Найти в Дзене

Как заменить море: какие российские стартапы создают инновации для рыбодобычи

Фиштех — технологии для ловли, переработки, хранения и продажи рыбы и морепродуктов. Недавно в мире фиштеха появился первый «единорог»: индонезийскую компанию eFishery оценили в $1,3 млрд. Компания изготавливает умные кормушки, которые по движениям рыб и креветок определяют, насколько те голодны. Фермеру это позволяет одновременно избежать недокорма и сэкономить.

Перспективным направлением в фиштехе является производство еды в лабораторных условиях. Например, американская BlueNalu в лаборатории культивирует самые вкусную и ценную часть голубого тунца (она называется «торо» и находится в области брюха). Это премиальный продукт, за который гурманы готовы переплачивать, утверждают в BlueNalu. Несколько дней назад стартап привлек $33,5 млн.

В России тоже есть перспективные проекты в области фиштеха. О них мы расскажем в этом тексте. А то, как с фиштех-инновациями работают российские инвесторы, мы обсудили здесь.

Aqual

Московский стартап был основан в 2016 году. Стартап внедряет технологии для выращивания и разведения осетровых. Компания оснащает рыбные фермы автокормушками и загрузчиками корма, датчиками параметров воды, озонаторами, биофильтрами и оксигенераторами. Всем этим можно управлять дистанционно.

Сервис рассчитывает дозы и оптимальные режимы кормления рыб, подсчитывает их биомассу в каждом бассейне, позволяет контролировать количество, вес и возраст рыб и объем продаж, присматривать за рыбами с помощью видеонаблюдения. Кроме того, сервис сохраняет историю всех параметров, создает отчеты в нужном формате и даже умеет отправлять оповещения по sms и e-mail.

Все это позволяет повысить урожайность, сократить площадь хозяйства в 1000 раз по сравнению с традиционными технологиями выращивания при том же объеме производства, сократить потребление воды, эффективно расходовать комбикорма, улучшить здоровье гидробионтов.

Стартап привлек 500 000 рублей инвестирования.

«Биопринтех»

Компания «Биопринтех» начала свою деятельность с разработки технологии быстрого растворения газов в воде. В 2020 году она презентовала аэратор — устройство, которое обогащает воду кислородом и улучшает жизнь аквакультур в водоёмах.

Помимо аэраторов, компания создает программно-аппаратный комплекс для мониторинга качества воды и регулирования ее состава. Это позволяет более эффективно выращивать определенные виды аквакультур на разных фазах развития. В перспективе проект имеет хороший потенциал в нефтехимической промышленности, микробиологическом производстве, производстве кормового протеина, пищевом производстве, производстве биотоплива и биопластика.

Стартап смог привлечь 6,5 млн рублей инвестиций.

FishWeb

FishWeb разработал софт для управления рыбоводческим хозяйством. Программа включает в себя автоматический расчет производственных планов на отдельных садках и бассейнах, садковых линиях, хозяйстве в целом, сравнение плана в режиме реального времени, учет имеющихся кормов, автоматическое списание кормов при кормлении. Приложение имеет разграничение прав доступа на уровне отдельных садков, разный функционал и доступ к данным для руководителя, главного рыбовода, дежурных рыбоводов и обеспечивает защищенный доступ к программе через Интернет в режиме 24/7, а также надежное хранение данных и бесперебойную работу. Кроме того, FishWeb помогает создавать отчеты для анализа работы предприятия, например, таблицы и графики динамики биомассы и навески, параметров качества воды и многое другое.

FishGUАRD

Томский стартап, основанный в 2020 году, разработал автоматизированную систему на базе радиолокационной станции (РЛС), которая способна контролировать акватории площадью более 15 км², распознавая множество целей одновременно при любых погодных условиях. Основная цель системы является обнаружить нарушителя, которые могут проникнуть на объект, повредить конструкции или распространить опасные инфекции.

«Фишт»

Группа компаний «Фишт» из Сочи, основанная в 2021 году в Сочи, производит и устанавливает аквафермы для выращивания форели и осетровых. Предприятие использует собственную прогрессивную технологию разведения аквакультуры с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Плюсами УЗВ «Фишт» является то что они не загрязняют окружающую среду и работают на воде из скважины, тем самым делают возможным строительство акваферм в любой климатической зоне и практически любом здании, отвечающем минимальным техническим требованиям. Каждая УЗВ «Фишт» автономна в работе, что снижает риск заражения или гибели всего выращиваемого объема рыбы. УЗВ «Фишт» управляются (передают и принимают данные о работе) через интернет в режиме онлайн.

Стартап смог привлечь 8 млн рублей инвестирования.

«Посейдон»

Этот проект был создан во Владивостоке в 2020 году. Посейдон применяет технологии акустической приманки вместо традиционной охоты, когда крупнотоннажный флот преследует сравнительно небольшие группы рыб. Стартап предлагает создание «морских пастбищ». Эти «пастбища» будут управляться с помощью акустических полей крупных скоплений гидробионтов, позволяющих в разы снизить стоимость и сроки вылова, не меняя орудия лова и флот. В качестве основных преимуществ команда проекта выделяет: повышение эффективности, снижение порога входа, снижение профессиональных рисков для личного состава. Команда проекта также готова предложить ряд решений сделанных по запросу конечного клиента с учетом его запросов и потребностей.

На данный момент стартап смог привлечь 2 млн рублей инвестирования.

Strizh-Aqua HUB

Strizh-Aqua HUB - российско-израильское объединение для продвижения аквакультурых проектов. Стартап занимается созданием рыбзаводов замкнутого типа, которые будут «заменять» моря и океаны, обеспечивать защиту окружающей среды и выращивать здоровую рыбу без использования химикатов и антибиотиков. Заводы размещаются рядом с рынками сбыта, что позволяет сократить транспортные расходы и время доставки. Это дает возможность создания живорыбных ферм вблизи и внутри мегаполисов для обеспечения жителей живой рыбой, а не замороженной. Таким образом, индустриальные фермы имеют два непосредственных преимущества: экономическую эффективность и меньшее влияние на окружающую среду. Strizh-Aqua HUB смогла привлечь инвестирование в размере $15 млн.

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы, на сайте РСХБ в цифре и Rutube-канале.

Как открыть новый бизнес, читайте на площадке Свое Фермерство.