Найти тему
Мисти Алекс

Старый чердак. Страшная история 👻👻👻

Родственники Маши Соловьевой часто рассказывали ей о старом уютном чердаке в доме, где они проводили детство.

Тётя Оля за ароматной чашкой чая вспоминала, как проводила с подругой на чердаке летние вечера, любуясь оранжево – алым закатом. А мама Марии, Ирина Михайловна, рассказывала о том, как они на том же самом чердаке играли со старшим братом, когда на улице бушевала непогода. Она так подробно и так детально описывала скрипы половиц, монотонную песню ветра и хлёсткие удары капель дождя, что словно иглы вонзались в старую шиферную крышу. Так проходило детство советских ребятишек в посёлке городского типа в ничем не примечательной глубинке России. Изменилось ли что-то в жизни этих людей с той беззаботной поры? Да, изменилось. Дети выросли, стали самостоятельными, и вскоре один за другим упорхнули из родительского гнезда. Но время и события не стоят на месте. Течение жизни дарует нам и радость, и тяжёлые испытания. Казалось бы, что со временем боль должна затихать, но некоторые раны так и не способны затянуться до конца.

Минуло десять лет с момента смерти любимого брата, мужа и дяди Андрея. Старший из трех детей бабушки Жени и дедушки Миши, Андрей был человеком ответственным, дисциплинированным и добропорядочным. Однако, в его судьбе, как и в судьбе любого другого человека, были взлёты и падения. Последнее падение и вовсе походило на крутое пике. В тот момент ушла из жизни супруга Андрея – Светлана. Коварная болезнь быстро свела в могилу цветущую жизнерадостную женщину. Не в силах пережить трагедию, Андрей добровольно покинул мир, зародив в душах родных и близких цунами горя и печали.

Бабушка Женя и дедушка Миша так и жили в старом доме, что в семидесятые годы прошлого столетия построили сами. Их часто навещали дочери Ольга и Ирина. И ещё своим обществом во время летних каникул их радовали внуки Маша и Костя. Маша, послушная добрая девочка тринадцати лет, отличалась кротким нравом, а Костя, сын Ольги, напротив, всячески бунтовал против устоев и правил. Что ж, молодому парню в шестнадцать лет это позволительно. Так он пробует жизнь на вкус, подвергает сомнению собственные убеждения и делает выводы. Иногда эти выводы поспешны, и в дальнейшем неправильное интерпретация тех или иных вещей приводит к проблеме, которую приходится решать незамедлительно. Любопытство и безответственность и в этот раз сыграли злую шутку над неокрепшим разумом и психикой юных созданий.

Костя обожал мистику и был падок до жутких историй. Ему было шесть лет, когда он впервые узнал о смерти.

- Она бывает разная! – говорила его мать. – Выбирает разных людей в разное время. Вот сегодня она выбрала дядю Андрея и забрала его с собой.

- А ему с ней будет хорошо? – с надеждой в голосе спросил Костя свою мать. Её глаза были красными от слёз. Она на автомате гладила сына по спине.

- Я думаю, что да! – тихо произнесла Ольга Михайловна.

Но позже Костя подверг этот ответ сомнению, вычитав в сети информацию о том, что не всё так гладко в загробной жизни самоубийц. Молодой человек счёл тот источник достоверным и пришёл к выводу, что мать его просто – напросто обманула, дабы не травмировать психику маленького ребёнка.

- Те, кто добровольно ушли из жизни, раз и навсегда поселяются в том месте, где было совершено это страшное деяние! – поделился позже своими мыслями Костя. На сей раз его собеседником была Маша.

- Не понимаю, к чему ты клонишь? – вопросительно вскинула брови на своего двоюродного брата Маша.

- Я к тому, что десять лет назад дядя Андрей повесился на чердаке этого самого дома! – парень осторожно вытянул указательный палец по направлению к потолку. Они сидели в зале на старом скрипучем диване. Прямо над залом возвышался чердак. Место, куда никто не отваживался заглянуть с момента, когда был найден повешенный.

- Я не верю в эти сказки! – покачала головой Маша. – И вообще, я была совсем кроха, не помню ничего толком.

- А мне мама говорила, что смерть сама выбрала дядю Андрея. Но если на это взглянуть с другой стороны, то получается, что это он выбрал старуху с косой, а не она его.

- Мне не нравятся твои рассуждения! Скажи прямо, что ты хочешь?

