Найти тему
Блогер Кучерявый

КАК НАС ДУРЯТ. Или рассказ про самый тупой алкогольный напиток

"Что можно пить из розового бокала? Ну, конечно же, водку!" (В. Ерофеев "Москва-Петушки")
"Что можно пить из розового бокала? Ну, конечно же, водку!" (В. Ерофеев "Москва-Петушки")

В России производится и продается пять тысяч сортов абсолютно одинакового по вкусу продукта - водки. К тому же, c копеечной себестоимостью. Ни один пищевой продукт в России этим не может похвастаться. Если, конечно, считать это пищевым продуктом. Притом, цена - далеко не показатель качества смеси спирта и воды. Поговорим про это? Тем более, сегодня пятница!

Те, кто предпочитает водку любым другим алкогольным напиткам, считает, что знает о ней всё, разбирается в ней и уж точно никакой «паленки» не купит. Но на деле получается, что он живет в плену у мифов и иллюзий. Так как найти «хорошую водку»? И стоит ли ее вообще считать «хорошей»?

Предложение водки на рынке сегодня намного превышает спрос. Зайти в любой магазин у дома» и вы увидите десятки наименований. В алкомаркетах и крупных гиперах разнообразия еще больше. А зачем? В чем она вообще различается, если на деле это – всего лишь спирт с водой и ничего более? В России сегодня порядка 5000 наименований. В СССР было всего 15. И то - не каждый сегодня все и перечислит.

Все это маркетология. Когда по сути продукта сказать нечего, в ход идут «мракетологические бантики». То она на воде из ледника, то пропущена через какие-то серебряные фильтры, то очищена молоком, настоена на каких-то бруньках и прочее, прочее, прочее…

Но все это полная ерунда. Водка она и есть водка. И все эти «товар лицом» имеет одну цель - продать подороже и побольше, выделиться своей очередной красивой бутылкой с невзрачным напитком на фоне других таких же бутылок с таким же напитком. Идет просто борьба этикеток.

Себестоимость бутылки водки сегодня – рублей 25-30. Это самый дешевый в мире продукт. Просто взял этанол-ректификат, развел его водой до 40 процентов и все. Государство давно этим пользовалось: в советские времена у него была водочная монополия и вся маржа в 2-3 тысячи процентов шла ему в карман (или в казну). Сегодня же государство имеет с каждой поллитровки 120 с лишним рублей только в виде акциза на спирт.

Старая картинка с 2015 года. Сейчас масштаб цифр несколько другой, но пропорции верные.
Старая картинка с 2015 года. Сейчас масштаб цифр несколько другой, но пропорции верные.

Спирт в зависимости от его качества стоит сегодня от 50 тысяч рублей за тонну. Не дороже бензина. Себестоимость низка, а продавать можно очень дорого. А на деле между водкой за 250 рублей и за 1000 рублей принципиальной разницы нет. И та и другая одинакова тошнотворна. Разве что та, что подороже, помягче пьется. А делают ее из одного и того же спирта этилового. Все остальное - манипуляции. Работа с водой, который разбавляют этот этанол, иногда творит чудеса. А если еще добавить отдушки и пищевые добавки? А еще придумать водке красивую легенду?…

Кстати – водка – напиток? Вы керосин не пьете, случайно? Как можно считать напитком водный раствор углеводорода? Это же техническая жидкость – этанол! И если уж говорить о его «пищевой ценности», то это - самый заурядный алкогольный «напиток». Никогда потребитель не ждал от него приятного вкуса и какого-то там «букета». С точки зрения органолептики - это самый тупой, самый примитивный алкогольный напиток, который только можно представить.

После ее употребления залпом (ибо смаковать ее физически невозможно) можно только крякнуть и занюхать рукавом, сказав хриплым голосом: «Хорошо пошла!». И ждать алкогольного эффекта – опьянения. Ну, и закусить чисто водочной «закуской», тем, что без нее в здравом уме вряд ли будешь есть просто так: селедка, соленья и т.п. И пить ее возможно только холодной, в этом случае хоть ее тошнотворный вкус не так заметен.

