Ставить памятники гениям литературы– дело похвальное и благородное. К сожалению, талант скульпторов не всегда соизмерим с талантом тех, кого он изваяли, а бывает, что их задумка вводит публику в заблуждение. Люди даже дают смешные прозвища странным монументам.
Представляю несколько забавных историй про памятники известным писателям и поэтам.
Шолохов как дед Мазай
К памятнику Михаила Шолохова на Гоголевском бульваре в Москве у поклонников творчества и просто прохожих особое отношение. Во-первых, публику смущает внешний вид монумента. Шолохов сидит на лодке, а позади него – вода, в которой плывут лошади. Видны лишь их головы, будто отрезанные от туловища, поэтому в народе монумент называют «скотобойня». Кроме того, зимой памятник все время превращают в иллюстрацию к произведению Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». На лодку к Шолохову «сажают» слепленных снеговичков в виде зайчиков. Вот такая народная забава!
Пушкин, опьяненный поэзией
В 1999 году в столице Казахстана открыли памятник великому русскому поэту Александру Пушкину. Бронзовый поэт получился изящным, шагающий куда-то. Прошло несколько лет, и опорная нога скульптуры подломилась, она стала накреняться в сторону. Дефект исправили, но поэт снова падал, медленно, но верно, как Пизанская башня. После этого была собрана целая комиссия, памятник сняли с постамента и отремонтировали. Однако в народе монумент в Астане так и остался «памятником пьяному Пушкину».
Достоевский устал или занемог
Свое неофициальное глумливое название имеет и памятник Достоевскому у здания Центральной библиотеки в Москве. Если посмотреть со стороны, известный писатель застал в очень странной позе, будто устал или чем-то болен. Из-за нее люди дали монументу несколько смешных названий. Это «Болезнь Бехтерева», связанная с недугом суставов, «Эк, скрутило!» и совсем уж фамильярные по отношению к Достоевскому «На приеме у проктолога» или «Памятник геморрою».
Высоцкий «утеплился»
В 2009 году в Воронеже был открыт памятник барду и поэту Владимиру Высоцкому, сразу вызвав волну недоумения и возмущения горожан. Не потому, что они не поддерживают творчество автора, а по другим причинам. Во-первых, Высоцкий никогда не был в Воронеже, но это не так критично. Во-вторых, место для памятника по мнению многих выбрали странное – напротив здания физкультурного института. Наконец, людей пугал странный внешний вид памятника. На нем Высоцкий сидит на стуле с голым торсом, держа в руках гитару… Впрочем, вскоре к монументу привыкли, а с 2017 года повелась традиция – в день рождения поэта 25 января утеплять его. Мастерицы изготавливают толстовки и свитера и наряжают в них литератора. Ну не милота!?
Паустовский – символ мудрости
Первый в мире памятник Константину Паустовскому открыт в 2010 году в Одессе. И он чудной сам по себе. Место знаковое – скульптурная аллея Литературного музея, где представлены яркие образы известных писателей и персонажей. Однако Паустовский удивил даже искушенную публику… Когда на торжественном открытии с памятник сняли покрывало, люди ахнули. Они не ожидали увидеть Паустовского, которого изваяли в виде египетского Сфинкса. Разумеется, с лицом писателя. Как пояснили авторы монумента, «произведения Паустовского вечны и мудры. А сфинкс – это символ времени и как раз хранитель мудрости».
Какой из памятников вызвал у вас улыбку или ступор? ))))
Читайте наш канал и любите литературу!