Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Путь героя: из жизни музыкантов. У каждого своя сказка

Путь героя: из жизни музыкантов. У каждого своя сказка

«Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять».

Станислав Лем

Метафора пути ­­­– модель, предложенная американским ученым Джозефом Кэмпбеллом. Эта модель, которая появляется в рассказах, мифах, религиозных обрядах и соотносима с этапами психологического развития личности, помогает посмотреть на жизненные неурядицы и сложности карьеры музыканта как на этапы героического путешествия.

Зов

Многие музыканты слышат «зов» - непреодолимое желание заниматься музыкой - еще в детстве, и к моменту достижения подросткового возраста их будущее уже определено. Эти мечты и чаяния дают силы и вектор развития. И хотя мы можем не достичь своей мечты в ее идеальном воплощении, расширение границ заставляет нас развиваться и открывать ресурсы, ранее нам неведомые, включая встречи с учителями, готовыми помочь в борьбе со внутренними «демонами» и выходом на новый уровень. По пути приобретается новый навык – умение превращать неудачи в опыт, алхимическая трансформация.

Демоны и наставники

Музыканты часто сталкиваются со внутренними «демонами», такими как:

травмы

  • болезни
  • отсутствие мотивации
  • негативная обратная связь и критика
  • отсутствие поддержки от семьи и друзей
  • психические и эмоциональные проблемы
  • финансовые проблемы

Однако всегда нужно помнить, что есть люди, готовые помочь. Иногда эти «наставники» - люди, уже известные нам - учителя, коллеги, друзья, семья. Иногда являются и «внутренние» наставники, которые резонируют с нами. Это могут быть вымышленные персонажи или великие музыканты, которыми мы восхищаемся. Резонируя с этими наставниками, мы настраиваемся на важные для нас качества и развиваем нужные свойства и навыки.

Трудности и опасности

Путешествие героя полно трудностей и опасностей, как и жизнь музыканта, и иногда случается попасть в тупик. К примеру, разучивая произведение, исполнитель слишком погружается в детали. Бывает, что работа над отрывком поглощает настолько, что остальное произведение начинает разваливаться. Но как только музыка начинает «оживать» внутри, музыкант становится более гибким, способным реагировать на происходящее, сохраняя музыкальную структуру и при этом не забывая о нюансах. Возьмем пианиста, который благодаря тщательной подготовке держит музыкальный текст в пальцах, и тогда небольшие шероховатости во время исполнения на концерте не могут сбить его с пути во время выступления. В этом состоянии «расслабленной готовности» мы способны ощущать себя самих, музыку и аудиторию.

Как превратить неудачи в фактор роста

Неудача может стать результатом влияния внешних факторов, таких как плохие результаты на экзамене, негативная оценка, неудачный концерт, что может вызвать болезненные переживания. Однако любая неудача может быть превращена в ресурс, благодаря которому мы можем учиться и двигаться дальше. Пробы и ошибки, эксперименты позволяют нам получать обратную связь и корректировать наше отношение во время дальнейшего движения по этому пути

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Ry-5sUOUz08[/youtube]

Автор: Басова Елена Сергеевна
Психолог, Музыкальный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru