Найти тему

"Мода — это язык на котором мы можем разъясняется, не зная языка другого"

С 28 ноября по 2 декабря в Москве проходил международный форум «BRICKS fashion week», в программе которого были: показы, интенсивы и открытые лекции. 30 ноября в рамках форума в центре дизайна ARTPLAY прошел World Fashion Shorts — мультимедийная инсталляция и открытый диалог с авторами fashion фильмов из разных стран. О том как прошел fashion talk нам прямо из зала передает Анастасия Бурмистрова.

Для начала небольшое знакомство с участниками конференции:

Олег, главный организатор мультимедийной инсталляции и fashion taik

Dfaniks (Давид Фернандо Мартинес Люго), основатель Cinettica Fashion Film Festival (США)

Bench Bello (Бальтазар Магаллон), мультимедийный художник и основатель Manila International Film Festival (Филиппины)

Ксения Мосалева (Беларусь) – директор Belarus International Fashion Film Festival и Fashion Film Festival Russia

Наталья Каневская (Россия) – художник по костюмам (фильмы «Чебурашка», «Содержанки», «Монастырь», «Триггер»)

Олег: — Как вам сегодняшний формат показа фильмов?

Давид: — Отлично, я считаю, что fashion фильмы нужно показывать как произведения искусства, так люди лучше их поймут и по-достоинству оценят. Жанр фильмов о моде сейчас активно растет и развивается, так что я очень рад быть частью подобного события, как BRICKS fashion week.

Олег: — Бальтазар, я заметил, что в ваших фильмах присутствует много нетипичных моделей. Вы намеренно желаете это?

Бальтазар: — Да, жанр развивается и требует присутствия многих людей. В своих фильмах мы стараемся использовать не только типичных моделей. Думаю это то направление, в котором нам всем стоит двигаться — инклюзивность и разнообразность. Важно показать насколько люди бывают разные, но несмотря на это есть эмоции, которые их объединяют. Мода может говорить о таких эмоциях, а также о среде, где находиться человек, его образе жизни и прочем. Мода — это язык на котором мы можем разъясняется, не зная языка другого.

Олег: — Насколько fashion фильмы могут менять представление о моде? Вы вкладываете в них это послание?

Давид: — В моем понимании это больше эксперимент для дизайнеров. Мода — это искусство, и если нам нужен какой-то необычный способ представить компанию — фильм о моде может сделать это. Кроме того вы можете вступать в коммуникацию с аудиторией благодаря фильмам о моде.

Олег: — То есть изначальная цель — продвинуть бренд? А потом появляется художественная цель? Просто мне кажется, что сейчас этот формат меняет представление о моде. Многие говорили, что это артхаус и в таком виде даже сложно угадать, что это изначально именно fashion, а не арт продукт.

Ксения: — Я хочу продолжить дискуссию: часто fashion фильм зависит от того какая стоит задача. Коллега из Нью Йорка говорил, что они работаю для бренда, да так действительно может быть, но бывает, что у тебя нет задумки и fashion фильм рождается «на коленках» из подручных материалов: ты берешь камеру у друга, снимаешь первое свободное помещение и так далее.

По этой причине, на нас лежит большая ответственность за развитие этого направления и я думаю сегодня вместе с нашими иностранными коллегами, на брикс фэшн саммите, родиться что-то необыкновенное.

Олег: — У меня вопрос к Бальтазару, вы даете своими фильмами представление о филиппинах? Ставите ли вы перед собой задачу отразить культуру своей страны?

Бальтазар: — Для начала хочу сказать, что мы первые в стране начали заниматься fashion фильмами и рады такому теплому приему, здесь в Москве. Первый этап нашей съемки это отбор моделей: мы использовали и детей и классических моделей, разные возрасты и комплекции. Мы продвигаем идею моды для всех в своих фильмах и продолжаем делать это в рамках этого мероприятия. Мы все носим одежду, поэтому все должны участвовать в формировании моды.

Также хочу отметить немного своего опыта: филиппины — это тропики, поэтому я был очень впечатлен Москвой. Я делился фотографиями и в филиппинах они даже завирусились. Так и в своих fashion фильмах я хочу показать разные культуры. Думаю каждый должен распространять свою культуру.

Олег: — Может ли fashion фильм говорить о социальных проблемах? Миграция, неравенство, экология и прочее? Насколько это важно для вас?

Бальтазар: — Да, мы можем использовать fashion фильм для распространения идей миграции и экологии. Кроме того мы фокусируемся на раскрытии индивидуальности каждого. Думаю с помощью моды можно распространять и такие идеи.

Наталья: — В дополнение к вашему ответу, я хотела бы рассказать про свой опыт ассимиляции: когда попадаешь в новую среду до того как начинаешь понимать язык, визуал становиться очень важен. Ты обращаешь огромное внимание на то как люди одеты, как ведут себя. Без поднимания языка этот опыт очень важен.

Также хочу сказать, что кино в отличие от книги — искусство визуальное. Очень важно как люди одеты, в каких креслах сидят, на фоне какого дома. Всё это создает общую атмосферу фильма. И если истории похожи — то то, как они рассказываются каждый раз неповторимо и особенно важно.

