Для многих тартар ни что иное как соус, который чаще всего подают к мясу. “Как соус можно назвать блюдом?”, - возможно спросите вы. Однако ошибки здесь нет. Тартар это не только соус, но и полноценное блюдо.
- Давайте вместе разберёмся в этом вопросе и разложим всё по полочкам.
Стоит начать с исторической справки.
Тартар как блюдо имеет французские корни. Оно было названо не в честь татарских кочевников, а из-за соуса, который изначально подавали к нему. Тем временем, Тартар - это город, расположенный во Франции, давший имя герою сегодняшней рубрики.
Тартар как блюдо по сей день представляет собой сырое мясо, измельчённое до консистенции фарша и приправленное различными специями.
- Оно также известно как “бифстроганов тартар” или “стейк тартар”, дабы не путать с одноименным соусом. Его популярность быстро распространилась по миру благодаря своему утончённому вкусу и неповторимой текстуре.
С течением времени тартар претерпевал грандиозные изменения. Подаваясь в виде соуса, он стал идти как дополнение не только к сырому мясу, но и к другим блюдам, таким как мясо, рыба или овощи.
Сейчас тартар представляет собой сырое рубленое мясо или рыбу, нарезанный на кубики и смешанный с различными приправами. Повара часто прибегают к использованию говядины, чуть реже - телятины или конины.
- Если вы отдаёте предпочтение тартару из морепродуктов, то тунец гармонично вписывается в данный рецепт. Более того, довольно-таки часто к нему вмешивается сырое яйцо.
Среди ценителей тартара есть и те, при упоминании которых сырое мясо и яйца вызывают отвращение. Однако не спешите разочаровываться. Для готовки идёт только свежее и сертифицированное мясо высших сортов прошедшее экспертизу на качество и соответствие стандартам.
К тому же, количество специй добавляется именно в таком соотношении, которое перебивает вкус сырого мяса, тем самым усиливая его пикантность. Помимо специй к вашему блюду полагаются поджаренные тосты, чипсы или хлеб.
- Чаще всего тартар идёт, как закуска или “стартер”, поскольку блюдо относится к категории холодных. Более того, тартар может быть фруктовым и даже ягодным, и уже будет подаваться как десерт.
- Прежде чем приступать к приему пищи, следует перемешать кусочки. Так ингредиенты блюда создадут неповторимый вкус, который порадует любого гурмана.
Если речь идёт о соусе тартар..
...то чаще всего он готовится на основе майонеза с добавлением зелёного лука, каперсов или солёных огурчиков. Любители экспериментов и новых вкусовых ощущений могут добавлять и другие ингредиенты, как например укроп, петрушка, лимонный сок, дижонская горчица.
Теперь мы вместе с вами можем сделать вывод, что тартар является и блюдом и соусом, предлагающим разнообразные варианты употребления в зависимости от ваших предпочтений и кулинарных экспериментов.
В заключении, хочется добавить, что тартар представляет собой уникальное сочетание превосходного вкуса и кулинарного мастерства, будь то в виде блюда или соуса. И если вы уже готовы его попробовать, то самое время наведаться в ресторан «Capo»! Здесь подают три вида тартара: из тунца, из лосося и из говядины, так что каждый найдёт то, что придётся ему по вкусу.