Что происходит с детьми, когда они что-то теряют, как их состояние можно перевести на "взрослый" язык и что делать родителям в ситуациях слез и потерь.
Потеря любимой игрушки (или другой вещи) - это для ребенка полноценная утрата, которая сопровождается гореванием. Оно, к слову, должно пройти по определённому сценарию, чтобы быть прожитым:
✔️шок и отрицание;
✔️гнев и обида;
✔️вина и навязчивость;
✔️страдание и депрессия;
✔️принятие и реорганизация.
Когда мы ругаем ребенка за плач, кратко и утрированно переводя на взрослый язык, мы ему говорим: "Ну умер твой близкий? И что? Ничего страшного не случилось! Нечего тут плакать!". Да-да, так и есть.
В примере с игрушкой ребенок плачет навзрыд, не веря, что она потерялась (шок и отрицание) 👉 понимает, что игрушки больше нет, продолжает со слезами: "Ну пачимууууууу?", - и пытается найти виноватых😭 (гнев и обида) 👉 часто находит среди виноватых себя и терзает опять же себя "если бы..." (вина и навязчивость) 👉 горько плачет и страдает из-за утраты (страдание и депрессия) 👉 смиряется с потерей и ищет новую любимую игрушку🧸 (принятие и реорганизация).
Если ребёнка ругать, кричать на него и обесценивать чувства, между ним и родителями нить здоровой привязанности будет ослабевать, малыш начнёт чувствовать, что мама и/или папа его не понимают и не любят, опора на сильного взрослого пошатнется.
Лучшее, что можно сделать, - быть спокойным устойчивым взрослым рядом с горюющим ребёнком, поддерживать и помогать проживать каждую стадию. Ласково, бережно и нежно. Даже если вам детская потеря кажется мелочью.