Тема публикации "вырисовалась" из комментариев на канале:
двое подписчиц разругались от непонимания)
Одна из них рассказала о грибах, что собирали перед НГ в районе Геленджика и один вид грибов был чем-то похожим на маслят, но на вкус - горькие.
Другая подписчица усомнилась и назвала первую сказочницей - мол зимой в районе Геленджика и грибы не растут, да и нет грибов похожих на маслята с горьким вкусом.
Вообще заявление, что какой-то гриб похож на маслят звучит немного странно, согласитесь!
Но - звучит же!
Что за грибы - маслята?
Хотя грибов с названием "масленок"(Suillus) несколько видов, обычно под названием "маслята" большинство грибников понимает два наиболее распространенных и обычных вида:
- масленок зернистый/летний/ранний (Suillus granulatus)
- масленок настоящий/осенний/поздний (Suillus luteus)
Оба вида распространенные, встречаются в похожих биотопах - растут в микоризе с соснами.
Это трубчатые грибы, имеющие на шляпке довольно легко снимающуюся слизистую пленку, которая и дала название этим грибам.
Масленок зернистый не имеет защитной пленки на трубчатом слое, поэтому не образует "колечка" на ножке, зато у него есть "фирменный" признак - трубчатый гименофор выделяет белые капельки, похожие на молочные "зернышки", отсюда и название - "зернистый масленок".
Оба вида - вкусные, хорошие, любимые народом, популярные и собираемые грибы.
Есть ли у грибов маслят двойники?
Нет! Никаких других грибов, трубчатых, с липкой снимающейся кожицей в соснах нет.
Есть похожие, но только "издалека", при близком рассмотрении все эти грибы отличаются сразу и бесповоротно))
1.Трубчатый из них один единственный гриб - это перечный (Chalciporus piperatus), правда в молодых и средневозрастных сосновых лесах, где и происходит массовый сбор маслят, он встречается довольно редко, но все же - встречается.
Иногда приходится срывать гриб, чтобы убедится - что это не масленок.
Но сорванный перечный гриб тут же показывает свою сущность - даже не вникая в оттенки цвета шляпки и крепления кожицы его выдают широкие, темные, как бы "неопрятные поры", да и пропорции самого гриба, явно "немаслятные" - подушкообразная шляпка на тонкой ноге.
Любопытно, что ранее перечный считался грибом с микоризой, но последние исследования показывают - нет, он больше паразит, причем объектом для "нахлебничества" у него служит грибница мухомора красного.
2. Мокруха сосновая (Chroogomphus rutilus) часто "мешается под ногами" при сборе маслят.
Срезая грибы примечаешь - где еще семейка, а эта кучка грибов при приближении к ним оказывается мокрухами сосновыми...
Гриб этот - пластинчатый, поэтому ни о каких "двойниках маслят" в связи с ней и речи нет, просто мокруха сосновая часто растет рядом с маслятами. Живет она тут))
Кстати - гриб достойный, вкусный, плотный и чистить от пленки не нужно. При отваривании становится веселого малинового цвета, не теряя его в готовых блюдах. И путать этот гриб - не с чем! Советую брать вместе или даже вместо маслят.
Для наших лесов, центрально российских варианты грибов, похожих на маслята - закончились, остались только сами маслята, но других видов - лиственничные, желто - бурые, козляки, белые маслята, а так же Клинтона и Беллини...
3. А вот в группе Грибы Крыма встретились вчера грибы, названные "масленики". Ох уж эти местные названия))
Вот фото "маслеников" -
Этот гриб не имеет никакого отношения ни к маслятам, ни к соснам, в которых растут маслята, и вероятно и к тем грибам из-за которых поссорились подписчицы.
Строфария корончатая (Psilocybe coronilla), а именно это она на фото, хоть и гриб с сомнительной репутацией, но не горький.
Встречается Строфария корончатая на лугах и пастбищах. Предпочитает унавоженные и песчаные почвы, это крепкий и плотный гриб, хоть и небольшой ( 2-6 см). Сьедобность противоречивая, но случаев отравления вроде бы нет, многие считают неплохим грибом и вот, нашлось еще одно подтверждение, что его называют "масленком" - https://wikigrib.ru/strofariya-koronchataya/
Надежда Г.
В Луганской области этот гриб, грибники собирают . В народе, так же называют полевым маслёнком.
4. Но все же есть гриб и растущий в соснах, и горький на вкус - это рядовка надломленная (Tricholoma batschii) -
Ну вполне напоминает маслят по фото, даже больше напоминает, чем мокруха пурпуровая.
Рядовки надломленные произрастают группами, как и положено рядовкам на плодородных почвах, в сосновых лесах в южных регионах. Активное плодоношение гриба происходит с поздней осени и вплоть до середины зимы.
Вот сейчас они "пошли" в Крыму -
Так что зря назвали "сказочницей" подписчицу, которая рассказала про горькие грибы, похожие на маслята, ведь Крым и Геленджик находятся в похожих погодных условиях, значит и грибы - похожи е растут.
Да что тут рассуждать! Интернет - наше все!
Находим в ВК группу соответствующего региона -
Грибы Краснодарского Края и Адыгеи.
И - вуаля!
Рядовка надломленная в Геленджике - свежие фото от Ирина Стефанова, опубликовано вчера в 17:32 · в Грибы Краснодарского Края и Адыгеи с комментарием: - "У меня сегодня надломленная, пока молодая не лопухи, но черви не дремлют..."
Комментарии по приготовлению тоже интересны, вот что пишет Ирина, отвечая на вопросы под фото своего урожая:
Вымачиваю, потом отвариваю, чтобы горечь ушла, потом хоть маринуй, хоть соли. Грибы когда молодые плотные, тяжелые , когда промываешь как огурцы .
Я их лет 5 не собирала, было что брать . В этом году и они пошли в ход.
Если правильно приготовить, то вкусно.
Иногда и 5 дней вымачиваю, пробую на горечь сырыми, отвариваю пару раз по 15 минут и пробую, если горчат еще раз. А потом как обычно солю, для пикантности добавляю чуть сахара.
Думаю, что грибы, хоть сколько- то "похожие" на маслята я упомянула все! Если что-то упустила - подскажите.
Жаль, что подписчица, рассказавшая про горькие грибы, похожие на маслята вероятно отписалась, встретив такое непонимание от других подписчиков...
Но с другой стороны - это ж здорово, что на моем канале люди если и ругаются, то исключительно только из-за грибов - никаких других поводов и причин для "разборок" у нас не возникает, заповедник у нас тут - тишь, да гладь...
Скучно наверно?