Найти тему
Цветочная няша

Малоуходные растения и привередливые. Как растения и садоводы страдают из-за бестолковых консультантов

Мне например, кажется, что все статьи про малоуходные растения пишут те, кто их вообще никогда не выращивал. Причём свозят всё в кучу. Почитаешь и кажется, что это растения, которые посадил один раз, и сто лет потом любуйся, ничего не делая. А по факту оказывается, что многие из этих растений вовсе не малоуходные . Или имеют специфические требования, которые невозможно им предоставить.

Вот например, астильбы. Везде про них пишут, как супермалоуходные. Но никто не указывает, что эти растения невозможно вырастить красивыми в условиях жаркого климата, хоть уполивайся! То есть, мы знаем, что они должны расти в тени. Но тень Питера и тень Казани немножко разные вещи. Астильбы не переносят сухой жаркий воздух, может и не погибнут, но и красоты никакой не будет. Будут выживать.

Сама с этим столкнулась, когда в наши края пришли другие, непривычные нашему климату, температуры, и весь мой сад астильб постепенпостепенн усох и скукожился. И мои читатели из южных регионов это полностью подтвердили. Астильба хоть и не требует особого ухода, но нуждается в определённом климате в принципе. А вы где то читали про это? Вот и я - нет.

Также к малоуходным относят флоксы и geuchera. Вот за это я просто лишила бы права писательства, будь моя воля.

За время общения даже в этом блоге мне встречалось слишком много людей, бросивших выращивать geuchera, потому что считали их малоуходными, а они взяли все и передохли непонятно почему. Мы то с вами знаем, почему, - никто не удосужился рассказать этим людям, что эти растения нужно регулярно омолаживать, иногда через год, а долго растущие сорта скорее исключение из правил. Да, geuchera не привередливы, так и есть, но имеют некоторые особенности, без знания которых вас постигнет разочарование и полное нежелание иметь с ними дело.

-2

Опять же, флоксы. Наверное, они были малоуходными, когда дело касалось старых бабушкиных сортов, но всё закончилось, в момент появления сортов новых, более пафосных и красочных. Я, вам честно скажу, обработки и возня с флоксами лично в моём саду превышают подобные манипуляции с розами. Тут вам и мучнистая роса, и нематода, и клещи, и пятнистости, и отсыхание листьев, и повалячки после дождя и ветра. Так намалоуходничаешься, что и смотреть на них не хочется порой.

-3

И таких цветов огромное количество. А вот реально растения для ленивого цветовода почему то в эти списки не попадают. Например дербенник, физостегия, всякие тысячелистники, василистники, и так далее. Мне лично кажется, что граждане, ваяющие такие опусы, растений и в глаза не видели.

Другая крайность- относить в проблемным и сложным совершенно нормальные растения.

Вот например, розы. Везде их описывают как королевы цветов, требующие ухода и заботы. Именно поэтому, я лет пять не решалась посадить у себя розы. Они ж сложные такие!

А по факту что оказалось - обычные растения. Да, есть определенные заморочки, но такого, чтобы ужас ужасный - да ладно. Нет никакой проблемы обработать розы, обрезать и укрыть. Такие же процедуры мы проводим и с другими растениями, и не испытываем особых затруднений. А то, что иногда гибнут, а что, с другими растениями такого не бывает? Со всеми бывает, увы.

-4

В том году я впервые посеяла эустому. У меня был некоторый стопор, потому что везде я видела информацию о неимоверной сложности выращивания этого цветка, якобы это прямо высший пилотаж. И под моей статьёй очень многие писали, что не могут решиться по этой же причине.

То есть народ так запугали, что они боятся пробовать.

А по факту, ничего там нет сложного. Посеял и расти. Да, растёт медленно. Да, мелкие семена. И что? Лично я не заметила каких то особых проблем, поэтому теперь для нас эустома - тьфу, не сложнее лобелии.

-5

И вот, когда приходишь своим опытом, что верить никому нельзя, начинаешь делать интересные выводы. Вон народ даже орхидеи выращивает из семян, а что, у них руки к какому то другому месту приделаны? Вроде к тому же, что у нас. Значит всё это возможно. Глаза боятся, а руки делают.

Теперь, я вообще ничего не боюсь, а к рекламе беспроблемных растений отношусь настороженно. Обычно там имеются некие подводные камни, и вот когда до них докопаешься, всё и станет легко.

А вы сталкивались с таким, верили? Боитесь выращивать якобы сложные растения?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!