Даже если вы никогда не слышали этого слова, саму японскую повязку на голову видели наверняка. Как ребенок, который рос в 1990-е, я могу припомнить немало японских фильмов и голливудских боевиков, где ее надевали люди, совершавшие какие-нибудь решительные поступки. Например, самураи, идущие в последний бой, или же ниндзя перед свершением лютой мести. Да и в современных блокбастерах она фигурирует.
Так что, хатимаки давно стала символом старой Японии, не меньше, чем символами России считаются водка, медведи и матрешки – если не внутри страны, то за ее пределами.
Зачем же японцы носят эту повязку?
Согласно мнению, которое преобладает в стране восходящего солнца, первыми хатимаки надели легендарные сорок семь ронинов, мстившие за своего хозяина, с единственной целью отличить своих от чужих во время внезапной ночной атаки. Но сами же японцы прекрасно помнят, что выдающиеся и богатые самураи гораздо раньше носили налобные повязки для стабилизации и фиксирования своих громоздких шлемов кабуто. Ну и банально, чтобы голову не натирало.
Но вообще-то, как культурное явление, которое что-то символизирует, а не просто служит практическим целям, традиция носить хатимаки пришла из Китая – собственно, как и многие из японских традиций.
Белый был геральдическим цветом древних царских династий, и в дальнейшем стал ассоциироваться со всей Поднебесной. А белая головная повязка в былые времена являлась частью ритуального наряда, который следовало носить мужчинам, если уходил из жизни их учитель, хозяин или старший родственник. Это был знак их печали.
Древний Китай не раз становился ареной опустошительных восстаний, которые обычно начинались, когда правительство в превентивных целях избавлялось от кого-то из провинциальных лидеров. Близкие люди к ним люди надевали повязки из траура и начинали очередной бунт.
Когда Китай был захвачен монголами, их ханы приняли традиционные императорские символы. Поэтому национальная оппозиция стала использовать повязки красного цвета в 1330-х годах. В дальнейшем началось Восстание красных повязок, в результате которых кочевников в 1368-м году изгнали обратно в степь.
Со временем их правление было забыто, но отныне китайские повстанцы стали использовать повязки и белого, и красного цветов. Позднее традиция трансформировалась: их стали носить не только мятежники, но и простые бандиты самого низкого пошиба. Обычная братва претендовала на лавры «благородных разбойников», защитников вдов, стариков и детей.
Японцы, которые многие столетия считали Поднебесную образцом для подражания, заимствовали обычай, хотя и не вполне понимали его суть. Поэтому на полотне стали появляться вдохновляющие иероглифы и символы страны восходящего солнца. Тогда хатимаки («головной сверток») стал символом решительности человека, который стремится достигнуть определенной цели. Но если у китайцев это был знак мести и восстания, их островные соседи использовали его для демонстрации своей лояльности.
В торжественных случаях хатимаки могли надеть в знак принадлежности к определенному феодальному клану либо же их надевали члены городских гильдий как знак своей общности. В новое время они стали известны за счет камикадзе: повязки надевали не только пилоты, но и их коллеги кайтэн – операторы-смертники корабельных торпед, равно как и пехотинцы тэйсинтай во время своих безумных атак.
В настоящее время их носят мастера боевых искусств в ходе соревнований, участники исторических фестивалей и праздников, студенты во время сессии, люди, посещающие военные мемориалы и просто суеверные граждане, желающие таким образом получить защиту от злых сил. Считается, что это позволяет добиться повышения своего духа и концентрации.
Единственным практическим применением хатимаки является использование его работниками физического труда, в основном, крестьянами или строителями. Они его повязывают, чтобы пот не попадал в глаза. Также, их используют в некоторых школах, чтобы отличать разные спортивные команды.