Когда у меня родился сынок, одним из подарков от родных стал альбом-дневник.
В нем красочные глянцевые страницы с разной тематикой. И помимо вклеивания фотографий растущего малыша необходимо заполнять разные разделы.
Есть графики роста и набора веса, карта появления зубов, анкета по новым умелкам.
Каждый месяц нужно заполнять соответствующие графы информацией о новых навыках ребенка.
Альбом очень красивый и отлично подходит в качестве подарка. Наверное у многих мам ровесников моего Миши есть такой альбом.
Однако добросовестным его ведением я похвастаться не могу. Сейчас достала его, чтобы сделать фото для статьи и увидела, как много страниц остались пустыми.
А говорят, что в декрете полно свободного времени)
Но я все же хочу заполнить альбом полностью. Ведь это настоящая книга о жизни моего мальчика в первый год после его появления на свет.
Почему я вспомнила об этом альбоме? Да потому, что Мише уже два года и два месяца. И мне хочется составить его портрет, запомнить, какой он есть в этом возрасте.
Ведь время несется быстрее, чем мы успеваем это осознать.
Хотя для альбома можно докупить тематические листы и расширить его до семилетнего возраста ребенка.
Но у меня есть блог. И эта статья - чем не лист из семейного альбома?
Вот свежее фото после купания. Я фотографирую Мишу, а муж - нас обоих)
Так и запишем: разговор о Мише. 7.12.2023
Характер
Для меня как для матери самое важное в сыне после его здоровья, это его характер.
Иногда начинаю ругать Мишу за непослушание и упрямство. Говорю ему, как порой устаю от его неугомонной подвижности, громких выкриков и эмоций.
А потом сама же и признаюсь:
- Ведь я тебя такого заказывала) Озорного мальчишку, сообразительного сорванца, любознательного парня. И на этом мои воспитательные порывы заканчиваются.
Мне действительно комфортно с сыном-непоседой, чем если бы он был спокойным и уравновешенным.
Мише интересно абсолютно все. Он быстро понимает что к чему в новых игрушках.
Только вчера ему подарили новые пазлы, так он их собрал. Сел и методично все по очереди собрал.
И не просто собрал, но и не соглашался сложить в коробку. Несколько раз он соединял вместе элементы фигурок и любовался своим творением. При этом комментировал, кто какими звуками говорит)
Рита, спасибо тебе за посылку! Кроме пазлов все присоединится к новогодним подаркам.
Книги
Для меня очень важно, чтобы ребенок познавал мир в том числе и через книги. Я считаю это классическим способом воспитания в человеке грамотности и широкого кругозора.
Книги я покупаю постоянно. В основном по возрасту и интересам сына. Но если бы не съёмное жилье, то семейная библиотека была бы намного больше и богаче. Это будет, но позднее.
Помимо известных детских сказок у нас есть подборки про автомобили и транспорт, а также развивающие тематические книги (детские атласы о природе и мире, поиск предметов, обобщение и сравнение).
Вынуждена признать, что чтение книг у Миши сопряжено в основном с горшком.
Оно стало элементом приучения к горшку. Пока еще навык не идеален, поэтому продолжаем использовать книги. Зато есть результат. Все реже и реже Миша делает лужу. Все чаще он сам просится на горшок.
В будущем я планирую создавать новые ритуалы чтения. Выделять для этого время днем и перед ночным сном.
Творчество
Что же, в творческом плане у Михаила тоже все в порядке. Для двухлетки мною куплено уже все, что подходит по возрасту. Я бы и больше взяла, но куда спешить? Ребенок научится все делать по мере своей внутренней готовности. Это я себя отговариваю купить набор для вырезания. Такие продаются с пометкой 2+, но реально пока рановато.
Зато вот небольшой рейтинг любимых Мишиных занятий:
- Книжки с наклейками. Мы за осень скупили все из имеющихся в Фикс прайсе. Там интересные и недорогие серии с наклейками. Не выбрасываю использованные, так как на них продолжим потом формирование навыков вырезания и аппликации.
- Конструкторы. У Миши их пока два, но в планах - больше. С года он упражнялся с крупными блоками. На два года подарили уже более мелкий формат с горками и шариками. Очень любит. Конструирует замысловатые фигуры. По ним же изучали цвета и счет.
- Лепка. Очень любит заниматься с кинетическим песком и формочками. Делает ими оттиски на песке и радостно об этом сообщает. Процесс требует моего личного присутствия, иначе есть угроза тотального загрязнения песком всего пространства квартиры.
- Рисование. Признаюсь, что рисуем вместе и нечасто. Раз-два в неделю. Так же без контроля не даю ни карандаши, ни мелки, ни краски. Ручки и фломастеры под запретом во избежание порчи имущества. Но сын всегда с удовольствием рисует и раскрашивает. И меня просит делать то же самое.
В этом списке не хватает танцев, песен и стихов. Это напрямую связано с
Социализацией
А с этим у нас есть некоторые проблемы.
Точнее не так. Ребенок не ходит еще в детский сад, поэтому эта творческая составляющая для него не доступна.
У нас долго стоял вопрос с посещением развивашек, но я решила от этого отказаться.
Не считаю, что Мише не хватает детской среды. Он очень привязан ко мне и к отцу. В семье мы окружаем его заботой и вниманием.
Все остальное он получит, когда начнет ходить в детский сад. И если ему там понравится танцевально-песенная самодеятельность, то мы будем это развивать.
Хотя я больше вижу в нем склонность к самоорганизации и порядку. Миша замечает любую мелочь, которая лежит или стоит не так, и указывает на это. Инженерная мысль в нем крепкая зреет.
Если вы спросите про речь у моего сына, то она еще не запустилась. Он все объясняет жестами и указанием на предметы. Очень много говорит слогами, но не по смыслу происходящего. Знает несколько букв, называет их. Есть своя система счета, точнее звуковое обозначение при счете.
Рассчитываю на то, что предстоящая поездка в Крым простимулирует речевой прорыв у ребенка.
На этом, пожалуй, все, чтобы мне хотелось бы сказать о характере и развитии Миши в его 2,2.
Спасибо за внимание! И всем добра! ❤