Друзья, всем привет! Сегодня разберемся с таким механизмом психологической защиты, как регрессия. О разных механизмах психологических защит можно почитать и посмотреть в этой подборке.
Регрессия - форма отступления в ответ на стрессовые ситуации, позволяющая человеку вернуться во времени к тому периоду, когда он чувствовал себя в большей безопасности. В ситуации беспокойства или испуга поведение может стать более детским или примитивным. Например, меня ругает начальник на работе, а я не могу сказать ни слова, потому что вспоминаю, как меня ругала мама за оценки. Мое поведение будет подстраиваться под то, которое было в аналогичной ситуации в прошлом.
Однако есть и другие формы регрессии. Подробнее об этом ниже.
Как срабатывает механизм регрессии
Регрессия есть у всех, но у каждого проявляется по-разному. Действие регрессии можно сравнить с предохранителем, защищающим психику от сильного перенапряжения. Она работает на уровне подсознания, поэтому человек не способен контролировать развитие своей регрессии. В процессе индивидуального развития каждый из нас учится реагировать на окружающий мир разумно и логично. Однако иногда происходит откат к давно забытым реакциям. Это и есть регрессия.
Регрессия, безусловно, помогает справиться с негативными событиями переживаниями, выполняет так называемую защитную функцию для нашей психики, но в некоторых случаях человек настолько увлекается детскими/привычными моделями поведения, что переходит грань допустимого.
Первый раз регрессивное поведение действительно играет защитную роль. Человек испытывает негативные эмоции и желает с ними справиться прямо сейчас. В результате регрессивного поведения он получает удовольствие. Второй раз человек прибегает к регрессии уже не из-за стресса или негативных событий, а потому, что помнит положительные ощущения, полученные от регрессивного поведения. Тогда выбранный способ регрессии уже не выполняет защитную функцию, но человек снова будет его использовать, помня о том, какое удовольствие он получал в первый раз.
Примеры регрессии
Регрессия — это самый простой и примитивный механизм психологической защиты. Чаще всего он встречается в тех ситуациях, когда разумное и логичное взрослое поведение не приносит желаемых результатов.
Пример 1. Человек заболел. Он требует к себе много внимания, ноет, и т.д. Если он понимает, что такие действия помогают ему добиться желаемого (получить внимание от своих близких), они входят в привычку. И тогда появляется вероятность, что после выздоровления этот человек продолжит использовать этот поведенческий паттерн для того, чтобы постоянно получать внимание.
Пример 2. Девушка много работала сегодня и очень устала. Ей хочется прийти домой, заказать еды, залезть под одеяло и смотреть сериал. Такое поведение дает возможность почувствовать себя в безопасности, хотя бы на время снять с себя ответственность. Как в детстве, когда ответственности не было и вовсе. Однако рано или поздно придется встать с кровати и начать снова действовать.
Пример 3. Еще одно проявление регрессии — зависимое поведение в любой его форме (алкоголизм, наркомания, лудомания, созависимые отношения). Это всегда попытка сбежать от реальной жизни.
Друзья, благодарю Вас за прочтение. Поддержите канал лайком и подпиской. Записывайтесь ко мне на консультации (информация - в закрепленном посте канала). Всего Вам доброго.