Найти тему
Росмолодёжь

Международный язык добра

Сегодняшнюю авторскую колонку молодые политологи посвятили теме добровольчества.
Неудивительно, ведь все эти дни на выставке “Россия” проходит форум #МЫВМЕСТЕ: в понедельник состоялось награждение победителей одноимённой премии, во вторник мы отмечали День добровольца, а вчера участники форума посещали приют для бездомных животных.

Никита Зинков, член Экспертного клуба «Дигория», председатель президиума Молодёжного отделения «Российского общества политологов»:

Волонтёрство в нашей стране имеет очень глубокие корни. Ещё в XVIII веке, при Екатерине II, мы можем найти первые волонтёрские организации и движения: например, «Гуманное общество» и разветвлённую сеть детских приютов, в которых работали неравнодушные добровольцы. В современной истории России отправной точкой развития волонтёрства как масштабной практики стала подготовка к сочинской Олимпиаде. В 2014 году волонтёры стали одним из символов нашей Олимпиады.

Сегодня волонтёрство стало гораздо большим, чем просто федеральные практики и молодёжные активности. В условиях колоссальных вызовов, которые претерпевает наша страна и её народ, в том числе и в сфере идеологического противостояния, волонтёрство становится настоящим образом мысли и нормой, в центре которой лежит принцип созидания. Волонтёрство помогает сегодня каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в развитие нашей страны и всем вместе противостоять склонению к индивидуализму и попыткам разобщить её.

Такие созидательные практики поддерживаются на самом высоком уровне. Сегодня Президент уделяет особое внимание как самой сфере волонтёрства, так и отдельным волонтёрским практикам. Этому свидетельствует внимание первого лица к крупным волонтёрским проектам, формирование грантовой системы для волонтёрства и постоянное развитие законодательства, помогающего выводить волонтёрство на новый уровень.

Такой уровень поддержки позволяет сформировать большое количество возможностей для реализации в сфере добровольчества. Главную роль здесь играют волонтёрские организации, деятельность которых охватывает фактически все сферы: от наставничества и образования до помощи в зоне СВО и медицины. В России сегодня насчитывается более 650 организаций, занимающихся волонтёрством. Одними из главных волонтёрских организаций сегодня являются Народный фронт, Волонтёры Победы, Волонтёры-медики, Волонтёры Культуры, проекты трека Росмолодёжь.Добро, ДОБРО.РФ. Отдельным локомотивом в мире волонтёрства стоит Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. После пандемии 2020 года акция стала центральной в сфере волонтёрства в России, объединив все НКО, общественные движения и органы государственной власти в стремлении помогать людям. Создание такого единого фронта позволило вовлечь в практики волонтёрства более 21 млн человек по всей стране.

Уверен, скоро нас ждёт новый виток развития добровольчества, причём на международном уровне. Грядущий ВФМ по праву встанет в один ряд с сочинской Олимпиадой 2014 года по вовлечению волонтёров в проект. Это особенно важно, учитывая, что форум соберёт на своей площадке представителей более 180 стран. Это отличная возможность для нас поделиться опытом, быть неравнодушными со всем миром и показать, что волонтёрство – международный язык добра, понятный каждому, вне зависимости от национальности, вероисповедания или идеологических предпочтений.