Рубрика «АЛЬБОМ ДНЯ» и сегодня говорим о преступно недооценённом альбоме легендарных германских металлистов ACCEPT "Predator", сошедшем со стапелей BMG в 1996 году, ставшим последней студийной записью группы с вокалистом Удо Диркшнайдером (Udo Dirkschneider) и последней записью ACCEPT в ХХ веке вообще. После данной статьи, Друзья, вы полюбите этого брутального "Хищника"! Начинаем!
Во второй раз пристальный окуляр канала ROCK Готовцефф Band оказывается обращён на родной сердцу каждого советского металлиста красный пузатенький логотип легендарного германского коллектива ACCEPT.
Однако, если в первый раз мы разговаривали о великолепной классической тяжёлой балладе “Can’t Stand the Night” и альбоме ACCEPT 1981 года “Breaker”, то сегодня речь пойдёт о более спорных для многих поклонников группы временах и не менее спорном для них же альбоме 1996 года “Predator”.
Что может сказать коллектив ROCK Готовцефф Band об этой пластинке по прошествии 27 лет? Да, собственно то, что она ультимативно хороша! Она намного интереснее, круче и хитовее некоторых классических альбомов ACCEPT с Удо, не говоря уж об U.D.O. с Удо. Присаживайтесь в круг, Бунтари и Бунтарочки, сейчас А.А. вам всё расскажет, покажет и докажет!
Печальная история связана с обеими попытками группы ACCEPT быть актуальными и соответствовать духу времени. Попыток-то было 2 – а история одна и та же – коммерческий провал и проклятия тру-фэнов. Забавно, что некоторые классические коллективы во время смутных времён альтернативной Какафонницы 90-х-2000-х годов никак свой стиль не видоизменяли, порой предпочитая распасться, ну или, играя в кабаках для 100 человек.
А вот герои нашего очерка, ACCEPT, попробовав не стагнировать а эксперементировать, ожидаемо огребли претензий куда более остальных. Обожглись, так сказать, дважды. В первый раз это случилось в 1989 году, когда ACCEPT, взяв на вокал американца Дэвида Риса (David Reece), заменившего каноничного Удо, выпустили пластинку коммерческого хард-рока “Eat the Heat”.
Да, это был уже совсем не тот ACCEPT, который успешно бомбил площадки в 80-х со своими “Balls to the Wall” и “Fast as a Shark”. Я бы сказал, диаметрально не тот. И я отчасти могу понять гнев фанатов, получивших вместо вот такого:
Вот это:
Но чОрт его побери, это же отменный альбом! А Дэвид Рис изумительный вокалист. К счастью, в последние годы Дэвид вполне нашёл себя, как сольно, так и в составе различных супер-групп (с одной из них – IRON ALLIES он даже победил в еженедельной рубрике канала ROCK Готовцефф Band «10 НОВЫХ лучших КЛИПОВ Недели») - ссылка ниже:
А ещё ниже можно послушать пруф в виде боевика “Before I Die” с дебютного сольного альбома REECE “Universal Language”!
Впрочем, мы чересчур отвлеклись в сторону и затянули вступление. Вернёмся в 1996 год, к записи нового лонгплея ACCEPT, третьего по счёту, после воссоединения команды с Удо в 1992 году и преемника экспериментального и прохладно принятого "Death Row", выпущенного в 1994-м. И начнём мы пожалуй с крайне причудливого состава группы на тот момент. Дело в том, что оригинальный барабанщик Акцептов, Штефан Кауфманн (Stefan Kaufmann) в связи с прогрессирующим заболеванием позвоночника вынужден был отказаться от игры на ударных и на замену ему для записи альбома и последующего тура был взят Майкл Картеллоне (Michael Cartellone), ранее барабанивший в DAMN YANKEES, а также на сольниках Фредди Меркьюри (Freddy Mercury), Питера Фрэмптона (Peter Frampton) и Джо Линн Тёрнера (Joe Lynn Turner), а после ухода из ACCEPT в 1997 году отправившийся прямиком в LYNYRD SKYNYRD!
Такой лайн-ап уже сулил немало сюрпризов. Да, предыдущая запись команды - альбом "Death Row" уже не слишком походила на классический ACCEPT, звуча более современно и грязно, но это ещё было наше родное, узнаваемое "Металлическое Сердце". Сейчас же, когда в дополнение к прочим новостям, стало известно, что новая пластинка будет записана в вотчине кантри музыки - американском Нэшвилле с легендарным продюсером Майклом Вагенером (Michael Wagener), работавшим среди сотен других со SKID ROW, ALICE COOPER, MEGADETH, METALLICA и JANET JACKSON, стало очевидно, что интрига лишь крепнет.
