Найти тему

Кулеш (каша из топора)

– Мотя, приглашай своего кавалера кулеш кушать, а то они, наверное, голодный.
Мотя сильно покраснела, потом побледнела, стала опять прямая, как палка, и произнесла сдавленным голосом:
– Мальчик, хочете с нами кушать кулеша?
Только сейчас Петя почувствовал голод. Ведь он сегодня не обедал!

Ах, никогда в жизни не ел он такого вкусного, густого кулеша с твердоватой упоительно придымленной картошечкой и маленькими кубками свиного сала!

Читали Катаева? А "Финист - Ясный Сокол" смотрели?

- А у нас, служивый, беда, в котле одна вода.
- А ничего. Аленушка, сходи-ка за хворостом. Сейчас я вас солдатской пищей угощу.
- Ой, служивый, ты не шути.
- А я и не шучу. Я вам из топора кулеш сварю.
- Да нешто можно из топора кулеш сварить?
- Умеючи можно и корову пополам разделить. Перед - варить, а зад - доить.
2. Пшено промываем. Тщательно.
2. Пшено промываем. Тщательно.
3. В нескольких водах. Пока вода прозрачной не станет.
3. В нескольких водах. Пока вода прозрачной не станет.
4. А пшено таким.
4. А пшено таким.
5. Свинки у нас тут на подножном корме. Поэтому худенькие, но вкусные!
5. Свинки у нас тут на подножном корме. Поэтому худенькие, но вкусные!
6. Все сало, что было, нарезал.
6. Все сало, что было, нарезал.
7. И мясо тоже, но покрупнее.
7. И мясо тоже, но покрупнее.
8. Сюда же: картошка (1), пара луковиц, 1 морковка, пучок молодых листьев чеснока.
8. Сюда же: картошка (1), пара луковиц, 1 морковка, пучок молодых листьев чеснока.
9. Готовить буду на огне. На этих печках мы греем воду детей мыть и варим еду собакам. Ну и остальные долгоиграющие блюда (бульон, холодец...) тоже здесь. Чтобы дефицитный газ не тратить.
9. Готовить буду на огне. На этих печках мы греем воду детей мыть и варим еду собакам. Ну и остальные долгоиграющие блюда (бульон, холодец...) тоже здесь. Чтобы дефицитный газ не тратить.
10. Кстати, бульон я готовлю так: килограмм костей (обычно рёбер), и все обрезки с антрекота. Туда же морковь, лук, стебли укропа. После окончания варки кости и овощи идут собакам, а в бульон я добавляю нормального мяса и варю дальше. Обычно на следующий день.
10. Кстати, бульон я готовлю так: килограмм костей (обычно рёбер), и все обрезки с антрекота. Туда же морковь, лук, стебли укропа. После окончания варки кости и овощи идут собакам, а в бульон я добавляю нормального мяса и варю дальше. Обычно на следующий день.
11. Сало до золотистого цвета. Но не более.
11. Сало до золотистого цвета. Но не более.
12. Ему еще с мясом обжариваться. Сгорит и станет невкусным.
12. Ему еще с мясом обжариваться. Сгорит и станет невкусным.
13. На этом же этапе чесночок.
13. На этом же этапе чесночок.
14. Лук с морковкой.
14. Лук с морковкой.
15. Перца бурбонского щепотку.
15. Перца бурбонского щепотку.
16. Картоху, мелко порезанную.
16. Картоху, мелко порезанную.
17. Тушим в собственном соку до готовности.
17. Тушим в собственном соку до готовности.
18. Затем крупу и воду. Лучше горячую. Все на глаз. Если недолить воды, то вообще не страшно. Её потом можно добавить.
18. Затем крупу и воду. Лучше горячую. Все на глаз. Если недолить воды, то вообще не страшно. Её потом можно добавить.
19. Иван Ильич помогает. И учится. Он очень любит готовить.
19. Иван Ильич помогает. И учится. Он очень любит готовить.
20. Пока каша доходит, нарезаю листья чеснока.
20. Пока каша доходит, нарезаю листья чеснока.
21. Пробуем. Если пшено сварилось, то приступаем к финальному этапу.
21. Пробуем. Если пшено сварилось, то приступаем к финальному этапу.
22. Чеснок внутрь, размешать и оставить минут на 5-7 в покое.
22. Чеснок внутрь, размешать и оставить минут на 5-7 в покое.
23. Тем временем достать из холодильника баночку с квашеной капустой. Сдобрить её подсолнечным.
23. Тем временем достать из холодильника баночку с квашеной капустой. Сдобрить её подсолнечным.
24. И можно звать семью за стол.
24. И можно звать семью за стол.
25. Приятного аппетита!
25. Приятного аппетита!

МИРА вам, здоровья и счастья!

Начало

Продолжение

Еда
6,93 млн интересуются