Из чего же делают водку? В советские времена, если мы видели бутылку водки «Пшеничной», то свято верили в то, что ее сделали из пшеницы. Но увы… спирт-ректификат можно произвести из чего угодно. Хоть из навоза! И чем дешевле сырье, тем экономически выгоднее делать водку. Химическая отрасль еще в начале прошлого века научилась так очищать спирт, что никакого вкуса исходного продукта в нем просто не остается, на выходе это – чисто химическое вещество: C2H5OH.

Зачем тратить зерно, которого в СССР и так не хватало? Есть бросовая мелкая картошка, гнилые овощи, есть опилки, наконец. Не зря спиртзаводы строили рядом с лесопилками и ДОКами. А на моей родине председатель колхоза «Шошинский» Василий Цапков рассказывал, что еще в начале 80-х его заставляли сажать картошку, которая отвратительно росла, была корявой и мелкой. И ее сдавали по 2 копейки за кило на спиртзавод в Бежецк.

А когда он осмелился вопреки «планам партии» эту землю засеять более подходящей культурой, то его буквально репрессировали (дело было во времена Андропова), и чуть не посадили за какой-то мифический кубометр бетона, отпущенный на сторону. Скорее всего, это была провокация силовиков (как сейчас сказали бы), бетон предназначался какому-то генералу из заповедника «Завидово», что был расположен неподалеку, он дачку себе строил. История интересная, когда-нибудь расскажу.

Но вернемся к водке. Любой другой нормальный крепкий алкоголь – это, как правило, дистиллят. Мы не говорим сегодня о фальсификатах, которые делаются на основе ректификата. Но настоящие коньяк, виски, ром, джин, текила и так далее - это дистилляты. И хороший, так называемый, «самогон» - тоже.

Их получают методом дистилляции (перегонки) и он-таки, как раз сохраняет ароматику и эфирность исходного продукта, на котором сбродили алкосодержащую основу. В плане гастрономичности он просто вкусен. Хотя и считается, что дистилляты более «грязные», с примесями, чем ректификат. Но мы-то понимаем: чем чище яд, наркотик – тем он опаснее, ведь этанол – это наркотик-депрессант. Дистилляты в этом плане при умеренном потреблении менее вредны.

Водка и ее производные – ректификат. Абсолютно химически чистый химикат этанол. Качественно очищенный героин и кокаин наркоманы тоже уважают. Но и этанол-ректификат и высокоочищенный героин - самые токсичные яды-наркотики.

Так стоит ли по доброй воле пить яд?

К слову говоря, любой этанол – яд. Но именно в водяре он такой неприкрытый и голимый. Выпить немного коньяка или вискарика – само по себе изредка можно. И это прекрасно! Жрать водку стопками и стаканами «под рукав» или примитивную жратву типа селедки, лука и вареной картошки – в этом тоже есть своя прелесть. Но наутро будет плохо.

Семьдесят грамм коньячка, который ты цедишь из бокала, ничем не закусывая – это одно. Семьсот беленькой косорыловки под соленый огурец – это совсем другое. А помалу водку у нас не пьют. Говорят – только рот поганить. Уж пить – так пить!

Я – за умеренность. И против водки. Лучше вискарика. Ведь, когда пьешь по чуть-чуть, экономить не стоит. А алкашам оставим их водку. Ведь, когда человек становится стопроцентным алкоголиком, он вдруг приходит к умозаключению, что лучше водки ничего нет.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Хотя, по сути, все лучше водки. И «хорошую» искать не надо. Но этаноловым наркоманам это неведомо…

РАЗМЫШЛИЗМЫ:

Размышлизмы... | Блогер кучерявый | Дзен

***

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206

СПАСИБО!!!