Праздничные рецепты на шпажках – прекрасная альтернатива рецептам основательных горячих блюд. Готовить их можно не только на гриле и углях, но и на сковороде-гриль или в духовке. Перед вами – коллекция из 26 рецептов горячих закусок на шпажках из птицы, мяса, морепродуктов и овощей для главного зимнего праздника.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЗДЕСЬ
Все 26 рецептов на шпажках для праздничного стола достаточно простые. Технология приготовления шашлычков и люля похожи, но есть важные нюансы, и их нужно учитывать, чтобы всё получилось. Общий совет — деревянные шпажки нужно обязательно предварительно замочить, чтобы они не сгорели при тепловой обработке и к ним не пристали при жарке ингредиенты шашлычков или фарш для люля.
В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать ещё стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев). Их тоже нужно замочить. Как это сделать, читайте здесь.
Рецепты на шпажках праздничные с индейкой, курицей или уткой
Рецепты на шпажках праздничные. Сочные шашлычки из индейки
Шашлычки из индейки — это быстро и просто. А ещё ооочень вкусно, особенно если вместо маринада использовать солинад (крепкий раствор соли). Он сделает мясо индейки сочным и нежным.
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- 1,8 кг филе индейки
- топлёное масло
- коричневый сахар
- соус чили сладкий для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Для солинада:
- 3 л воды
- 3 ст. л. соли
- 3 ч. л. сахара
- 1 ст. л. душистого и чёрного перца горошком
- 1 небольшая головка чеснока
- по 3 ветчоки тимьяна, петрушки и 2 листика лаврушки
- Заранее сделайте солинад: в 3 л воды разведите 3 ст. л. соли и 3 ч. л. сахара, добавьте перец горошком, раздавленный чеснок (можно не очищая) и пряные травы. Доведите до кипения, варите 5 мин., снимите с огня и полностью остудите.
- Удалите с поверхности филе тонкую плёнку, если она есть. Нарежьте индейку продолговатыми кусочками 5х2х3 см. Положите кусочки в солинад на срок от 1 ч до 24 ч (после 2 ч переложите в холодильник). Вместе с мясом в раствор можно положить и шпажки. Их нужно замочить минимум на 30 мин.
- Разожгите угли в мангале или разогрейте до максимума гриль. Обсушите кусочки мяса индейки бумажными полотенцами и смажьте растаявшим топлёным маслом, втирая его в мясо.
- Нанижите кусочки на шпажки вдоль. Обжаривайте на углях или гриле так, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон, но при снятии оставались чуть мягкими на ощупь. Дайте им полежать под листом фольги 3–4 мин. и подавайте с соусом.
- Или пожарьте на раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла (лучше на сковороде-гриль) до полной готовности индейки. Подавайте горячими с любимым соусом и овощами.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки/курицы с базиликом и беконом
Такие шашлычки можно приготовить из филе идейки или курицы. Главное, чтобы бекон был вкусный и не слишком солёный. Именно он придаёт шашлычкам такой аппетитный вид, а мясу птицы сочность.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500–600 г филе грудки индейки или курицы
- 3–4 ст. л. соуса терияки
- 3 ст. л. белого сухого вина
- 4–5 длинных тонких ломтиков с/к бекона
- листики 2 веточек базилика
- свежемолотый чёрный перец
- Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
- Нарежьте филе индейки средними кубиками 3х3 см. Сложите в миску и залейте смесью соуса терияки и белого вина. Поперчите и оставьте на 20–30 мин.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Оберните каждый кусочек индейки листом базилика, потом куском бекона. Нанижите на шпажки так, чтобы бекон не развернулся, по 4 кусочка на шпажку.
- Положите шашлычки на застеленный бумагой для выпечки противень и поставьте на верхний уровень духовки. Готовьте до золотисто-коричневого цвета бекона, пару раз перевернув, примерно 10 мин. За 2 мин. до конца приготовления можно включить гриль. Подавайте немедленно.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из грудки индейки с арахисовым соусом
Такие шашлычки можно приготовить на гриле, на углях и в духовке. Главное — не пересушите мясо!
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 1 кг филе индейки
- растительное масло
- соль, свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
- овощной бульон или питьевая вода
- 1 ст. л. жидкого мёда
- 1 ст. л. сока лайма
- 150 г арахисовой пасты (с кусочками или без)
- 3 ст. л. соевого соуса
- Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
- Для соуса смешайте все ингредиенты до однородности, подливая овощной бульон или воду по чуть-чуть, чтобы получить соус густоты не очень жирной сметаны.
- Филе индейки нарежьте полосками размером 10х2х2 см. Обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Смажьте растительным маслом.
- Нанижите каждую полоску филе на шпажку так, чтобы она слегка собралась «гармошкой». Жарьте на хорошо прогоревших углях, часто поворачивая, до румяной корочки, 6–8 мин. Внутри мясо должно быть мягким и нежным.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри — фантазия на тему индийской кухни. Попробуйте, это очень вкусно!
Для приготовления 6 порций нужно:
- 400 мл кокосового молока
- 1,5 ст. л. порошка карри
- 4 см корня свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 1 кг мякоти бедра индейки
- 2 ст. л. рыбного или соевого соуса
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- кинза и свежий перец чили для подачи
- Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
- Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.
- Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.
- Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
- Тем временем разожгите угли — они должны хорошо прогореть и подёрнуться белым пеплом — или разогрейте гриль. Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), нанижите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 мин. Или приготовьте в духовке, как в этом рецепте.
- Смешайте маринад и 150 мл воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Подавайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Сате, также сатэ, сатай — так в Индонезии и Малайзии называют шашлычки из мяса, птицы, овощей, рыбы или морепродуктов. Готовятся, как и прочие закуски на шпажках, только некоторые ингредиенты характерны именно для южно-азиатской кухни.
Для приготовления 12 порций нужно:
- 10 перьев зелёного лука
- 4 см корня свежего имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 80–100 мл соевого соуса
- 80–90 г коричневого сахара
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. семян кунжута
- 1 кг филе грудки индейки
- лайм для подачи
Для соуса:
- 150 г арахиса
- 1 л кокосового молока
- 2 ст. л. красной карри-пасты
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
- 3 ч. л. рыбного соуса
- соль
- Приготовьте соус. Арахис положите на сухую сковороду и поджарьте, 5 мин. Снимите с огня и остудите. Измельчите орехи в кухонном комбайне в мелкую крошку.
- Половину кокосового молока налейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте карри-пасту и готовьте 10 мин. на среднем огне, пока на поверхности молока не проступит масло. Добавьте орехи и оставшееся кокосовое молоко, размешайте и доведите до кипения. Добавьте сахар, лимонный сок и рыбный соус. Варите, помешивая, 15–20 мин., пока соус немного не загустеет и масло снова не проступит на поверхности. Если нужно, посолите. Снимите соус с огня и охладите до комнатной температуры. Соус должен быть консистенции густых сливок, если он более густой, добавьте немного воды или кокосового молока.
- Мелко нарежьте зелёный лук. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. В большой миске смешайте зелёный лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
- Нарежьте филе ломтиками толщиной 7 мм, а затем разрежьте на полосы шириной 1 см. Переложите индейку в миску с маринадом, перемешайте и закройте полиэтиленовой плёнкой. Уберите миску в холодильник на 3–6 ч.
- Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин. Достаньте мясо из холодильника за 1 ч до приготовления.
- Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Нанижите полоски мяса на шпажки и положите на противень с решёткой. Поставьте в духовку и готовьте 10–12 мин. Подавайте горячие шашлычки с соусом.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки в жгучей глазури
Это тоже шашлычки из филе индейки в азиатском стиле. Выглядят они великолепно и на вкус хороши. Если не сможете купить рисовое вино, замените его смесью из белого сухого вина и сахара в соотношении примерно 1:4 в пользу вина.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 кусок корня свежего имбиря длиной 2 см
- 4 зубчика чеснока
- 50 г коричневого сахара
- 150 г поварского рисового вина мирина
- 150 мл соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 700–800 г филе индейки
- Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
- Имбирь и чеснок очистите и мелко нарежьте. В просторную сковороду насыпьте сахар, поставьте на умеренный огонь. Когда сахар начнет таять, убавьте огонь и, постоянно помешивая, влейте вино и соевый соус. Когда смесь закипит, добавьте чеснок, имбирь, масло и перец горошком. Остудите.
- Нарежьте филе кубиками, нанижите на шпажки. Разложите на подносе в один слой, залейте глазурью. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч, переворачивая как можно чаще.
- Разожгите угли, установите решётку, прогрейте и смажьте маслом. Выложите шпажки на решётку. Жарьте мясо 5–8 мин., окуните в глазурь и жарьте еще 5–8 мин. Сразу же подавайте. Или приготовьте в духовке, как в этом рецепте. Подавайте горячими.
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из индейки
Сувлаки – миниатюрные греченские шашлычки, можно приготовить на гриле или дома на сковороде.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 филе индейки
- 2 лимона
- 200 мл белого сухого вина
- 200 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сухого орегано
- растительное масло для решётки
- веточки тимьяна или розмарина для гриля
- соль
- Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
- Филе индейки нарежьте кубиками со стороной 2.5–3 см.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с вином, оливковым маслом, рубленым чесноком и орегано. Выложите индейку, перемешайте и приправьте солью. Перемешайте еще раз и оставьте мясо мариноваться на 1,5–2 часа.
- Нанижите мясо на шпажки по 5–6 кусочков. Тщательно смажьте сувлаки маринадом со всех сторон.
- Разожгите угли, установите решётку и как следует разогрейте. Смажьте решётку маслом, разложите шпажки. Обмакивая веточки тимьяна или розмарина в маринад, периодически смазывайте им мясо. Готовьте сувлаки 5–8 мин. в зависимости от жара углей, переверните и продолжайте жарить еще 5–8 мин, не забывая смазывать маринадом. Или приготовьте, как в этом рецепте. Подавайте горячими с греческим салатом.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из печени индейки с яблоками и шалфеем
Ароматные шашлычки из печени индейки с яблоками будут красиво смотреться на праздничном столе. Подавайте обязательно горячими. Яблоки можно заменить грушами или айвой, а шалфей на любителя. Можете готовить и без него, просто приправив печень тимьяном или розмарином.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 700 г печени индейки
- 2 крепких кисло-сладких яблока
- 3 ст. л. лимонного сока
- 4–6 ст. л. оливкового масла
- 3 веточки шалфея
- растительное масло для гриля
- крупная соль и чёрный молотый перец крупного помола
- Замочите шпажки в тёплой воде минимум на 30 мин.
- Печень индейки очистите и залейте ледяной водой. Оставьте на 15–20 мин.
- Яблоки очистите и разрежьте на 6–8 частей, в зависимости от размера яблока. Положите в миску, полейте 2 ст. л. лимонного сока и оливковым маслом, перемешайте.
- Печень обсушите салфетками и нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Нанижите на шпажки, чередуя с ломтиками яблок и листиками шалфея.
- Разожгите угли, разогрейте решётку, смажьте маслом. Готовьте шашлычки, часто переворачивая, 5–7 мин. Или готовьте на сковороде, как в этом рецепте. Горячие шашлычки посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком и подавайте.