Св. Григорий Богослов говорил: "Гнев — небезопасный для всякого советник; что предпринято в гневе, то никогда не бывает благоразумно". Во все времена множество людей были подвержены вспышкам гнева - одни в большей степени, другие - в меньшей. Как побороть эту страсть?
Часто бывает, что человек гневается потому, что у него нет мира с самим собой, он духовно болен, устал и иногда раздражается даже от звуков речи. То же самое, когда ему недостает терпения, снисходительности, но есть склонность во всем винить других, а не себя. Нередко гнев является проявлением гордости.
Есть и праведный, священный гнев: например, пророк Моисей держал скрижали с заповедями, но, когда увидел, что израильтяне приносят жертву золотому тельцу, в праведном гневе бросил их на землю и разбил (Исх.32,1-24). Св. преп. Паисий Святогорец говорил, что человек духовный может рассердиться, вознегодовать, но по серьёзному духовному поводу, поскольку в душе у него нет зла, и другим он зла не причиняет.
Если же мы говорим об обычной, рядовой ситуации, то здесь, несомненно бороться с этой страстью гнева можно и нужно, и он побеждается терпением, смирением и молчанием. На это требуется время и, конечно же, помощь Божия.
Важно регулярно исповедовать этот грех и приступать к Таинству причастия, молиться Богу и просить Его помочь вам преодолеть эту раздражительность, вспышки гнева. Хорошо будет, по мере возможности, посещать святые места, например, монастыри, окунаться в святых источниках.
Во время гнева попробуйте посмотреть на себя в зеркало или мысленно посмотреть на себя как бы со стороны. Нужно молиться за тех, по отношению к кому вы проявляете этот гнев, ненависть, раздражительность. Можно подать их имена в храм на поминовение (если люди крещеные).
Помните: не стоит ждать быстрых результатов, потому что страсть гнева не побеждается сразу и требует много трудов и времени.
Молитва от гнева аввы Дорофея
Боже милосердый и человеколюбивый! По неизреченной Твоей благости сотворивый нас из ничего, для наслаждения Твоими благами, и кровию Единородного Сына Твоего, Спасителя нашего, призвавший нас, отступивших от Твоих заповедей! Приди и ныне, помоги немощи нашей, и как Ты некогда запретил волнующемуся морю, так и ныне запрети возмущению сердец наших, чтобы Ты не лишился в один час нас обоих, чад Своих, умерщвленных грехом, и дабы не сказал нам: «коя польза в Крови Моей, внегда сходити Ми во истление», и: «аминь глаголю вам, не вем вас», потому что светильники наши погасли от недостатка елея. Аминь.
Подпишитесь: СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ☦️ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