Похоже, в финансовой сфере мы круче всех. Что ни день, то инновация. Несколько раз перелистал учебник по облигациям (950 страниц). Не знает ничего мировая экономическая наука про замещающие облигации 😅 Так что старина Фабоцци нам сегодня не поможет. В наших российских фин-изобретениях будем разбираться сами.
"А зачем нам с этим разбираться? – спросите. – Мы ж тут про ОФЗ общаемся".
ОФЗ это – хорошо. Но про диверсификацию забывать не стоит.
Что такое ОФЗ? Это госдолг и рубли.
Что такое замещающие облигации? Это долг компаний и валюта.
Госдолг – штука надежная. Вероятность дефолта (отказа платить по долгам) практически нулевая. Ведь даже если денег не будет хватать их всегда можно напечатать. Но такой фортель не проходит без последствий. Слишком много денег - это рост цен, а рост цен - это инфляция.
Если инфляция высокая, это никому не нравится. Как обезопасить себя от инфляции? Иметь заначку в другой валюте. Но держать серьезные суммы в иностранной валюте сегодня некомфортно – куча суеты и головной боли. Что же делать?
Может, присмотреться к замещающим облигациям? Замещайки - это долг компаний. Значит, вероятность дефолта вполне реальна. Но зато это долг в другой валюте. И в тоже время это долг в рублях. Как такое может быть и стоит ли с этим связываться?
Давайте смотреть.
Откуда взялись замещайки?
Говорят, были времена, когда бизнесу с российскими корнями капиталистические буржуи с радостью давали деньги в долг. Наши конторы выпускали облигации и продавали всем желающим за баксы и евры. Такие ценные бумаги назывались еврооблигациями.
Первыми придумали продавать свои облигации за иностранные деньги европейцы. Сначала продавали за баксы. Тема хорошо зашла и стали продавать за другие валюты. Никаких евро в те времена ещё не существовало.
Другие страны посмотрели, что творят европейцы. Им идея понравилась и они захотели так же как у ребят из Европы – выпускать облигации евро-образца – еврооблигации.
С тех пор ценные бумаги выпущенные компанией не в валюте своей страны стали называть еврооблигациями. А вовсе не из-за того, что они номинированны в евро.
Итак, буржуи покупали еврооблигации российских компаний и были очень довольны. Наши бумаги давали больше того, что приносили бумаги буржуйских компаний. У наших ребят появлялась валюта, на которую они закупали оборудование и всячески развивали свои предприятия.
Чтобы не запутаться, кто, что и сколько кому должен, существуют конторы, которые называются клиринговыми центрами. У этих контор есть электрические тетрадки, в которые они аккуратно записывают всю информацию о свершенных на фондовом рынке сделках – Боб из Нижнего Огайска купил пару облигаций российского ГазМясТорга и теперь ГазМясТорг должен Бобу по 25 баксов в виде купонов за каждую бумагу.
Когда наступает время выплаты купонов, ГазМясТорг, не вдаваясь в подробности, кому и сколько платить, просто переводит всю сумму выплат в клиринговый центр. Клиринговый центр проверяет свои записи и распределяет полученные деньги между инвесторами - это для Боба, это для Фрица, это для Тома.
Клиринговых компаний в мире много. У всех разные специализации. Нас интересуют те, что занимаются учетом еврооблигаций. Таких контор две – Euroclear и Clearstream. Они считаются основными. Через них проходит больше половины сделок по ценным бумагам на Европейском рынке и существенная часть международных. Через них проходило и большинство сделок по российским еврооблигациям.
Всем было хорошо. Но потом что-то пошло не так, и одним не самым прекрасным утром народ, владеющий российскими еврооблигациями, перестал получать деньги – ни за сделки купли-продажи, ни за купоны.
– Чё за дела? – спросил народ – ГазМяс, у вас там дефолт что-ли?
– Никакого дефолта нет. Деньги в Euroclear мы отправили в срок. Разбирайтесь с Euroclear'ом.
– Euroclear, вы что там косячите? Где наше бабло?
– Ваши бабки у нас. Но мы их вам не дадим. Потому, что санкции.
– 😳😡🤯!!!
"А нам то что? – скажете – Какое нам дело до Бобов и Фрицев? Не дает им Euroclear наши купоны, ну и хрен с ними. Пусть сами между собой разбираются".
Так то, оно так. Но есть одна засада. Оказалось, что у Ивана Петровича тоже есть эти еврооблигации. А это уже совсем другой разговор.
Ивану Петровичу не объяснишь как получилось, что наша российская компания не может заплатить ему его купоны. Когда Иван Петрович начинает хмурить бровки, это совсем плохо. Надо что-то придумывать. Причем, срочно!
Какую ситуацию мы имеем? Euroclear отказывается проводить расчеты и распределять купоны по держателям российских бумаг. Заставить его мы не можем, даже если выпустим какой-нибудь супер ядреный закон. Самим сделать нужные записи в чужой тетрадке тоже не получится.
Раз так, мы заведем свою тетрадку и все расчеты будем проводить в ней. Тем более, что такая тетрадка у нас уже есть, и лежит она в НКЦ (Национальном Клиринговом Центре). В ней вся нужная информация о владельцах бумаг должна быть.
Выделим в этой тетрадке отдельную страницу. На ней будем записывать, сколько денег мы должны буржуйским инвесторам. И даже организуем специальный счет. Назовем его счет "C" (хотели назвать "Ы", но интуристы не оценят, они ж по нашему ни бельмеса не понимают 😁). На этот счет "C" будем складывать в кучку весь наш долг. Если захотят, пусть приходят забирают свои деньги. А не захотят, неволить не будем.
Своим бедолагам будем раздавать деньги напрямую, минуя всякие Euroclear'ы и Clearstream'ы.
Гениально же! Но есть ещё одна заковырка. Еврооблигации – они в баксах и купоны у них в баксах. С баксами сейчас всё сложно – платежи по ним проходят через американские банки и могут застрять так же, как застряли в Euroclear'е.
Взять и начать платить купоны в рублях вместо баксов мы тоже не можем. Изменить параметры облигации (то есть долга) после её выпуска идея замачивая, но опасная. На следующий день все заёмщики припрутся к своим кредиторам с требованием изменить задним числом те или иные условия своих договоров. Начнется бардак. Нам этого не надо. Придется искать другой способ.
А давайте выпустим "дубликаты" этих еврооблигаций. Сделаем их такими же, но другими. Все параметры будут совпадать за исключением валюты в которой проводятся операции. То есть, номинал будет в долларах, купон будет в долларах. Но купить или продать их можно будет только за рубли, купон будет приходить в рублях и погашение происходить тоже в рублях по курсу Центробанка на момент операции.
Назовем такие облигации замещающими и выводить на рынок будем следующим образом:
- всем владельцам еврооблигаций разошлем предложение (оферту) продать свои старые бумаги и тут же купить новые (замещающие), с чуть измененными условиями о валюте операций
- кто согласится на такую сделку, получит квази-валютный инструмент, привязанный к курсу доллара
- кто не согласится – ну и пусть сидят... чего они там высидят – хз
- полученные в результате обмена еврооблигации погасим (выкинем в помойку).
Вот такой у нас план-капкан 😅
Но это всё в теории. А что происходит на практике?
Об этом поговорим в следующей серии 😀 Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
_____________________________
👍 лайкайте, если понравилось
✍️ подписывайтесь, если не подписаны
⚡️ заходите в мой Telegram, если любите читать телеграм-каналы
🤖 пользуйтесь ботом для подбора ОФЗ depodiya_bot. Это бесплатно