Проблема гестоза связана с его неблагоприятным влиянием на здоровье матери, плода и новорожденного, однако патогенез этого осложнения беременности изучен не-достаточно. Периферическая вазодилятация и ангиогенез являются важнейшими компонентами физиологической адаптации к беременности. Однако в условиях формирования гестоза в ответ на локальную ишемию плаценты, связанную с аномальной инвазией ворсин хориона, запускается механизм системного нарушения функции эндотелия. Прогрессирование эндотелиальной дисфункции поддерживается провоспалительными цитокинами, продуктами оксидативного стресса и активацией тромбоцитов.
Тканевая перфузия находится под влиянием циркулирующих и тканевых компонентов ренинангиотензинальдостероновой системы (РААС). При физиологической беременности концентрация всех факторов РААС увеличивается, и только активность ангиотензин превращающего (АПФ) фермента уменьшается. Вместе с тем нормальной гестации сопутствует снижение тканевой чувствительности к прессорным влияниям компонентов РААС, тогда как нарушение рецепции лежит в основе гипертензивных расстройств у беременных. Установлена генетическая неоднородность РААС, так, выявлена ассоциация инсерционно-делеционного полиморфизма гена АПФ с возникновением гестоза. Однако в этой связи остается неясным, влияет ли этот полиморфизм на особенности микроциркуляции кожи и проявление эндотелиальной дисфункции при осложнении беременности гестационной гипертензией.
Цель исследования заключается в изучении состояния микроциркуляции и функции эндотелия у беременных с гестозом в зависимости от инсерционно делеционного полиморфизма гена АПФ.
Материал и методы исследования
Обследовано 98 беременных, из которых 64 больных гестозом: с ранним началом (до 34-й недели) этого осложнения беременности — 41 женщина и 23 пациентки с поздним (после 34-й недели). Контрольную группу составили 34 здоровых беременных. Беременными подписано информированное согла-сие на проводимое обследование, одобренное этическим комитетом Тверской государ-ственной медицинской академии. Критериями исключения были возраст моложе 20 лет, многоплодная беременность, хроническая артериальная гипертензия, симптоматиче-ская гипертензия, сахарный диабет, отказ от проводимого исследования. Всем беремен-ным проведено суточное мониторирование артериального давления (АД).
Для оценки скоростных показателей кровотока использовали постоянноволновую высокочастотную ультразвуковую допплерографию с помощью прибора «Минимакс-Допплер-К» (ООО «СП-Минимакс», Санкт-Петербург, РФ), снабженного датчиком с частотой излучения 25 МГц. Исследование проводилось в области ногтевого валика среднего пальца кисти. Анализировали Vs — максимальную систолическую скорость кровотока по кривой максимальной скорости (см/сек). Для оценки эндотелий зависимой вазодилятации использовалась ишемическая проба. Для этого на плечо наклады-валась манжетка манометра, в которой нагнеталось давление до момента исчезновения спектра кровотока на мониторе аппарата. Компрессия плечевой артерии продолжалась 3 минуты. Запись допплерограммы после декомпрессии выполнялась через 30 секунд, 1, 2, 3, 4 и 5 минут.
Для типирования инсерционно-делеционного (I/D) полиморфизма гена ангиотензин превращающего фермента (АПФ, АСЕ) выделение тотальной геномной ДНК пациенток из 100 мкл цельной венозной крови, стабилизированной ЭДТА, проводили сор-бентным методом с использованием набора “Diatom DNA Prep 100” (ООО «Лаборатория “Изоген”», РФ). I/D полиморфизм Alu-повтора в 16 интроне (rs4340) гена ACE типировали методом анализа полиморфизма длин амплификационных фрагментов с помощью набора реагентов «АмплиКит-ACE» (ООО «АмплиКит», Санкт-Петербург, РФ) с детек-цией в агарозном геле. Активность АПФ в плазме крови определяли иммунофермент-ным методом (“BCM Diagnostics”, США).
Статистическая обработка материала выполнена с помощью пакета SPSS 16.0 for Windows (SPSS Inc., США). Распределение генотипов проверяли на соответствие закону Харди-Вайнберга. Частота генотипов и аллелей оценена критерием χ2. Данные лабораторных исследований представлены в виде M ± σ. Для оценки статистической значимости различий применен дисперсионный анализ с последующим проведением множественных сравнений, включавшим критерии Даннета для равных и неравных дисперсий. Различия считались значимыми при p < 0,05.
