Интересно, известен ли роман «Отцы и дети» И.С. Тургенева нынешним молодым мужчинам – прежде всех к ним был обращён посыл Ивана Сергеевича, они и взяли за пример для подражания образ Евгения Базарова.
Сенсация!
Да, времена, нравы... Всё течёт, всё меняется...
И всё же, как межпоколенные конфликты были, так и остаются. Лишь действующие лица, да декорации меняются.
И вот, сегодня, в наш просвещённый век, когда корабли под управлением молодых людей бороздят космические пространства, и прокладывают маршруты под водой и через льды, добрались до микрокосма, да и в виртуальном пространстве они впереди всех, мы с прискорбием замечаем, что близость, как была мечтой, так и остаётся.
Дети подрастают, и едва перестав смотреть снизу вверх, примеряя на себя отцовский пиджак, находя его тесноватым, бросают вызов едва устоявшимся правилам семьи, и снова здорова, и покой нам только снится...
Учительница, преподаватель литературы по итогам проведения встречи с родителями, поделилась:
«Конфликтуют! Дети с родителями, родители с детьми, вообще друг друга не понимают! Приходите, поговорим, а?»
Да я, конечно же, с превеликим удовольствием – когда бы ещё довелось встретиться вот так, вживую с представителями современной семьи, да ещё и в таком собрании?!
Что характерно, и это продолжается до сих пор, хотя и началось уж прилично как, примерно с середины прошлого века – когда всеобщее образование вошло в повседневность нашей жизни и стало достоянием не лишь мужей, но и женщин. И они как возглавили его, как во всеобуче, так и во многих образовательных учреждениях среднего и высшего звена, так и рулят. Мужчины теперь, если где ещё и водятся, так это в академической тусовке, а так, многие перекочевали в бизнес и сторонятся тем, связанных с передачей опыта, и, что удивительно, дивятся, как же так вышло, что сыны топчут не их дорожки, да и дщери, устроив свою жизнь, легко забывают о них.
А был ли папа?!
Примета нашего времени – когда папа, если и есть, то на периферии семьи, хотя иной раз и числится её главой, но по тем же заветам «… - ну, а жена, конечно, её шея – куда повернёт, тем голова и займётся»
В 90-е уходящего столетия аналитики, едва ли не воздев руки к Небу, восклицали –
«Достанет ли гибкости женщине, получившей образование, и ставшей вровень с мужчиной, направить свои взоры, не вверх привычно, а осмотревшись вокруг, и заметив мужчину рядом, не пигмея в нём узреть, но равного и достойного мужа, и тем самым выстроить взаимоотношения с ним на новых основаниях?!»
Почти 30 лет минуло, а воз и поныне там же!
Одни женщины стенают, что измельчал нонче мужик, всё приходится делать самой, как ни притомилась от этой, не свойственной себе ноши, а деваться некуда – мужик есть, да не тот – вот, и приходится тащить бремя, относясь к нему, как к чемодану без ручки – и бросить не бросишь – своё же, но и тащить уж задолбалась, и никак ту дилемму не разрешить!
Другие, принизив свои достоинства, дабы мужчине не обидно было, внутри же, к нему без всякого уважения, что и порождает поиски уважения хоть где, хоть с кем… Причём, на поиски направляются оба!
Третьи, кто и сама не лыком шита, повстречав мужчину не подарок, бьются не на шутку… «Нашла коса на камень», говорят о таких в сёлах, и прежде таким норовистым случалось сцепиться, но теперича почаще.
Эх, чего только ни бывает!
Но, если прежде – «стерпится – слюбится», то теперь, кто ж стерпит, когда в цене личные границы?! Вот и превышают разводы, создание семей.
Однако, как ни кричат повсюду о крахе института семьи, а ведь и брачуются – ничего лучшего не придумано по сей день, хоть свободным его назови.
Пока дети в семье и рождаются, и растут, развиваются, именно она является лучшим пространством передачи опыта, культуры взаимоотношений двух встретившихся людей, и сумевших не разминуться, пойти бок о бок к горизонту, а там, и тернии, и радости – всё на двоих, а как дети, так и детей постепенно вводя и этот сложный мир – что может быть лучше?!
И всё же, современная семья – уже не та – ничто не вечно под луной.
В современной семье свои приоритеты – совместимость, интимность и автономия – о чём в традиционной и слыхом не слыхивали!
Потому-то, дети и встают супротив родителей и отстаивают свои права на свою жизнь.
И лучшее, что могут в этой ситуации сделать родители, так это напутствовать детей на свои пути-дорожки, и молиться за них, дабы у детей было лучше, чем у родителей, тем и быть счастливыми.
Замечено, когда без осуждения, но со всем добрым вниманием, то ни скрываться нет нужды, ни бежать, роняя тапки, а так прямо и селиться рядком, как в детстве – сели, перемолвились, столковались и за дело – коли оно доброе, как не сладить?! Всем мирком, да за свадебку.
Все проблемы от несговорчивости
Автор: Юрий Анатольевич Ионов
Психолог, Психопрактик супервизор Off-on-line
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru