Найти тему

Психолог в школе сказала, что поведение Ивана с 1 класса никак не изменилось

Оно такое же плохое как и было, а я подумала: "Ну правильно, зачем вообще что-то видеть и вникать, когда заработная плата от этого совсем не зависит".

Да, да, вчера я ездила в школу, где получила заключение психолого-педагогического консилиума на обучающегося Ивана.

Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Шесть лет назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика три года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.

Дело было так. С вахты меня послали в приемную директора, а оттуда в учительскую, созвонились с психологом, которая должны была вынести ценнейшую бумагу. Оказалось, что у нее в наличии только журнал регистрации этих бумаг, само заключение у её более молодой коллеги.

Пока ждали ту, у которой находится заключение, и которая непосредственно сейчас занимается с Иваном, разговорились с более опытной коллегой. Она знает историю Ивана, так как в первом классе мы с ней общались и я рассказывала в каких условиях проходило младенчество сына.

Это никак не помогло изменить её отношение к моему Ваньке.

Иван, по ее мнению, по-прежнему расширяет границы и проявляет неуважение к старшим, "поведение нисколько не изменилось с 1 класса, лезет, подначивает других ребят".

Ну и, конечно коронная фразочка: "С ребенком нужно разговаривать!" Нет, ну а мы то с Ваней уже 7 год как молчим.

"Знаете, дома Ваня себе такого не позволяет, мы его одергиваем и вообще стараемся держать в ежовых рукавицах", - парировала я.

"Ну правильно, дома Вы его держите, а он в школу приходит и расслабляется", - заключила психолог.

А я не удивилась, знаю эту даму уже четвертый год и ни одного хорошего слова про Ваню от неё никогда не слышала, мало того, когда на моих глазах Ванюху припечатали лицом в металлическую дверь, она сказала, что именно Ваня в этом во всем и виноват и разбираться с обидчиком Ивана без родителей малолетнего хулигана не собирается.

Фотография автора, картинка сына.
Фотография автора, картинка сына.

Потом психолог долго и настойчиво спрашивала, переходим ли мы в какой-нибудь другой класс, после окончания 4 класса. Ну например в класс МЧС, который попроще, раньше его называли просто "физкультурный".

Я ответила, что каждый новый коллектив для моего ребенка - это стресс и что мы останемся в том классе, где сейчас Иван учится, потому что рисовать у Ивана получается лучше всего.

"Нет, но ведь большинство детей уходят из этого класса и коллектив в конце концов всё равно будет новый", - не унималась психолог.

Я поняла к чему она клонит: будущий классный руководитель Вани, которая будет в 5 классе, как-то просила нас покинуть класс, но мы с мужем наотрез отказались переводить Ивана. И вот теперь опять конфликт, я нажаловалась в опеку и ходила к директору, поэтому службу психологов в школе поставили "на уши", и от нас надо как-то избавиться.

Здесь я немного разозлилась и сказала, что после 4 класса, к сожалению, детей в Российской Федерации на работу не берут, а то бы мы обязательно ушли.

Подошла вторая женщина-психолог. Стала рассказывать, что Иван не всегда на переменах доходит до её комнаты релаксации. Я переписала дни и часы, когда Ваня должен посещать психолога, обещала напоминать сыну, что нужно ходить к психологу, про логопеда я Ване регулярно напоминаю.

И тут я узнаю про ужас ужасный, что оказывается Иван в комнате релаксации не релаксирует, а балуется. Вот прям не впадает в уныние как старая дева с гадливым котенком или в какой-то оздоровительный сон, а подвижно себя ведет и задирает других ОВЗшников.

Вообще, я всегда думала, что в кабинете психолога человек должен показать свое истинное "я", а психолог его немного подкорректировать или посоветовать как с этим жить. Видимо школьные психологи считают как-то иначе и 10 человек разношерстной публики им в течении 20 минут "кровь из носа" нужно удержать в одном формате, поставив по окончании занятия общую галочку.

От психологов я получила только одно смягчающее обстоятельство, Иван быстро успокаивается, когда начинает рисовать или чем-то увлекается, соответственно замолкает и с ним не бывает проблем. А так постоянно требует внимание и "тянет на себя одеяло".

На этой радостной ноте я решила откланяться. Получила заветную бумажку и попросила её откопировать, потому что время было 16.00, а ПМПК принимает документы до 17.00, ехать нужно было в другой конец города.

"А Вам это зачем, это сугубо для ПМПК?" - не скрывая какой-то брезгливости ответила психолог.

"Ну как бы сын, наверное, нужно знать, что пишут, хотя нет так нет, заеду домой откопирую", - ответила я.

Психолог чего-то подумала и сказала, что она мне выдала бумажки, а что с ними делать, это уже моё дело, хотите копируйте, хотите на телефон снимайте.

А я и не гордая, бешеной хромой собаке 100 верст не круг. Доехала до дома, откопировала. И что я увидела в конце заключения психолого-педагогического консилиума.

А, действительно, зачем мне было это всё копировать, когда рекомендации родителям от школьных психологов на грани фантастики читать "переписаны из умной книжки и не осмыслены до конца самими школьными психологами".

Фотография автора
Фотография автора

1. Обеспечить комфортную атмосферу в семье.

Не видела ни одного школьного психолога у себя дома со свечами и канделябрами, который бы вообще мог пояснить про нашу атмосферу в семье.

2. Нормализовать режим дня, приобщить к здоровому образу жизни, обеспечить сбалансированное питание, увеличить двигательную активность и пребывание на свежем воздухе.

Как говорится "куда ещё нормальнее то?" и если 11 физических нагрузок (футбол, фитнес, тренировки по ММА, физкультура в школе) в неделю, не являются нагрузкой, тогда скажите ту сакральную цифру, после которой мой ребенок должен отзаниматься и испустить дух.

3. Организовать общение с ровесниками, направлять в оздоровительный лагерь, доп. занятия...

Очень хотелось бы узнать, что мы ещё должны делать после многоточия и что мы ещё не сделали?

4. Не говорить ребенку, что он особенный. Не жалеть, что он не такой, как все.

Ивану вообще никто не напоминает, что он особенный, потому что слово особенный относится к несколько другой группе.

5. Поручать домашние дела и уход за животными.

Если двух кошек мало, то обязательно купим крокодила.

Сегодня начала с конца. Не знаю, буду ли разбирать всё заключение, которое получила в школе. Достаточно того, что в графе успеваемость у Ивана она стоит "неудовлетворительная", затем прикладываются оценки по итогам 1 четверти 4 класса, где 4 тройки, остальные все оценки "хорошо" и "отлично".

Где логика писавшего ЭТО?

Всем доброй пятницы!