Результаты и их обсуждение
Срок беременности к моменту родов у больных был меньше, чем в контроле, что связано с необходимостью досрочного родоразрешения у некоторых пациенток по причине прогрессирования симптомов гестоза (табл. 1).
Таблица 1. Клиническая характеристика групп здоровых беременных и больных гестозом (М ± m)
Примечание. САД — систолическое артериальное давление; ДАД — диастолическое артериальное давление.
Вместе с тем, задержка внутриутробного развития плода в сочетании с недоношенностью обусловили низкую массу тела детей, родившихся от больных матерей. Индекс массы тела, как до беременности, так и перед родами достоверно не отличался между группами несмотря на то, что большинство исследователей относят избыточную масу тела к факторам риска гестационной гипертензии. Видимо это связано с тем, что большинство больных имели раннее начало гестоза, когда в патогенезе гипертензии преобладают плацентарные нарушения над метаболическими. С этим обстоятельством, по нашему мнению, связаны и значительные среднесуточные показатели АД при относи-тельно умеренном преобладании пациенток с его нарушенным суточным ритмом.
В табл. 2 представлены результаты линейных скоростей кровотока и значений эндотелий ависимой вазодилятации у здоровых и больных гестозом. Показатели эндотелий зависимой вазодилятации при проведении ишемической пробы у здоровых беременных были выше, чем при гестозе (p < 0,05), а время достижения фоновых скоростей кровотока в постишемическом периоде составило в среднем 4 минуты. Подобные свойства, характеризующие реактивную гиперемию, связаны с высокой активностью сосудорасширяющих стимулов на фоне депрессии вазоконстрикторов кожных сосудов при нормальной гестации.
Таблица 2. Значения линейной скорости кровотока (см/с) у здоровых и больных гестозом беременных при ишемической пробе (M ± σ)
* — различие по данному показателю между здоровыми больными статистически значимо (p < 0,05).
Фоновые скорости тканевой перфузии при гестозе достоверно не различались от таковых у здоровых беременных. Напротив, показатели эндотелий-зависимой вазоди-лятации и линейной скорости кровотока на 30-й секунде, 1-й, 2-й и 3-й минутах пост-ишемического периода у больных гестозом оказались достоверно ниже при сравнении со здоровыми беременными (p < 0,05). Вместе с тем, продолжительность гиперемии сре-ди больных оказалась вдвое меньшей при сравнении с группой контроля и составила 2 минуты. Видимо, в данном случае играет роль повышенная чувствительность эндотелия сосудов при гестозе к вазопрессорам, таким как нейропептиды, ангиотензин II, эндотелин-1, которые активнее, чем у здоровых беременных, вызывают ответную вазо-констрикцию, сокращая время реактивной гиперемии. Уменьшение значений эндотелий-зависимой вазодилятации микрососудов кожи при гестозе в условиях ише-мической пробы, по нашему мнению, является проявлением эндотелиальной дисфунк-ции. Однако, существуют сведения, что увеличение вазодилятации, напротив, относится к предикторам эндотелиальных нарушений, предшествующих гестозу и сопутствующих ему, а также увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний после родов.
Распределение частот генотипов и аллелей у здоровых беременных и при гестозе для I/D полиморфизма гена АСЕ соответствовало закону Харди-Вайнберга. Частота геноти-пов и аллелей изучаемого полиморфного маркера в группах достоверно не различалась. Генотип DD отмечен у 8 (23,5%) здоровых беременных и среди 18 (28,1%) больных гесто-зом, генотип ID — у 15 (44,1%) и 32 (50,0%), тогда как генотип II — среди 11 (32,4%) и 14 (21,9%) соответственно. Аллель D отмечен у 31 (45,6%) беременной контрольной группы и у 68 (53,1%) пациенток с гестозом, а аллель I у 37 (54,4%) и 60 (46,9%) соответственно. Возможно, полученные нами результаты связаны с малочисленностью изучаемых под-групп, тогда как более однозначные выводы можно сделать при статистически доста-точном увеличении числа обследованных. По результатам исследований, проведенных в больших популяционных группах, установлена строгая зависимость между I/D полиморфизмом АСЕ и гестозом, так, носители DD генотипа этого полиморфного маркера составляют группу риска по возникновению этого осложнения беременности. Однако Galão A. O. et al. не находят различий по данному полиморфному маркеру у здоровых беременных и больных гестозом.
