Когда появилось ощущение, что уже везде побывал и все знакомо, начинаешь думать, что интересных мест уже нет. Но это большое заблуждение! Есть еще направления для путешествий, способные вас удивить, давайте поговорим об одном из них.
Хребет Уреньга и его вершина Вторая сопка в Челябинской области - место интересное и пока еще достаточно тихое, туристов здесь не так много. Хребет в буквальном смысле соединяет Таганай и Большой Иремель. А так же когда-то по нему проходило войско Е. Пугачева. Поэтому на маршруте все стоянки оформлены в соответствующем стиле.
Специально для создания красивых фотографий здесь установлены деревянные качели.
Хребет Уреньга представляет интерес для туристов и любителей природы благодаря своей неприступной красоте и уникальным природным условиям. Здесь можно наблюдать дикую животную фауну и редкие растения. Птицей, символизирующей Хребет Уреньга, является белоголовый сыч (Уреньгский сыч), который входит в Красную книгу России.
Название «Уреньга», или «урянгетау, урангетау» с тюркского имеет значение "клен" или "кленовый", отсюда можно сделать выводы, что это "кленовая гора". Но загадка в том, что кленовых лесов на Уреньге нет. Есть еще одна версия значения названия, по которой Уреньга означает "высокая, вздыбленная в небо гора".
Высшая точка хребта – Вторая (или Голая) сопка, ее высота 1198 метров. Всего же у этого хребта насчитывается 14 вершин, 9 из которых высотой более 1000 метров. На вершине хребта – настоящая горная тундра, особенно прекрасная осенью, но и зимой вам откроется потрясающий вид. Вдоль хребта, с его восточной стороны, течет еще небольшая в своих верховьях река Ай (она берет свое начало на стыке хребтов Уреньга и Аваляк).
Хребет Уреньга весьма интересен с исторической точки зрения. Здесь проходил древний путь, ведущий к озеру Зюраткуль, проложенный, как считается, еще скифами и сарматами. Также эту дорогу называют Старой Казанской. По ней же проходило войско Емельяна Пугачева. Да и сейчас дорога через перевал и хребет Уреньга имеет большое экономическое значение – знаменитая трасса М-5 соединяет восточные и северные районы страны с центром.
Путешествия в зимние месяцы никто не отменял, поэтому приглашаем с нами! Посмотрите наши другие направления: