Уже немногим больше года прошло с исторического испытательного взлёта электрического самолёта "Алиса" израильской стартап компании Eviation Aircraft. Что нового произошло за это время с новаторским проектом.
Во-первых, подтверждено, что серийный выпуск самолёта намечен на 2027 год. Именно это тот срок, когда первые самолёты должны быть поставлены первому заказчику - региональной авиакомпании США - Cape Air. Некоторые подробности связанные с этой компанией и проектом "Алиса" я обнаружил в СМИ, где описывался "круглый стол" по вопросам гражданской авиации, включая ближнемагистральную. Например то, что маленькие самолёты перевозят в мире сопоставимое количество людей, с перевозимыми на большие расстояния. Все самолёты Cape Air имеют возраст 30+. Их необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, что обходится дорого. После замены старых самолётов на новые электрические эксплуатационные затраты компании должны снизиться минимум на половину. Вопросы нулевых выбросов вокруг этого самолёта стоят далеко не на первом месте. В общем объёме вредных выбросов на долю самолётов "малой авиации" приходится 0,0% (цифра появляется после пяти нулей после запятой...). Значительно более важный показатель - это шум. Из-за этого показателя многие мелкие аэропорты в США могут просто закрыться, так как находятся в непосредственной близости от жилой застройки.
Что касается самого проекта, то Eviation Aircraft сейчас имеет заказов на 4,5 млрд. долларов и занимается привлечение покупателей из стран Дальнего Востока - Ю.Корея, Сингапур, Тайвань, Япония... Для подготовки серийного производства Eviation взяла в партнёры одну из американских компаний, которая поможет довести опытный образец до серийного. По словам руководителей проекта, внешние изменения будут почти не заметны для глаза, например, будут незначительно изменены размеры крыльев, немного изменится расположение иллюминаторов и т.п. Также в компании начали подбор поставщиков комплектующих для серийного производства. Ещё один проект - строительство аэродинамической трубы. Важным вопросом остаётся реализация подзарядок самолёта во время остановок. В относительно крупных аэропортах скорее всего будут стационарные парковочные места для самолётов, а для каких-то аэропортов - должны будут использоваться подзарядка на базе машин, которые по аналогии с обычным авиатопливом, подъезжают к самолёту.
И ещё один интересный факт. Лётчик-испытатель Стив Крейн, поднявший "Алису" в свой первый полёт, получил престижную премию Ивена К. Кинчело. Награда, вручаемая Обществом летчиков-экспериментаторов (SETP), признаёт выдающиеся достижения летчика-испытателя при выполнении испытательного полета. Стив Крейн и Eviation присоединились к избранной группе пионеров и легенд аэрокосмической отрасли, получивших эту награду, включая Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза, высадившихся на Луну. Награда названа в честь пилота ВВС США капитана Ивена К. Кинчело, летчика-аса Корейской войны, который впоследствии стал летчиком-испытателем, установив рекорд высоты в 126 тыс. футов (38,4 км.) в 1956 году. Этот суборбитальный полет принес Кинчело прозвище "Первый космонавт". Он погиб в результате крушения во время испытательного полета в 1958 году...
Во время получения награды С.Крейн сказал: "Получение этой награды стало замечательной честью и признанием удивительного достижения, которого добилась наша команда благодаря успешному первому полету "Алисы". Мы устанавливаем планку для коммерческой электрической авиации, с которой будут сравнивать другие. Чрезвычайно важно, чтобы мы продолжали поднимать эту планку всё выше. Сейчас настало время продолжить путь к превращению электрической авиации в волну будущего. Я очень рад быть частью этой команды и с нетерпением жду того, что мы будем делать вместе в ближайшие годы".
Предыдущие статьи о компании:
"Алиса" поднялась в воздух
Дорожная карта "Алисы"
Впервые - израильские электросамолёты проданы в Ле-Бурже
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!