Найти в Дзене
Читаем с детьми

Чудесная сказка Чарльза Диккенса: учимся не унывать!

Друзья, не задумывались ли вы когда-нибудь, кто просить о чем-то кого-нибудь бывает очень не просто, а, порой, для кого-то и невозможно? Эта мысль возникла при ответе на вопрос статьи автора канала Влюбленные в книги. Для кого-то это унижение, кто-то не хочет обременять другого, третьему стыдно просить, четвертый боится получить отказ. Возможно, так принято в обществе, что во всём лучше надеяться на себя, ну, в крайнем случае, попросить помощи у близких, которые точно не откажут, хотя и здесь бывают всякие казусы ...

А вот Чарльз Диккенс в своей сказочной, но такой жизненной истории, подсказывает, когда попросить о помощи будет своевременно 🙏

Обложка книги
Обложка книги

Четверо детей от 6 до 9 лет приезжают из школ-пансионов домой на каникулы и каждый из них должен придумать какой-нибудь рассказ. Все четыре истории, написанные от лица детей, составляют "Роман, сочинённый на каникулах ". Волшебная сказка - это вторая часть Романа, она написана, как утверждает автор, семилетней Элис Рейнберд.

Сюжет необычен: Жили-были король с королевой и было у них 19 (!) детей, семнадцать из них нянчили младшего, а их всех нянчила старшая Алиса, которой было всего 7 лет. В начале сказки королева заболела, а король работал, потому что денег не хватало. ( О, сколько возмущенных отзывов можно услышать на такой жизненный сюжет! 😠 Но эта история написана от лица ребенка, поэтому несоответствий будет много, так что заранее не придирайтесь😉).

🧚🧚🧚

Фея рассказывает королю о волшебной рыбьей косточке, которую она дарит Алисе. Воспользоваться ею девочка может только один раз, но зато косточка даст ей всё, что она захочет. Когда внезапно заболела королева-мама, все заботы о младших и хлопоты по дому падают на маленькие плечики малышки. Но она не унывает, не боясь труда, делает всё, что от неё зависит, и проявляет при этом рассудительность, терпение, житейскую мудрость.

Ухаживала за мамой, пыталась угомонить всех 17 принцев и принцессочек, одевала-раздевала малыша, кипятила чайник, грела суп, выметала камин, делала много чего по дому, так как слуг в доме не было, денег у короля не хватало, а до получки было ещё далеко. (Это нереально, подумаете вы, тут с одним ребенком как белка в колесе с утра до вечера! )

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

Однако старшая сестра (а так не верится, что ей всего 7 лет! ) проявляет чудеса сообразительности и житейской мудрости и убивает сразу двух зайцев: расшалившимся 17 принцам и принцессочкам она обещает, что если те будут вести себя тихо, она разрешит самим варить суп! В итоге обеспечен покой больной матери, и суп под контролем сестры сварен и посуда помыть! (Этот прием РАБОТАЕТ!!! Проверено на практике!!! Дети не такие уж беспомощные, а как они любят помогать и заниматься настоящим делом!)

17 принцев и принцессочек, не боясь варить суп, при этом очень страшатся, когда суп накладывают (вот вам ещё несоответствие) , потому что суп может брызнуть, когда его накладывают. При этом они всегда отбегают подальше (знакомо?)

🙃🙃🙃

Но вернёмся к королю. Возмущенные защитники детства, которое эксплуатируется неразумными родителями зададут вопрос: а куда смотрит король? Как такое можно допустить? А король, работая сам, и наблюдая за трудами дочери, переживает, не потеряла ли она волшебную косточку, не забыла ли о ней? И удивляется, что девочка ею не пользуется. Даже когда, испугавшись злой собаки, малыш сильно поранил руку, ткнув ее в оконное стекло, она сама осмотрела рану на наличие осколков, сама сшила из лоскутков бинт и перевязала руку малышу.

О многом вы ещё прочтете в этой сказке и будете удивляться мужеству Алисы, которая не доставала косточку до последнего. И вот как-то раз, беседуя с отцом, она узнает, что они очень бедны, что отец постоянно работает, а денег не хватает , при этом он очень старался и всё на свете перепробовал. "Значит если мы сделали всё, что в наших силах , но этого не достаточно, то пора попросить о помощи у других! ", - приходит она к выводу.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

Что бы вы попросили на ее месте? Здесь фантазия у каждого безгранична. А Алиса попросила, чтобы день получки у короля наступил прямо сейчас!!! И она самая загремела и высыпалась из трубы прямо в комнате.

✨✨✨

И раз это сказка, то это ещё не совсем конец. Появилась фея, которая устроила всё наилучшим образом: королева выздоровела и появилась в роскошном наряде, у малыша зажили все его раны, у принцев и принцессочек появилась одежда, которой хватит на много лет, получила свою награду и сама Алиса, какую, читайте или слушайте, там тоже много несоответствий, но, думаю, если не придираться и посмотреть на сказку с высоты семилетнего ребенка, то всё окажется на своих местах.

Напоминает Золушку? Отчасти, да. Алиса не боялась трудностей, многое умела и любила своих родителей, братьев и сестер. Без этой любви истории не получилось бы. Не в каждой современной семье найдешь такую безусловную любовь. Здесь тоже была фея - крестная Алисы. Она могла бы дать всё сразу, но стала бы при этом девочка такой, какой мы видим ее в этой истории?

💫💫💫

Друзья, эта сказка чудесна ещё и тем, что здесь много моментов жизненных, которые, порой, встречаются в обычных семьях, и на которые можно обратить детское внимание и обсудить с детьми.

Да, кстати, почему в сказке король и королева, а не обычные муж и жена? Всё просто. Король - потому что он был самым мужественным из мужчин, а королева - потому что она была самая очаровательная из женщин.

Юный автор имеет право и на несоответствия, и на преувеличения, и на волшебство. Но заметьте, как он скромен и честен, пожелав всего того, чтобы наступил час получки! Сказка наивна, как и детское упование на то, что будет всё хорошо, по справедливости.

🧐🧐🧐

Да! Был ещё один несоответственный момент, на который хочется обратить внимание. Крестная фея отчитывала короля как провинившегося ребенка. Кого-то этот момент может смутить и возмутить. Кто же из нас, взрослых, спокойно переносит критику и замечания! И мало кто из детей рискнёт отчитывать взрослых в жизни. Но поскольку, как пишут авторы Романа, " Мы не будем притворяться взрослыми, ведь они вовсе не помогают нам как должны, и так плохо понимают нас", простим им эту возможность хотя бы в сказке "повоспитывать" нас.

Когда можно просить о помощи? Думаю, все давно поняли. Друзья, советую прочитать или прослушать сказку с детьми . Возраст определите сами, можно по Золушке ориентироваться.

Вот так эту сказку увидела я. А вы читали? Что думаете о ней Вы?😊