Что символизирует череп? Многие люди сказали бы "смерть или опасность", указывая на классический пиратский флаг (череп и скрещенные кости). Другие, возможно, сначала подумают о черепах в научном контексте - об эволюционном пути, ведущем людей к нашей современной форме. Но для многих художников 17 века череп был символом мимолетности жизни. Черепа, особенно популярный мотив среди голландских старых мастеров, были включены в жанр живописи, известный как vanitas.
Традиция живописи ванитас черпает вдохновение из Библии, но художественные размышления о мимолетной жизни и неминуемой смерти восходят к древним временам. Символы, такие как колеса, свечи и часы, трактуются, как идущее время, которое невозможно остановить. Однако картины ванитас не так уж мрачны и поощряли более благочестивый, духовный подход к жизни.
MEMENTO MORI
Древние греки и римляне много думали о смерти. Такие философы, как Сократ и Платон, размышляли о том, что конец жизни каждого человека неизбежен. Стоицизм включил эту истину в развитие древней философии.
Средневековые европейцы объединили христианское богословие со стоическим наследием, чтобы придать свой собственный смысл memento mori. Все еще фокусируясь на неминуемой смерти, они использовали такие символы, как песочные часы, потухшие свечи или растения (которые естественным образом увядают), а череп обычно был в центре внимания. Каждый предмет, как и человеческая жизнь, неизбежно каким-то образом "кончается" - либо быстрым порывом воздуха, естественным течением времени, либо распадом. Другие символы memento mori, представляющие размышления о жизни и смерти, можно увидеть по всему миру, от Мексики до Тибета.
ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛАНДСКОЙ ЖИВОПИСИ
Золотой век Голландии приходится на 17 век, когда, благодаря торговле, Нидерланды процветали. Искусство и культура развивались под покровительством купцов и дворян. Такие художники, как Рембрандт ван Рейн, Йоханнес Вермеер и Франс Хальс, создали бесчисленные произведения портретной живописи, натюрмортов и пейзажей. Известные своей тонкой манерой живоаиси и поразительным реализмом периода барокко, произведения голландских старых мастеров сегодня продаются на аукционах по невероятным ценам.
В этот период, группа художников начала создавать характерные картины в жанре vanitas.
Развитие жанра вплоть до спада его популярности примерно в 1650-х гг. сосредотачивалось в Лейдене, нидерландском городе, который Бергстром в своём исследовании на тему нидерландского натюрморта объявил "центром создания vanitas в XVII веке". Лейден являлся важным центром кальвинизма, течения, которое осуждало моральную развращённость человечества и стремилось к твёрдому моральному кодексу.
Теология и художественная традиция объединились - так были созданы бесчисленные известные примеры картин в жанре vanitas.
VANITAS
Жанр vanitas в некотором смысле является разновидностью древней традиции memento mori. Ванитас берет свое название из книги Экклезиаста: "Суета сует, говорит Проповедник, суета сует, все суета". Как и в произведениях искусства memento mori, на передних планах размещаются черепа, песочные часы и увядающая растительность. Они имеют один и тот же смысл: жизнь коротка и быстротечна. Однако, как отмечает Тейт, картины vanitas содержат больше мирской символики: золото, драгоценности, вино, книги и музыкальные инструменты - все напоминает зрителю, что эти земные удовольствия ничего не стоят или напрасны.
Вместо этого зрителю предлагается созерцать вечную загробную жизнь, как она описана в христианском богословии. Протестантские художники создали многие из самых известных работ vanitas. Однако те же темы осмысляли и католические художники. Напоминая о неминуемой смерти и тщетности своих светских достижений, любому зрителю предлагалось пересмотреть свои отношения с Богом как со своим спасителем и единственной надеждой.
Работы Ванитас являются образцом аллегорического искусства. Аллегорическое произведение может быть фигуративным или натюрмортным, однако его истинный смысл выходит за рамки изображенного. Предмет произведения используется для представления высшего идеала или идеи. Эти скрытые смыслы иногда могут показаться неясными современному зрителю. Однако зритель в то время имел во многом тот же религиозный и культурный лексикон, что и художник. Картина vanitas с черепом, песочными часами и увядающими цветами ясно передала бы свое тематическое значение голландцу 17-го века.
СОВРЕМЕННЫЙ VANITAS
Этот культурный лексикон используется до сих пор, даже несмотря на то, что соответствующие символы со временем изменились. Самым долговечным является череп, который до сих пор является символом смерти. Современные художники включают изображения черепов в свои работы, многие из которых можно рассматривать как продолжение традиции Ванитас. Портреты черепов знаменитостей, созданные британским художником Александром де Кадене с использованием рентгеновских лучей, являются современным примером. Еще один пример – "Ради любви к Богу" Дэмиена Херста. Описанная как своего рода "контр-ванитас", или "триумф над смертью", эта работа представляет собой платиновую отливку человеческого черепа XVIII века, инкрустированную более чем 8000 бриллиантами. Работа дебютировала в 2007 году и вызвала множество комментариев в мире искусства.
Через живопись и средства массовой информации художники смотрят смерти в лицо и задают вопросы о том, как нам следует прожить свою жизнь, прежде чем этот момент наступит. Хотя некоторые могут счесть такие работы омерзительными, художники раннего Нового времени и их зрители увидели в них послание надежды. Какой бы скоротечной ни была эта жизнь, картины, есть нечто высшее, к чему можно стремиться.