Последние несколько лет пользователей интернета поражают некоторые ролики из Китая. Большинство из них сняты по одному шаблону — десятки одинаково одетых людей стоят перед кольцевыми лампами и синхронно репетируют TikTok-танец. Мнения у комментаторов разделились: кто-то говорил, что всеобщее действие напоминает самую настоящую антиутопию, а другие посчитали, что раз профессия блогера востребована, то почему бы не обучаться ей в коллективе.
Это далеко не треш-блогинг, как некоторые могли бы подумать. На видео были ванхуны. Так в Китае называют блогеров-инфлюенсеров, которые занимаются продажей товаров из различных интернет-магазинов.
Тому есть причины: высокое проникновение интернета и смартфонов (на 2022 год более чем у 96% населения Китая есть смартфон), быстрое распространение соцсетей — ими активно пользуются почти 65% жителей Китая (930 млн человек), развитая общенациональная система логистики — отсюда быстрые поставки гаджетов при низких затратах.
На мнение блогеров сегодня пользователи опираются в выборе почти всего: кино, гаджетов, косметики. В России продажи через блогинг пока только набирают обороты. Впрочем, даже школы, где молодых людей обучают монтажу и работе на камеру, стали появляться у нас сравнительно недавно. До этого многим приходилось осваивать блогерское дело самому.
«Помню, что впервые я зашел на YouTube еще в 2007 году. Я не мог пройти одну из головоломок в игре по "Звездным войнам", а текстовые прохождения не помогли мне разобраться. Я пошел на сайт и начал искать нужный ролик, но я на него даже не кликнул. Меня заинтересовало другое видео — анимация по этой игре, которую нарисовал один из фанатов».
Сейчас Алексею Кудряшову 28 лет. Он работает режиссером монтажа для федерального СМИ. По его словам, в детстве он мечтал стать переводчиком — ему очень легко давался английский язык. Однако он говорит, что после просмотра того ролика думал только об одном — «я хочу делать так же».
Первое время Алексею действительно приходилось рассчитывать только на себя. В конце нулевых в России еще не было специализированных школ, в которых детей могли бы научить работе с камерой и монтажу. Квалификацию он получил намного позже своих первых роликов, снятых на фотоаппарат-мыльницу — когда записался на первые курсы видео- и аудиомонтажа, которые появились в его городе.
Случай Алексея скорее исключение, чем правило. В нулевые мало кто из школьников на вопрос «Кем ты хочешь стать в будущем» ответил бы, что блогером. Однако сейчас все изменилось.
Согласно опросу «МТС Исследование», который был проведен летом 2023 года, современные школьники считают наиболее престижными профессии в области медиабизнеса. Например, в рамках кинопроизводства или блогинга. Почему? Ответ кроется в структуре такой работы. Креативная индустрия позволяет реализовать в работе свои интересы и таланты и одновременно достичь материального успеха.
Однако зачастую одного стремления мало для того, чтобы заинтересовать людей в том, что ты создаешь. Кажется, что можно взять и пойти снимать контент, который рано или поздно кого-нибудь зацепит. Но, как и во многих других профессиях, все гораздо серьезнее. Блогеру нужно уметь увлечь аудиторию, захватить ее внимание и рассказывать о вещах так, чтобы это было интересно даже случайному зрителю.
И сейчас интересы детей заметили. По всей России стали открываться школы и курсы, которые готовы научить работе не только с камерой, но и с монтажом видео, и с генерацией идей для контента.
Дима Малышев сейчас учится развивать свой блог на YouTube в сети федеральной школы блогеров «Лица». Интерес ребенка заметила мама, которая и предложила сыну не только смотреть ролики, но и создавать свои.
«Я достаточно лояльная мама и руководствуюсь принципом "Если не можешь запретить — возглавь". Я не могу и не хочу сама отказываться от жизни в соцсетях, поэтому и не планирую запрещать сидеть в TikTok своим детям. Но при этом мне хочется, чтобы они не только смотрели на других, но и учились чему-то сами».
Обучением занимаются блогеры, ведущие радио и актеры телевидения, а также специалисты по продвижению в социальных сетях. Детей учат монтажу видео, обработке фотографий, а также ораторскому мастерству. Для тренировки на практике ученики посещают разные мероприятия, которые потом освещают с помощью роликов на занятиях.
Кроме того, участникам школы предоставляют профессиональное оборудование для работы «в поле» — фото- и видеокамеры, а в случае необходимости и компьютер, где можно собрать из полученного материала непосредственно сам контент. Весь курс обучения длится около 4 месяцев.
«Блогинг раскрепощает детей. В наше время уже немодно быть красивым или богатым. Модно быть собой. И ведение блогов в соцсетях предоставляет эту возможность всем и каждому. Сыну очень нравится. Я вижу, он начал проявлять интерес к ведению и развитию своего канала на YouTube».