Активность АПФ в плазме крови и фенотипические показатели функции эндотелия в зависимости от I/D полиморфизма гена АСЕ представлены в табл. 3. Активность АПФ у здоровых беременных в подгруппе носителей DD генотипа была выше при сравнении с гетерозиготным вариантом и II гомозиготами (p < 0,05). Однако это не повлияло на эн-дотелий-зависимую вазодилятацию, которая в подгруппах генотипов I/D полиморфного маркера гена АСЕ статистически значимо не различалась. Вместе с тем, у здоровых небеременных женщин отмечается высокая корреляция между активностью АПФ и функцией эндотелия. Видимо, во время нормальной беременности определяющим является доминирование нейрогенных и циркулирующих депрессорных влияний на регуляцию кровообращения в коже при уменьшенной чувствительности сосудов к вазопрессорам.
Таблица 3. Активность ангиотензин-превращающего фермента и эндотелий-зависимая вазодилятация сосудов кожи в зависимости от I/D полиморфизма гена ACE у здоровых и больных беременных (M ± σ)
* — различие по данному показателю между DD генотипом и другими генотипами в обеих группах статистически значимо (p < 0,05), — различие по данному показателю между здоровыми и больны-ми статистически значимо (p < 0,05); ** — различие по данному показателю между генотипом DD и другими генотипами больных статистически значимо (p < 0,05); АПФ — ангиотензин-превращающий фермент.
Распределение активности АПФ в подгруппах генотипов I/D полиморфного маркера гена АСЕ у больных гестозом соответствовало группе контроля. Вместе с тем активность этого энзима статистически значимо превысила показатели, полученные у здоровых беременных, в группе гетерозигот и среди носителей DD генотипа. Считается, что активность АПФ в ряде случаев является лимитирующей для всей РААС, причем преимущественно в условиях формирования гипертензивных расстройств у беременных. Кроме того, носители DD генотипа среди больных гестозом показали наименьшие значения эндотелий-зависимой вазодилятации в сосудах кожи при сравнении с подгруппами других генотипов и здоровыми беременными (p < 0,05). В последнее время установлено, что нарушение функции РААС при гестозе связано с образованием аутоиммунных антител к рецепторам ангиотензина II, модулирующим активность последних при сравнении с нормальным лигандом. Поэтому, видимо, при формировании эндотелиальной дисфункции абсолютное увеличение активности АПФ не всегда является определяющим, а дополняет аутоиммунный процесс. Кроме того, необходимо учесть, что реактивная кожная гиперемия является нейрогенной реакцией, опосредованно запускающей каскад синтеза оксида азота эндотелием сосудов. С другой стороны, артериальную гипертензию у беременных сопровождает состояние симпатической гиперактивности. Учитывая синергизм вегетативной нервной системы и РААС, можно предположить, что тканевая чувствительность к прессорным факторам при гестозе оказывается более выраженной и проявляется нарушением функции эндотелия. Таким образом, I/D полиморфизм гена АСЕ влияет на особенности микроциркуляции и формирование эндотелиальной дисфункции при гестозе.
Таким образом
1. Нарушение функции эндотелия у больных гестозом проявляется снижением показателей эндотелий-зависимой вазодилятации и продолжительности вре-мени реактивной гиперемии.
2. Наибольшая активность АПФ отмечается у носителей генотипа DD полимор-физма I/D гена АСЕ.
3. Активность АПФ при гестозе выше, чем у здоровых беременных, однако зави-сит от генотипа полиморфного маркера I/D гена АСЕ.
4. Выраженность эндотелиальной дисфункции у больных гестозом зависит от I/D полиморфизма гена АСЕ, где наиболее низкие значения эндотелий-зависимой вазодилятации установлены у носителей DD генотипа.
Авторы статьи: О.В.Радьков, М.Н.Калинкин, В.В.Заварин
ГОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия»
Спасибо 🧡 за подписку и палец 👍 вверх :)