Что ж, не станем более лясы точить, а пройдёмся по наиболее ярким песням альбома ACCEPT "Predator". И начнём, как ни странно, с начала, а именно с бодрой окрывашки "Hard Attack", где Удо ощутимо поддаёт нам АЦ гром ДЦ. Если раньше такое часто случалось вокально, то теперь, на самой хард-роковой пластинке ACCEPT - это влияние расцвело ещё и музыкально.
Второй номер альбома - "Crossroads" - и ещё больше сюрпризов! Ведь на этой, начинающейся с восточных мотивов пьесе (привет, "Kashmir" ансамбля Лёд Запилен) главный вокал делят между собой Удо и басист ACCEPT Петер Балтес. И слушается это просто отлично. Каркающий и крякающий агрессивный Удо контрастирует здесь с глубоким рокенролльным баритоном Балтеса. Вы уже забыли, Друзья, как хорош был Петер, исполняющий ведущий вокал к таким балладам ACCEPT, как "Seawinds" или "The King"? Оказалось, что Балтес великолепен и на более жёстком материале!
Далее, после 2-х попыток поцеловать в попки хмурую альтернативную молодёжь на "Making Me Scream" и "Diggin’ in the Dirt" (кстати, обе хороши и на обеих поёт Удо!) мы переходим к сладенькому. А именно к одной из лучших и одновременно нестандартных песен ACCEPT вообще - грандиозной "Lay It Down". Её нам вновь вокально оформил Петер Балтес и после такого, шут его щекочи, я не понимаю, почему Петер постоянно не поёт в достойной рок-группе! Просто закройте на миг глаза. То, что вы услышите ниже, это ACCEPT? Да нет, конечно! Плохо ли это? Да нет, конечно. Это отлично.
И не дав удивлённому фэну герра Диркшнайдера даже возмущённо булькнуть, Петер следом нон-стопом заколачивает нам трагикомичную, внезапную, пульсирующую "It Ain’t Over Yet". Обратили уже внимание, как хороша на "Хищнике" ритм-секция? В исполнении тевтонского хэви здесь нам помогают штатовские классик-рокеры - отсюда на выходе совершенно уникальный (по крайней мере для ACCEPT) чумовой саунд! Оригинальная версия ждёт вас на альбоме, мне же позвольте ознакомить вас с редкой концертной. Качество не ахти, но это настоящий ACCEPT 1996, поёт Петер Балтес!
Проследовав экспрессом ещё 2 новомодных эксперимента в виде треков "Predator" и "Crucified", а также и ещё 2 оммажа AC/DC - "Take Out the Crime" и "Don’t Give a Damn" мы сладостно упрёмся в сюрприз от ACCEPT - пьесу "Run Through the Night". Которая стоит несколько особняком от всего остального нэшвиллского эксперимента Акцептов. Почему? Да потому что она-то как раз - 100% классический ACCEPT! Стопроцентнее не только всего, допустим, "Death Row", но и доброй половины самой "Русской рулетки"!
И под занавес сего бодрейшего альбома ACCEPT отгружают нам главный эксперимент записи - примоднённую пулю, названную "Primitive" - вновь с вокалом Петера Балтеса и электронной ритм-секцией! Надо быть очень примитивным человеком, чтобы гневаться на заслуженный коллектив за такой изящный нестандартный перформанс!
Хочется призвать всех неравнодушных к творчеству Легенды хэви-метала ACCEPT подкрутить свои индивидуальные настройки и свежим взглядом оценить эту качественную, прогрессивную и со вкусом сделанную работу. Пусть альбом "Predator" и вбил последний гвоздь в гроб тогдашней главы истории команды, произошло это во многом из-за того, что современники проявили себя глуховатыми подслеповатыми капризными консерваторами. Не станем же мы поныне совершать подобных ошибок с бессмертным наследием Героев Шаров и Железа!
У меня на сегодня всё. До скорых встреч, Бунтари и Бунтарочки!
Ваш АРТЁМ АНДРЕЕВИЧ
Пожалуйста не забывайте всегда и везде смотреть ROCK Готовцефф Band:
А также смотреть ROCK Готовцефф Band, читая или читать, смотря, как угодно!