Кстати, отдельная категория блогеров – молодые родители. 35-летняя Марина Петрова рассказывает, что они с мужем завели видеоблог после рождения младшего сына. У мальчика обнаружили редкий генетический дефект, который требует пристального внимания к его здоровью.
«Когда мне сообщили результаты скрининга, я долго не могла смириться и принять ситуацию. А ведь сыну были нужны все мое внимание и любовь. Муж предложил завести канал и снимать туда видео – для сына в будущем. А потом мы стали общаться с такими же мамами и целыми семьями, рассказывать об особенностях здоровья таких детей».
Марина говорит, что поначалу не восприняла всерьез предложение мужа – и без блога было очень много первоочередных дел. Первое время он всем занимался сам. Когда пошли первые отклики и комментарии, девушка прониклась и стала воспринимать канал как источник моральной поддержки. Даже нашла время пройти онлайн-обучение по монтажу и ведению блога. Подписчиков немного, но Марина хочет делать качественный контент – надеется, что их история поможет другим не отчаяться.
Впрочем, не стоит думать, что блогинг — исключительно для молодых. Проект «Активный возраст» от Сбербанка предлагает небольшие бесплатные курсы для пенсионеров. Их не только учат тому, как создать свой блог, но и показывают примеры других пожилых блогеров, которые начали зарабатывать на своем творчестве.
Пенсионер Александр Пронин рассказывает, что стал блогером «случайно во времена пандемии»: дочь уговорила завести аккаунт в одной из популярных соцсетей, чтоб получать хоть какое-то общение извне. Выходить за территорию дома Александру Михайловичу и его супруге Галине Васильевне было противопоказано.
«Я долго сопротивлялся, в итоге сдался. Стал выкладывать, как баню строю, цветочки сажаю и всё такое. Даже показалось интересным занятием, особенно когда пошли первые комментарии от родственников. Потом сняли шуточный ролик о том, как мы с этим своим новым занятием забили на стройку бани. И выложили его на аккаунте, который создали, чтоб наблюдать за внучкой и ставить ей сердечки. Мы не планировали развиваться как-то в этой сфере, а просто выложили видео, чтоб аккаунт не был пустым. На следующий день проснулись, как говорится, знаменитыми. Ролик набрал за ночь 120 000 просмотров. С этого момента мы решили не останавливаться».
Сейчас у пары почти около полумиллиона подписчиков и несколько каналов в разных соцсетях. Они успевают обрабатывать шесть соток огорода, нянчить внуков и снимать об этом видео.
А 67-летняя Лариса Морозова ведет популярный телеграм-канал об инвестировании и дивидендах. Этой сферой она заинтересовалась сразу после мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда она начала вкладываться в акции и делиться своим опытом на различных трейдерских форумах и сайтах. В ее отрасли всегда важно «держать руку на пульсе». Именно тогда Лариса открыла для себя Telegram, ставший для нее еще и платформой для дополнительного заработка. Сейчас у Ларисы больше 90 тысяч подписчиков и хорошая прибавка к пенсии в виде любимого дела.
«Для того чтобы получать дивиденды, надо следить за профильными новостями. И важно сохранять такую информацию, чтобы было удобно к ней вернуться. Идеальной площадкой для этого оказался Telegram. Я назвала канал «Дивиденды Forever» и начала лично для себя складывать туда нужные новости — как в записную книжку».
Учиться блогерству можно за пределами нашей страны. Так, на базе Русского дома в Душанбе уже несколько лет работает Школа молодого журналиста и блогера. Курсы может посещать любой человек от 13 до 20 лет. Кроме того, обучение для всех — бесплатное.
В школе научат не только работать с текстом и свободно держаться в кадре, но и правильно поставить речь, а также писать вопросы для интервью. Занятия ведут не только журналисты, но и крупные блогеры — к ученикам приезжали Артемий Лебедев и Карина Кросс.
Кроме того, в обязательную программу образовательного процесса Школы молодого журналиста и блогера Русского дома в Душанбе входят учебные пресс-туры. Для ребят это настоящая практическая работа, где они в «полевых условиях» учатся записывать интервью, а также занимаются фото и видеосъемкой.
Также это отличная возможность для детей изучить страну. Ученики школы регулярно участвуют в различных молодежных проектах и посещают множество мероприятий. Так, слушательница школы Мария Чебоненко за 2023 год побывала во всероссийских детских центрах «Артек», «Орленок» и «Смена». Также девушка поработала волонтером на «Алых парусах» в Санкт-Петербурге. А недавно Мария стала победителем проекта «Большая перемена» и получила возможность поступить в любой вуз России вне конкурса.
«Раньше я думала, что хочу быть актрисой, музыкантом или там дизайнером, но, придя в Школу молодого журналиста, я просто поняла, что журналистика — это мое. Поняла, что могу себя в этом реализовать. Все конкурсы, в которых я участвовала, были связаны с медиа. Поэтому я думаю, что это ближе мне к сердцу. Мне ближе всего телевидение. Мне нравится говорить и выступать на камеру, нравится работать в кадре».