Сегодня мы заглянем вот в этот особняк. И если честно, название дома меня очень удивило - когда пробивала адрес, даже подумала, что ошиблась, и стала проверять соседние здания.
Перед нами один из домов комплекса центральной электрической станции Бельгийского акционерного общества «Электрическое освещение Санкт-Петербурга».
Дом показался мне мрачным. Что логично - мы с ним встретились поздно вечером. В это время парадные редко выглядят приветливо.
В доме один вход на две парадные. Центральная традиционно понаряднее, а та что правее - черная. Но туда стоит заглянуть ради необычного рисунка перил.
Дом построили в 1899 году архитектор Петр Самсонов и гражданский инженер Николай Савельев.
В справочнике «Весь Петроград» за 1923 год этот комплекс просто именуется третья госэлектростанция. Но вдруг в 1939-м в справочнике «Весь Ленинград» она становится 3-я электрической станцией имени Гинтера.
Леонтий Гинтер в одно время был главным инженером этой станции. Но прославился он не этим, конечно же.
Леонтий Гинтер - создатель уникального для своего времени проекта. От Ленинградской электростанции №3 было организовано централизованное снабжение горячей водой дома номер 96 по набережной реки Фонтанки. Он дал толчок современной системе централизованного отопления не только в Ленинграде, но и по всему СССР.
Его именем станцию назвали после смерти инженера в 1932 году. Об этом решении ходатайствовали ленинградские организации.
В 2001 году весь комплекс электрической станции включен КГИОПом в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
📍Адрес: набережная реки Фонтанки, 104
Не менее сильно меня удивил, пожалуй, дом Петровых на Рузовской улице. Согласитесь, редко можно увидеть джакузи в дореволюционном особняке?