Костя откинулся на спинку дивана и внимательно посмотрел на сестру.

- Нет желания слазить на чердак и проверить мою теорию? Бабушка и дедушка завтра в гости идут, а мы останемся дома одни. Так – то они против, чтобы мы шастали там, где не положено.

- Боюсь, им это не придётся по душе. Всё таки это был их сын.

- Ну и мы тоже вроде как родственники, - ухмыльнулся Костя. – Подумаешь, пришли проведать дядю!

- Какой ты жестокосердный! – Маша вскочила с места. – Это ужасно, что ты веришь в подобные вещи!

- Ой, так и скажи, что струсила! Меня – то что за нос водить! Знаю я что ты до жути впечатлительная!

- Пусть так! – подбородок Маши гордо взметнулся вверх. – Но я не стану глумиться над памятью человека, которого толком и не знала!

- Ну вот тем более! – не уступал Костя. – Что тебе терять? Ну хочешь, я за это приключения подарю тебе свой плеер?

Он понял, что попал в десяточку. О плеере Маша мечтала давно. Вряд ли она упустит возможность получить желаемое. Костя видел, как в её глазах загорается сомнение в правильности своего выбора. Как же легко манипулировать мягкой доверчивой сестрой!

- Ладно, - наконец-то сдалась Маша. – Мама мне часто рассказывала про тот чердак. Не думаю, что мы встретим там что-то потустороннее! И уж тем более днём!

Она не знала, что души умерших активны в любое время суток. Просто днём это не столь заметно, как ночью, когда мутный страх выползает из недр подсознания и медленно крадётся к твоей кровати с целью впиться в твою кожу и проглотить твои мысли и чувства. А вот Костя об этом знал. В нём вдруг проснулся исследователь паранормального, жаждущий постичь непостижимое и уверовать в тайное, что до сей поры скрывали мрак и пустота.

На следующий день, когда бабушка и дедушка отправились в гости, Костя и Маша, как и было решено, поспешили на чердак. С трудом вскарабкавшись по полусгнившей лестнице наверх, Костя долго боролся с тяжёлым железным замком, весящим на входе в чердачное помещение.

- Господи, да тут всё заржавело! – возмутился парень.

- Может это знак, что нам туда соваться не стоит? – осторожно предположила Маша.

- Ой, да брось ты! Трудности закаляют! – в тот самый момент замок поддался, и дверь со скрипом пригласила неожиданных гостей войти.

Несмотря на жаркий летний день и солнце, стоящее в зените, на чердаке было прохладно. Единственное окно, выходившее на приусадебный участок, было наглухо заколочено. Костя сделал несколько неуверенных шагов. Деревянные половицы робко ответили на поступательные движения.

- Поднимайся! – скомандовал он сестре. – Только осторожно!

Через минуту брат и сестра внимательно разглядывали немногочисленные предметы на чердаке. Пахло сыростью и старой мебелью, хотя из мебели в помещении был только покосившийся деревянный стул и древняя раскладушка.

- Он здесь ночевал, когда умерла его жена! – просветил Костя сестру. – Спал на этой раскладушке.

- Ну! Твоя теория не подтвердилась! Никого здесь нет! Пусто! – довольно хихикнула Маша. – Давай спускаться, а то вдруг здесь мыши..

Костя прервал её на полуслове:

- Нет, не уйдём! Я читал, что дух умершего нужно позвать, и тогда он придёт!

Слегка согнувшись, парень продвинулся чуть вперёд. Яркий солнечный свет несмело заглядывал в мрачное укрытие тайны. Темнота, завязанная в тугой узел, жалась к старой шиферной крыше.

- Дядя Андрей! – позвал Костя родственника. – Ты слышишь меня?

Мерзкий холодок пробежал по позвоночнику Маши. Ей вдруг нестерпимо захотелось уйти из этого места и никогда больше не возвращаться.

- Дядя Андрей, это Костя! – продолжал парень. – Племянник твой!

Но ответом была лишь тишина. Звуки внешнего мира через небольшую дверь просачивались на чердак. Справа молодые упругие ветки клёна, укачиваемые ласковым ветром, царапали крышу. По левую сторону усердно трудился молоток, вбивая тонкие железные гвозди в деревянные доски. Вдалеке слышалась ругань сорок и шум проезжающих машин. Там, за пределами старого чердака была жизнь. Жизнь, которая больше никогда не возродится в месте, где она была оборвана.