Олег: — Сейчас в Москве особенно важно показывать, что все люди разные, но несмотря на это их можно понять. Мода как раз способна это сделать, так как это инструмент раскрытия индивидуальности и идентичности для разных людей.

Ксения: — Я согласна с этой мыслью. У меня есть программа о моде — “Фешн is our профешн, которую я веду на белорусском телевидении. Когда я жила в Израиле, программа продолжала выходить, но уже на телевидении Израиля. И люди на улицах Израиля узнавали меня, говорили, что смотрят мою передачу. Я сделала так, чтобы моя программа была интересна людям из любой страны, так как мода — вещь, которая присутствует в любой культуре.

Специально к BRICKS я сделала видео «красота спасет мир», главная тема, которого — добро и красота. В видео участвуют белорусские девушки в национальных платках, они передают белого голубя, но при этом у каждой на руке он остается. Белый голубь здесь выступает символом доброты, а главный смысл видео — каждый человек может делиться добротой и со временем у него её станет только больше.

-4

Олег: — Давид, есть ли у вас опыт в традиционной киноиндустрии?

Давид: — Нет, я не особо люблю фильмы с повествованием. Fashion фильмы подходят мне больше, так как это прежде всего краткое сообщение, которым мы хотим поделиться. Мода должна стоять во главе угла, мы не делаем историю центром нашего фильма.

Бальтазар: — Я тоже думаю, что фильмы о моде должны быть скорее всего короткими. Для меня fashion фильмы — это искусство. Мы можем рассказать о талантливых людях в этой индустрии, мы можем обратиться к людям и повлиять на них. Как уже было упомянуто — сообщение в таких фильмах очень важно.

Олег: — Суммируя все сказанное, обычный фильм — письмо, а fashion фильм — смс, где идея выражена очень емко и коротко.

Давид: — Да возможно, эта аналогия подойдёт, так как fashion фильмы очень емкие, 2-3 минуты думаю самое подходящее время для них. Но часто правила здесь не настолько важны, важнее самовыражение. У многих людей сейчас нет времени смотреть долгие фильмы, но как продюсер фильмов я думаю хорошему произведению стоит уделить время. Поэтому fashion фильм может быть не только смской, но и сообщением.

Олег: — Есть ли вопросы из зала?

Вопрос из зала: — Как думаете, стоит ли ведущим деятелям моды подвигать месседж: каждый может быть дизайнером? Нужно ли чтобы значимые люди подготовили публику к появлению множества дизайнеров на улицах?

Давид: — Я считаю прекрасно, что лидеры индустрии распространяют такие идеи, но я родом из бруклина и особо не знал, что делал по началу, поэтому я думаю главное научиться самовыражаться. Для дизайнера главное — создавать одежду, для режиссера — снимать, даже друга на камеру. Не обязательно нужна специальная подготовка. Лидерам индустрии важно распространять идею, что главное начать и быть самим собой. Например, можно начать с показа культуры, в которой ты живёшь.

Бальтазар: — Думаю, такие мероприятия как BRICKS fashion week идеальное место для начала дискуссии и обучения чему-то. Мода в первую очередь — самовыражение, главное понимать свою индивидуальность и творческий дух. Так что задавайте вопросы экспертам, не стесняйтесь, сейчас много ресурсов для этого. Нам на самом деле повезло жить сейчас — интернет дает много возможностей и благодаря этому можно много достичь.

Олег: — Хочу немного дополнить: мне кажется мода сейчас идёт от улицы, а не от домов моды. Дома моды наоборот могут посмотреть что-то с улицы. Эта тенденция идёт уже с 80-90 годов.

Вопрос из зала: — Так ли важна техника в работе? Лучше сосредоточиться на оборудовании или обучении?

Бальтазар: — Мне кажется, мы не должны покупать слишком дорогую технику. Мы можем использовать подручные девайсы. Оборудование — это лишь инструмент, поэтому это вопрос вашего выбора. Не могу сказать что дороговизна техники решает.

Давид: — Я согласен с предыдущим оратором. Не нужно покупать слишком дорогое оборудование, особенно на старте. Позднее, развиваясь, вы можете вступить с кем-то в коллаборацию и получить качественную технику в обмен на ваши навыки.

Далее зрителям предложили ещё раз посмотреть fashion фильмы. В прикрепленных материалах вы можете увидеть отрывки из них. А пока поделимся личными впечатлениями нашего корреспондента:

Фильмы действительно очень отличались между собой. Были видео более ориентированные на стандартный показ одежды: по своему оформлению, ракурсу и композиции кадров они напоминали страницы в fashion журналах. Были фильмы, которые передавали колорит определенной страны через одежду, фон и моделей. А некоторые фильмы сложно было отнести к fashion сфере, настолько они напоминали что-то неординарное и артхаусное.

Это мероприятие было бы интересно посетить не только дизайнерам, но и всем кто работает в fashion сфере или видеопродакшне. Почерпнуть что-то полезное для себя можно было не только из образов на экране арт-пространства, но и из диалога авторов этих видео. Мы попытались передать вам то, что было на fashion talk максимально подробно и интересно, чтобы вы прониклись атмосферой мероприятия и узнали для себя что-то новое в привычной сфере.

Еще больше новостей на канале https://t.me/fashionidentity