Найти тему
Олеся | Au-Pair в Китае

Почему я поехала работать няней в Китай?

Привет, с вами Олеся и в этом блоге я рассказываю о своем опыте жизни и работы в Китае. В этой серии текстового подкаста расскажу зачем я поехала туда работать няней Au-Pair.

Причина кроется в том, что в 2017 году сразу после школы я поехала учиться в Шанхай. Я брала там интенсивные курсы китайского при университете и жила в общежитии. Это был тот самый студенческий год с интересными знакомствами, тусовками и первыми самостоятельными шагами в жизнь. Параллельно я поступила в университет ДГТУ, который находился в моем родном городе, чтобы получить и высшее образование тоже. Многие тогда спрашивали меня, мол ты что поехала в Китай по обмену от своего института? Но нет, Шанхай оплатили мои родители, это стоило немалых денег и я им очень благодарна. Поехать за границу это не только про выучить язык, это еще и про расширение границ сознания и плоды моей поездки до сих пор помогают мне в жизни.

Я в Шанхае. 2017-2018 годы
Я в Шанхае. 2017-2018 годы

Однако отучившись год, я вернулась домой в Ростов-на-Дону и пошла работать. 3 месяца я отработала на ресепшене в гостинице, сочетая с репетиторством по китайскому для малышей. Потом и полностью ушла во вторую деятельность. Зарабатывала я для 18-летней девочки неплохо, но о финансовой грамотности не ведала и накоплений особо никаких у меня не было. К концу весны я очнулась и поняла, что и этот этап моей жизни должен быть окончен, все таки язык забывается, а я не хочу чтобы тот год в Шанхае и средства родителей, потраченные на него, в итоге канули в бездну. 

Я понимаю: «Мне надо возвращаться». Но я уже была самостоятельной и денег у родителей не просила, тем более поехать в Китай стоит не 10 и не 100 тысяч рублей. У самой тоже хватало разве что на билет в одну сторону. Очевидно мне нужна была работа. Мы с родителями вспомнили про Au-Pair, это программа как раз рассчитанная на молодых людей, которые хотят познакомиться с культурой другой страны, походить на языковые курсы и за это им было необходимо помогать местной семье с их детьми. Это были идеально подходящие мне условия, которые закрывали все финансовые вопросы поездки. 

А это уже Пекин. 2019 год
А это уже Пекин. 2019 год

Стоит сказать, что китайские семьи приглашают к себе иностранцев, чтобы они помогали их малышам с английским, поэтому там ты больше гувернантка, а не няня. Я, к примеру, за все полгода даже тарелку за собой не помыла, для всех работ по дому у них есть другие сотрудники, так как Au-Pair может позволить себе только богатая семья. 

В следующей статье расскажу что же входило в мои обязанности, ведь до этого я лишь кратко упоминала о них. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:)