- Костя, пойдём уже отсюда! Как – то мне здесь не по себе!

Костя, тяжело вздохнув, уже было развернулся, чтобы последовать совету сестры, как вдруг нечто почти невесомое, змеевидное, свесилось с потолочной балки. Краем глаза он видел, что это была бельевая верёвка. Возможно, та самая верёвка, которая отправила на тот свет его дядю. Маша пискнула и прикрыла рот ладонями.

- Костя, что это?

- Верёвка! – сиплым голосом констатировал Костя. – Но её убрали отсюда, мама точно говорила об этом.

- Признайся, это ты подстроил?

- Нет, конечно! Ты же видела, вход на чердак был заперт на замок!

Между тем, холодок, что пробежал по спине Маши, ещё лизал её голые щиколотки.

- Мне душно! – пожаловался Костя. – И тут сильно сдавливает!

Парень обхватил руками горло и рухнул на колени.

- Боже мой, мне нечем дышать!

И вдруг он чётко увидел его. Того, чьи черты лица он помнил хорошо. Вот он, шестилетний мальчик, идущий под руку со своим дядей по городскому парку. Он говорит, что обязательно покатает мальчишку на карусели, и потом у пацана будет кружиться голова. А ещё он видит праздничное застолье, где дядя Андрей произносит тост, а все смеются, потому что он любил веселить близких и совершенно не боялся показаться смешным.

А затем он видит тот злосчастный день. Да, его дядя давно вынашивал идею отправиться вслед за женой. Прошло полгода с её смерти, и он перестал видеть прелести жизни в прочем. Остался только один выход. Почему чердак, где в воздухе витали счастливые воспоминания? Да потому что, он приводил её сюда. Здесь он делил моменты радости с той, которой больше нет рядом.

Костя видел, как крепкие руки сильного рослого мужчины затягивают узел на балке. Он надеется, что он выдержит его вес, ибо всё должно пройти безупречно. Он читал об этом, смотрел ролики в интернете и понимал, что каждое движение должно быть безукоризненным.

Костя ещё сильнее ухватился за горло.

Да, дядя не отступит. Раз он решил, значит так и будет. Покосившийся деревянный стул… на него он ступил будто на пьедестал почёта. Аккуратная петля, выполненная из бельевой верёвки советских времен, спокойно коснулась шеи. Андрей знал, что раньше всё делали на совесть, значит осечки не выйдет! Серая бельевая верёвка выдержит и не то.

Последний вздох и шаг во тьму. Боль, которую просто ни с чем нельзя сравнить. Бороться бессмысленно, ведь исход очевиден. Темнота застилает глаза, сердце замедляет удары. И вот вдалеке он видит её – свою любимую. Женщину, без которой он не мыслил существование. Наконец-то они снова вместе…

Пока призрак дядя расписывал Косте последние мгновения земного пути, он почти не дышал и ничего не слышал. Зато видел, как к нему приблизилось бледное лицо двоюродной сестры. Её фигура загораживала дневной свет. Костя видел, как её тонкие губы изгибались от отчаяния и страха. Она кричала, но он не мог разобрать ни слова. И лишь, когда стремительная галлюцинация выпорхнула из его головы, он смог сделать полноценный вдох.

- Костя! – истошно вопила Маша. – Ты живой!

- Живой! – прохрипел Костя, хотя реальной причины хрипеть, как после удушья, у него не было. Призрак не собирался его душить, он всего лишь показал то, что так хотел увидеть молодой парень.

Брат с сестрой взялись за руки и медленно двинулись к выходу. Деревянные половицы радушно прощались с незваными гостями. Напоследок Костя обернулся. Полуденное солнце спряталось за пушистым облаком. В углах чердака зашевелились тени. Но это бессмысленное мельтешение не скрыло высокой фигуры, притаившейся в темноте.

Костя закрыл глаза и резко тряхнул головой.

- Пойдём уже, расскажешь всё внизу. Не мешай ему, он хочет побыть один!

Костя согласился с сестрой. Больше обитателю старого чердака сказать нечего, он и так им сообщил достаточно.

Отныне они оба живут с этой тайной. Костя, который смотрел на мир глазами призрака, и Маша, которая запечатлела каждое ощущение в памяти на долгие года. И да, плеер ей Костя всё таки подарил. Сдержал слово!

Эта история – художественный вымысел. Все совпадения с реальными персонажами случайны.

#страшныеистории#мистика#ужасы