Администрация Московского района организовала диалоговую площадку с участием представителей ведущих СМИ. Все желающие могли оформить подписку и пообщаться с теми, кто причастен к созданию любимых изданий. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Участниками дня подписчика стали представители организаций и предприятий района, а также руководители ключевых медиахолдингов Беларуси.
Как отметил заместитель главы администрации Московского района Валентин Коноплев, печатные СМИ остаются максимально объективным источником информации. Солидарен с этим высказыванием и гендиректор УП «Агентство «Минск-Новости» Андрей Кривошеев:
– Несмотря на развитие форм и способов подачи информации, газета не теряет своего веса и ценности – это своего рода конспект, который всегда перед глазами.
Презентуя издания, выходящие в агентстве, он акцентировал внимание на их функционале и отличительных характеристиках.
– Сознательно разделяем контент между газетами «Вечерний Минск» и «Минский курьер». Если в «Вечерке», например, меньше политической повестки – это народная, домашняя, семейная газета, то в «Минском курьере» преобладает деловой аспект, – обратил внимание А. Кривошеев.
Рассказывая о развитии кросс-медийности, жанровом разнообразии и реализации творческих проектов во всех информационных срезах, он отметил, что агентство реализует около десятка проектов. Один из особо полюбившихся аудитории – «Задайте вопрос столичным властям».
– Собираем реальные вопросы от реальных граждан, которые приходят нам по всем каналам обратной связи: от группы в вайбере и телеграм-бота до традиционных письменных обращений, – рассказал гендиректор УП «Агентство «Минск-Новости». – У нашего гостя, какую бы должность он ни занимал, нет возможности повлиять на то, какие вопросы окажутся на портале. Это жесткое поручение наших учредителей – не делать цензурирования, фильтрации, модерации вопросов. И мы следуем этому правилу. Три месяца назад в таком формате отвечал сам глава Мингорисполкома: поступило около 80 вопросов. Затем 2,5-часовое общение с В. Кухаревым разместили на всех наших порталах, а выдержку опубликовали в «Вечернем Минске».
Основной запрос сегодняшней аудитории – темы так называемой шаговой доступности.
– Людей волнует прежде всего то, что происходит рядом и имеет к ним самое непосредственное отношение: как дела в детском саду, школе, поликлинике, чистят ли дороги, снимают ли сосульки с кровель, – рассказал А. Кривошеев. – А с постоянно публикуемых нами народных сообщений – реальных критических замечаний минчан – во многих районных администрациях столицы начинается рабочий день.
Согласно Указу от 05.12.1997 № 630, управленцы всех уровней должны в письменном виде отвечать на наши запросы и критические публикации в государственных СМИ. Это позволяет нам быть предметно эффективными и полезными для людей.
Особая роль у журнала «Качели». Работает над ним команда влюбленных в свое дело профессионалов, благодаря чему журнал нравится и детям, и взрослым. Подтверждают это многочисленные награды разных конкурсов и вал писем благодарных читателей.
Возвращаясь к прикладной функции СМИ, гендиректор агентства «Минск-Новости» рассказал о результатах, которых удается добиться во взаимодействии органов власти, граждан и журналистов. Хороший пример – наведение порядка во дворах. Сотрудничество не прекращается: чат-бот агентства, акцентировал А. Кривошеев, работает круглосуточно – туда и можно направлять информацию о любых проблемных ситуациях.
В конце встречи гендиректор рассказал о том, что агентство «Минск-Новости» стало создателем фильма-расследования о Шталаге 352. Через него в годы войны прошли почти 200 тыс. военнопленных. В Минске много локаций, связанных с этим лагерем. Собирали факты по крупицам. Премьерный показ состоится завтра, 8 декабря, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в 14:30 с прямой трансляцией на портале агентства.
Фото Анастасии Сарветы