Найти тему
Бард-Дзен

Когда-то в раннем детстве детскосадешном… Зимние песни

Как вам словечко? ДЕТСКОСАДЕШНОМ!!! Там во втором куплете еще и юность АЛЬМАМАТЕРНАЯ появляется, не пропустите. В общем, как я и обещал в комментах предыдущих двух текстов о Зимних песнях, после двух весьма тяжелых публикаций наступит релаксационная пауза, чтобы мозги и души привести в порядок и подготовиться к новым интеллектуальным подвигам. И это правильно. Не то, чтобы я жалею о том, как ухитрился нагрузить тексты о простых довольно песнях Якушевой и Визбора, но все же у нас не философский канал, а бардовский. И привычный разговор тут должен быть в основном попроще. Это не значит, кстати, что я уже зарекся писать сложные тексты и подсовывать вам сложные мысли – не дождетесь, но все же могу с чистой совестью пообещать, что основным содержанием канала Бард-Дзен подобные сложные вещи не станут никогда. Они будут время от времени выскакивать как чертик из табакерки, иначе же собственная голова от них может лопнуть, но изредка, ненавязчиво, и обязательно заканчиваться релаксом вроде сегодняшнего.

Кстати, удивительно то, что я про эту вот песню моего старого друга и земляка Сергея Подборнова вспомнил когда писал предыдущий текст о Визборовской Леди. Даже остановился, залез в ютуб, нашел песню, послушал и поставил в список сразу со ссылкой на видео. А потом вернулся к непростым размышлениям о мироздании и песне Визбора. Казалось бы, какая связь! Но вот вспомнилось же.

Итак, сегодня у нас в Зимних песнях добрый и почти даже очень традиционный юмор от жителя Прикамской глубинки Сергея Подборнова, веселый стеб по поводу полярной романтики.

Сергей – удивительный автор, он столько раз менялся на моей памяти, что это у многих даже вызывает вопросы. У меня не вызывает, Сергей всегда менялся как-то правильно, всегда в нужную сторону. Начинал он едва не как эстрадный исполнитель, песни его первые были почти танцевальными, но шутить остро он умел всегда. Со временем налет попсовости становился тоньше, глубина поэзии увеличивалась, а вот талант мелодиста практически не менялся, Мелодии у него были и в молодости захватывающие и очень заразные, и сейчас не отстают. Песенка Полярник – это ведь практически сегодняшнее его творчество, но удержаться и не поддаться Серегиному мелодическому шаманству и сейчас очень трудно. Ну и игра в слова там, где особенно глубокие мысли были бы даже вредны, Сергею дается с годами все легче и легче. Тут ведь что-то даже от Ивасей мелькает, очень близкое к их

Хозяйство Евгений Иванычево
Навесом укрыть, ибо мало ли чего…

Я бы сказал нисколько не хуже: в детстве детскосадешном – наверное тогда ешшо. Как минимум – шикарная характеристика лирического героя, дающая и волю для фантазии исполнителю, относительно решения этого героя, да еще и очень точно локализует культурный контекст. Именно так ведь встраивались в шкуру лирического своего героя и Высоцкий, и Визбор. Да много кто, даже Дольский в юморных своих опусах делал так же.

Но меня в сегодняшней поэтической технике Подборнова больше всего заводит не то, как он жонглирует рифмами, созвучиями или аллитерациями, а то, насколько это всегда оказывается уместно. Сыпать созвучиями ему, похоже, Господь Бог при рождении повелел. Мелодист от природы, конечно, слышит больше созвучий, чем обычный человек, но вот городить из этих созвучий отдельные смыслы и образы – это уже не от матушки-природы и не от Господа Бога, это, как не крути, называется мастерством, и это непременно благоприобретенное кровью и потом, опытом, то есть. И , что особенно для меня ценно, ибо именно этому я студентов пытаюсь учить, когда говорю с ними о творчестве, это все очень ОСМЫСЛЕННО.

-2

А о самой песне? Тут я вынужден возражать мудрому совету подписчика с ником Мельник Кузьма и таки наступить на горло собственной песне. Просто, я же тоже пишу осмысленно, и очень даже понимаю, как легко, сунувшись в анализ смыслов и образов юморной песни, превратиться в банального зануду или, как сейчас молодые говорят, в душнилу. Это – все равно, что раскладывать по полочкам шутку, на которой строится простой анекдот. И себе настроение испортишь, да и читателей обломаешь в самых лучших ожиданиях. Юмор должен быть внезапным, иначе какой же он юмор.

Поэтому мылю веревку, душу рвущийся из горла дурацкий анализ, если не очень помогает, приспосабливаю качественный кляп и замолкаю. Ваша встреча с добрым юмором Сергея Подборнова – это только ваша встреча. Я уже встречался, и как моя встреча с этим юморам прошла никого не касается, да и никому не интересно, у вас все равно все будет иначе, и именно это и прекрасно, и весело.