Сегодня воскресенье, а значит Alex Sobolev (автор текста) продолжает знакомство с виски 😉. Герои сегодняшнего обзора - виски Glen Scotia (образцы и фото предоставлены О Виски и не только с Алексеем Пятницких).
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет. Продолжаю свой ликбез тремя необычными, фестивальными релизами Глен Скоши. Очень интересное намечается знакомство, ведь у меня уже потихоньку складываются предпочтения к хересникам, а тут сразу три бутылки, судя по надписям, имеют прямое отношение к винным бочкам! Круто! Поехали!
1. Glen Scotia 10YO Bordeaux Red Wine Cask Finish 56,1%abv.
Это виски, который выдерживался порядка 10 лет в бурбонных бочках первого наполнения, а затем в течение 5-6 месяцев финишировался в бочках из-под красного вина региона Бордо. По информации от производителя, здесь порядка 10% - это выдержка в течении 10 лет, а оставшиеся 90% - 11 летняя выдержка. Звучит очень интересно, осталось попробовать (содрано у владельца виски).
Цвет однозначно янтарный.
Издали аромат что-то не идёт. Вблизи моментально интригует быстро меняющимся калейдоскопом вкусов. Первым идёт привычный бурбонный лимонад, моментально сменяясь явно винным ароматом, который в свою очередь также быстро уступает место традиционной выпечке. Однако последующий итоговый аромат никаких интриг уже не преподносит. Кроме разве что чрезвычайной мягкости, весьма неожиданной для высокоградусника. Ноты лимонада, бурбона, вина, выпечки и солода сливаются в очень гармоничный букет, с которым крайне приятно сидеть, выделяя их все по очереди, но интереса в этом, признаю, мало. Хотя качество и баланс аромата выдающиеся. И в плане сложности-приятности, и в том плане, что я пытался вдохнуть во все свои лёгкие, но всё равно поспорил бы на что угодно, что тут и 40% нет. Ни малейшего признака спиртов! Ровность - вот описание итогового аромата. Даже на взбалтывании он оставался самим собой. Ощущается ли в аромате работа винной бочки? Безусловно!
Вкус порадовал! Богато! Радуют яркие ягоды, вкусные танины и свежие травы, даже немного излишне сдобренные высоким градусом. На финише всё та же привычная ржаная выпечка. Виски отлично воспринимается и ощущается, при это м нигде и нив чём не выходя за пределы своего определения. То есть это всё тот же качественный вкусный виски. Но не более. Познакомиться было приятно, но выделить особо нечего. Ни открытий, ни восторгов.
2. Glen Scotia 12 YO Seasonal Release 2021, Limited Edition, Cask Strenght 54.7%abv.
Имеет очень интересный профиль выдержки. Релиз представляет собой купаж не торфяных виски 2009 года дистилляции, выдержанных в бочках из-под бурбона первого заполнения, и 3% сильно торфяных (45-50ppm) спиртов 2001 (!!!) года дистилляции, прошедших выдержку в рефильных хогсхедах, которые применены для создания комплексности, а не для получения торфяного дымка. После ваттирования виски был разделён на 2 части: 2/3 отправились на довыдержку в хогсхеды первого заполнения из-под хереса Олоросо, а 1/3 в сильно обожжённые бочки из белого американского дуба. Процесс финиширования в бочках обоих типов продолжался в течение 1 года, затем эти части были смешаны и отправлены на один месяц для гармонизации в нейтральные бочки, после чего бутилированы при бочковой крепости.(источник тот же, А.П.)
На сей раз более светлый цвет и более ощутимый аромат издали. Зато вблизи! Бах! И я чуть не сказал ВАУ! А вот это было необычно! Что за неведомый мне ранее, но такой знакомый аромат? Сладкая булочка с корицей, одновременно столярный клей, одновременно карамельные конфеты с фруктовой начинкой, одновременно какие то сладкие микстуры типа Доктора Мома. Фонтан! Утонуть можно в разборе! Великолепно, сложно, вкусно! На финише даже мог бы поклясться, что нос щекочут пузырьки настоящего шампанского. Не удержался, и влепил десятку. Хотя здесь, в отличие от сестры-предшественницы градус сразу ощутим. Пробую, и снова фонтан в голову! И снова очень необычно и очень вкусно! Вновь сложно и очень переливающееся. Неожидан переход вискового вкуса в коньячный и обратно! Как это описать? Висково-солодовый вкус сменяется на сухофруктово-древесно-коньячный. И при этом в полной и абсолютной гармонии! Такой, что в послевкусии, если немного отвлечься, вообще не понять, что же ты выпил: коньяк или виски, настолько оно дубово-коньячное, но и с высокой висковой, как бы сказать, минеральностью. Честное слово, дико вкусно и заводит адски! Даже от пустого бокала невозможно оторваться! Впервые пожалел, что у меня только 50мл... Ух, я бы разгулялся!!!!!
