Примечательно, что в конце 1930-х годов в качестве основного самолета поля боя командование ВВС РККА рассматривало не штурмовик Ил-2, а легкий бомбардировщик и штурмовик Су-2. Этот самолет спроектировала бригада П. О. Сухого в рамках объявленного в начале 1936 г. конкурса на лучший моноплан-разведчик, ближний бомбардировщик и штурмовик.
Конкурсная программа носила название «Иванов» («Иванов» — секретный телеграфный адрес И. В. Сталина) и курировалась лично И. В. Сталиным. По мнению некоторых современников, название конкурса «Иванов» говорит о том, что самолет собирались запустить в массовое производство и построить столько машин, сколько людей в СССР носят фамилию Иванов.
В конкурсе приняли участие конструкторы Н. Н. Поликарпов, И. Г. Неман, Д. П. Григорович, С. А. Кочергин и П. О. Сухой. Лучшим был признан Р-10, созданный И. Г. Неманом еще до объявления конкурса. Однако в декабре 1938 г. И. Г. Неман был арестован органами НКВД, так что продолжить работы по доводке Р-10 было некому. Военные обратили внимание на проект П. О. Сухого, который начали разрабатывать еще в КОСОС А. Н. Туполева как АНТ-51. После ареста А. Н. Туполева руководство проектированием было возложено на П. О. Сухого, который довел АНТ-51 до запуска в серийное производство под обозначением ББ-1 (ББ – ближний бомбардировщик), а затем — Су-2.
На этапе проектирования по тактико-техническому заданию конкурса «Иванов» АНТ-51 получил обозначение СЗ-1 («СЗ» — «Сталинское задание»). Первый полет этот самолет совершил 25 августа 1937 г. Государственные испытания были проведены в период с 21 февраля по 26 марта 1938 г. По мнению Государственной комиссии, самолет «является первым образцом культурно выполненной машины советской конструкции». Начальник НИИ ВВС А. И. Фалин рекомендовал принять машину на вооружение в качестве легкого бомбардировщика с возможностью использования в вариантах штурмовика и ближнего разведчика. Решение о запуске самолета в серийное производство на заводах № 135 в Харькове и № 292 в Саратове вышло в конце марта 1939 г. В основу конструкции Су-2 была положена схема двухместного низкоплана с двигателем воздушного охлаждения.
Конструкция — смешанная, очень рациональная и технологичная. Фюзеляж с килем — деревянный полумонокок, крыло с центропланом имело стальные лонжероны и дюралюминиевые нервюры, оперение — дюралюминиевый каркас с полотняной обшивкой рулей. Шасси — убираемое в центроплан. Двигатель М-88Б (14-цилиндровый звездообразный двухрядный воздушного охлаждения) мощностью 1000 л. с. был создан под руководством С. К. Туманского в ходе модернизации двигателей М-86 и М-87 конструкции А. С. Назарова. Имелся вариант Су-2 с двигателем М-82 мощностью 1400 л. с. Этот двигатель позволял самолету на высоте развивать максимальную скорость 486 км/час, у земли — 430 км/час.
Вооружение самолета состояло из 6 пулеметов ШКАС калибром 7,62 мм. Под крылом могли подвешиваться 10 реактивных снарядов РС-82 или 8 снарядов РС-132. Бомбовая нагрузка составляла 600 кг бомб.
В ходе серийного производства Су-2, которое сдерживалось вследствие отсутствия надежного и достаточно мощного двигателя, военные пришли к выводу, что нескоростной и имеющий сравнительно легкое оборонительное вооружение и слабую броневую защиту Су-2 может эффективно действовать только в случае господства в воздухе собственной авиации. В том, что это господство ВВС РККА сможет обеспечить, у военных после войны в Испании имелись некоторые сомнения. По этой причине Су-2 был выпущен небольшим, по советским меркам, тиражом в 893 единицы, а основное внимание командования ВВС и руководства страны переключилось на создание истребителей, способных обеспечить столь необходимое господство в воздухе.
Понравилась статья -поставьте лайк!