Команда под руководством Шона Кейна (Sean Cain) из университета Монаш (Monash) в Мельбурне провела на сегодняшний день одно из масштабнейших исследований о взаимосвязи воздействия света на психическое здоровье.
Команда проанализировала записи со световых датчиков, которые более 85 000 добровольцев носили на запястье в течение семи суток.
Согласно результатам исследования, люди, которые подвергались большему количеству света ночью, чаще страдали от психических заболеваний, включая депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, психоз и тревожные расстройства. Эти люди отмечали ухудшение настроения и снижение ощущения благополучия.
Напротив, большее количество света в дневное время ассоциировалось с противоположным, положительным эффектом.
Корреляция сохранялась даже тогда, когда авторы учитывали различные влияющие факторы, такие, как возраст, физическая форма, профессия, место жительства и т.д.
То, что свет влияет на психическое здоровье уже было известно и новое исследование только подтверждает уже имеющиеся выводы.
«Результаты нашего исследования могут иметь огромное значение для общества», - считает Кейн. «Как только люди поймут, что воздействие света оказывает мощное влияние на их психическое здоровье, они смогут предпринять несколько простых шагов, чтобы оптимизировать свое самочувствие. Речь идет о ярком свете днем и темноте ночью».
Решающим фактором для выводов стала наблюдаемая зависимость «доза-эффект»: большее количество ночного света связано с повышенным риском заболеваний, а большее количество дневного света – с меньшим количеством жалоб. Однако в сопроводительной статье Джейми Зайцер (Jamie Zeitzer) из Стэнфордского университета задается вопросом, могут ли используемые устройства точно определить различные уровни яркости. И даже если результаты правдоподобны, нельзя исключать, что более плохое психическое состояние приводит к тому, что люди проводят меньше времени на свежем воздухе днем и дольше включают свет ночью – а не наоборот.
Источник: Nature Mental Health 10.1038/s44220-023-00135-8, 2023; Gehirn und Geist Nr.1/2024
Автор перевода: брейн-тренер Жанна Шмидт
Больше информации о работе мозга на канале «ГениУм» в Телеграм
При поддержке Академии Лидерства