Тут у меня в нарушении очерёдности за 12 идёт 11. По совету Алексея. Ожидается самый крутой из трёх релиз. Проверим.
3. Glen Scotia Sherry Double Cask Finish 11YO 54,1%abv.
Двойная вишнёвая бочка? Профиль его выдержки сложный: на протяжении 10 лет он выдерживался в бурбоновых бочках первого заполнения, содержимое которых затем в определенной пропорции было перелито в хогсхеды также первого заполнения, сезонированные хересами Олоросо и Педро Хименес (30% - Педро Хименес, а 70% - Олоросо). После этой параллельной выдержки в течении 10 месяцев содержимое бочек было отправлено на гармонизацию в рефильные бочки из-под бурбона на 3 месяца. Надо сказать что вся серия для России составляет 525 бутылок, то есть опять ограничка. Посмотрим, чем удивит она после великолепной двенашки.
Цветом похож на десятку один в один.
И аромат вновь издали идти не хочет... Приближаю бокал к носу. Ого! Нет, никакого фонтана, но до чего же солидный аромат! Он сразу настраивает на пэрский или королевский лад. Прочь шутки и приколы, подходим со всей серьёзностью. Подошёл. И расстроился... Нет тут такого ожидаемого хаутекутюрьевского эффекта. Думали будет Бентли - оказался Фольксваген Фаэтон... Думал Майбах - да вроде обычный Мерс. Да, очень классично и очень выверенно. Великолепный баланс. Ощутимая работа купажистов. Но не фонтан. Не за что уцепиться, разве что за уровень аромата. Он всё таки показывает нечто пока недоступное простому обывателю. Как те френчетридцатки, к которым я пока не могу подступиться. Он держит в напряжении в какой-то интриге. Но разгадывать её не вискочайнику вроде меня. И, к сожалению, ощутимо мешает спирт.
Что же собственно во вкусе? Разнотравье с мёдом, куча разнообразной выпечки со всеми сопутствующими специями и пряностями. Приличная минеральность. Дабл Шерри? Херес? Есть, но очень неявно, и почти не влияюще на общий аромат. Хотя определённую глубину они дают, это факт. Эта глубина и определяет классность аромата. На мой дилетантский взгляд.
Пробую, и факт- почти копия десятки! Намного мягче, качественней, но очень похоже. Хотя пить несравнимо приятнее. Ощутимо богаче и изящнее вкус. Покоряет своей глубиной и сложностью, составляя безупречный баланс. Цепляет тем же. Снова помимо чисто висковых проскакивают и коньячные вкусы. Вновь та самая довыдержка не ощущается сильно, но даёт ощутимый вкус и глубину. И всё таки в процессе виски постоянно напоминает о первом правиле джентльмена: не спешить, не торопиться и наслаждаться моментом. Да, этот виски нигде не взрыв эмоций, но для наслаждения им у него всё есть! И особенно очень качественное и долгое послевкусие, заставляющее вновь и вновь задуматься и об этом виски, и о нашей бренной сущности вообще. Классный, вкусный виски, это да!
Резюме. Вот заканчиваю прогон ещё трёх высокоградусников, и с удивлением замечаю, что я ни в одном глазу... Как будто кофе попил... С ликёрчиком. Невероятно светлая голова и адекватность. Значит друг Лёха добился таки своей цели: приучил меня к высокоградусникам! Глубокий ему за это при всех поклон! Что до этой троицы. Очевидно, что по-настоящему меня зацепила только двенашка! При этом, честно скажу, Алексей просил оставить на финиш 11ку именно из-за предполагаемого "взрыва мозга". А мозг то взорвала мне 12ка. И запомнилась больше всех безусловно. Вот за что я б проголосовал рублём безусловно. 11ка? Отличная и очень классная. Но без "взрывов". А 10ка вообще обычная высокоградусная, на мой взгляд. С двумя сёстрами рядом стоит разве что по цене, но не впечатлению. Слишком большой разрыв. Но и она довольно вкусна, хоть и не тянет по аромату. В целом же знакомство с новым производителем позволило мне сделать такой вывод: Скоша очень хороша! Где то обгоняет Блаккадеры. И в общем то сравнима с моим теперешним любимцем - Надуррой. Но это конечно вкусовщина! И вообще - я за когнак!
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!