Правда, условия ее выдачи ужесточат и носить единая программа будет адресный и социальный характер. Об этом давно говорят все профильные ведомства в России.
В России могут продлить действие льготных ипотечных программ. Напомним, что их действие завершается в июле 2024 года, а запуск произошел в 2020 году. Власти РФ обсуждают возможность сделать программу бессрочной, но при одном весомом "но" - условия ужесточат и носить единая программа будет адресный и социальный характер.
С предложением сделать программу бессрочной выступили в ДОМ.РФ. Там предлагают ввести с середины 2024 года единую программу только для некоторых категорий россиян. Например, семей с двумя детьми или детьми-инвалидами, жителей населенных пунктов, где низкий спрос и предложение квартир, и ряда других.
Согласно инициативе, если ключевая ставка будет сохраняться выше 10%, льготная ипотека должна быть доступна для всех россиян, но с ограничением по уровню дохода.
В начале этой рабочей недели Минфин РФ внес в правительство проект постановления с изменениями в программу льготной ипотеки. Ужесточение условий выдачи льготной ипотеки рассматривается на фоне быстрого роста кредитования и повышения цен на жилье.
Так, среди предложений Минфина требования к первоначальному взносу по льготной ипотеке. Его могут повысить с 20% до 30%. Также среди предложений - сокращение максимального размера кредита для Москвы, Петербурга и областей c 12 млн рублей до 6 млн рублей.
О сохранении льготных программ заявляли и в Минстрое. По словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, власти России обсуждают варианты сохранения льготной ипотеки после 1 июля. А спикер Госдумы Володин предложил скорректировать ставку по ипотеке в каждом регионе в соответствии с уровнем зарплат. Регулятор такую инициативу уже поддержал и планирует проработать механизмы реализации.