Найти тему
Этобаза

Куда из наших школ пропали все двоечники и второгодники? Объясняю на пальцах

Помните, дорогие друзья, в нашем детстве одной из самых страшных угроз было остаться в школе на второй год?

Мне, бывалому хулигану, честно признаться, самому такое наказание грозило - выхватил в четверти двойку по математике и за малым в году не получил оную тоже... Вообще, лебединые шеи двоек у нас направо-налево ставили в школе.

-2

Оставаться на второй год все советские школьники жутко боялись. Хотя б потому что в детстве разница всего в один год весьма существенна. Превращала тебя в недоросля, позорно сидящего среди "младшаков". Для мальчиков второй год еще и ставил крест на поступлении в институт - ты сразу после окончания школы отправлялся по призыву в военкомат. Потому ребята старались как могли избежать этого самого злосчастного второго года.

-3

Однако сегодня в школах на второй год давно уже оставляют. И вообще двоек в четвертях не лепят. Вообще двойки сейчас учителя стараются не ставить - не в дневник, не в журнал. Как говорил мой сын во втором классе - кто стишок выучил тому учительница пятерку поставила, кто не выучил - сказала как-нибудь в следующий раз выучить.

Хотя казалось бы, почему так да? Ведь это ж плохо наверно: дети наши растут, понимая, что ничего им за плохую учебу не будет-то...

Сейчас объясню в чем здесь собака порылась.

Тут все дело было в тонкостях советского образования. Школа в СССР обязывалась выучить любого лодыря и отъявленного бездельника, превратив его в более-менее образованного советского гражданина. Никаких поблажек и компромиссов не зная. Советские учителя могли без проблем оставлять неучей хоть на третий год - пока те предмет не освоят пусть и на тройку. Но между двойкой (не знает ничего) и тройкой (знает удовлетворительно) лежала тогда огромная пропасть.

Однако уже в конце 1970-х в наших школах начали массово появляться такие щекотливые моменты как "тащить до девятого класса", "лимит второгодников на школе не более одного в год", "давайте не будем портить показатели".

-4

А в эпоху лихих девяностых все наше школьное образование встало с ног на голову. И если раньше считалось, что двоечник это сам виноват, то теперь стало считаться - это вина учителя. Каждого второгодника стало нужно особым образом оформлять, отправляя за него директору тонны объяснительных. Описать, в чем причина, какие ты меры принял, чтоб такой ситуации постыдной избежать. Ведь может это не школяр такой тупой, а учитель плохо объясняет?

Попутно, сейчас учитель обязан с отстающим проводить допзанятия, тратя собственное время на его подтягивание по предмету. График таких занятий, в том числе на каникулах, потом тоже требуется в объяснительной на имя директора изложить. Как говорится, не ешь не спи, дорогая Марьивана, но дуба-Васеньку математике хотя б на три обучи...

В любом случае, учителю предстоит потом крайне неприятная беседа с директором и городским отделом образования. Ибо двоечник-второгодник жутко портит авторитет школы, что напрямую сказывается на ее престиже, на ее финансировании администрацией.

Потому училкам сейчас легче просто тройку, ничтоже сумнящеся, черкануть нерадивому балбесу. Перевести в следующий класс. И более с ним не париться. Пусть даже обалдуй потом своими "знаниями" весь колледж или техникум в шок да трепет приведет...

-5

В общем, технически учитель и ныне может оставить школотенка-прогульщика на второй-третий год. Однако на практике это самому же преподу огромным боком потом выйдет. И потому учителя на такой самоубийственный шаг просто не идут. Даже если у ученика околонулевые знания. И его, как говорится, только из лесу привезли, ушами хлопать отучили да за парту посадили.

Вот потому-то и пропали из наших школ второгодники, превратившись в элемент народного фольклора и позабытых детских страшилок из прошлого.

Точно также у нас сейчас детей из школ перестали за неуспеваемость исключать - учитель как-бе де-факто деньги за обучение школьника же взял у государства. И должен его значит учить-учить-учить...