Найти в Дзене

Норадреналин и серотонин

•Норадреналин или гормон стресса. Это тип нейромедиатора, который имеет возбуждающую функцию, отвечающую за активацию симпатической нервной системы (управляет внутренними органами тогда, когда организм тратит энергию). Он участвует в поведении «бей или беги» в ответ на стресс.

Норадреналин связан с частотой сердечных сокращений и участвует в процессах внимания мозга и решения проблем. Он вызывает прилив энергии, снижает чувство страха, повышает уровень агрессии. То есть, он регулирует состояние физического и психического возбуждения.

• Серотонин один из основных нейромедиаторов. Он, как норадреналин и дофамин, поддерживает гомеостаз, и регулирует поведение. Серотонин влияет на процессы памяти и когнитивные способности (темп и качество мышления). При депрессии снижается интенсивность серотониновой передачи, что приводит к ухудшению сообразительности и замедлению мышления.

Кроме влияния на интеллект серотонин оказывает серьезное воздействие на агрессивное поведение.

Например, у крыс сравнивалось содержание дофамина и серотонина в подкорковых структурах и лобной доле при драках. Ученые выяснили, что агрессивное поведение животных связано со снижением уровня серотонина в лобных отделах коры, отвечающих за планирование и контроль поведения. У людей также показана связь между пониженным уровнем серотонина в лобных отделах коры и агрессивным поведением, но только возникающим внезапно.

Учитывая вовлеченность серотонина в психические процессы, ряд лекарств, которыми пользуются психиатры и психотерапевты, прицельно воздействует на серотониновые системы. Самым известным классом подобных препаратов являются
антидепрессанты, которые назначаются при диагнозе депрессия. Но под термином депрессии не стоит понимать просто периодически плохое настроение, потому что это психическое расстройство, которое диагностируется только специалистом и без подбора терапии состояние не улучшается.

Если страдает синтез серотонина, то мы наблюдаем снижение настроения у человека.

Серотонин выступает еще и как гормон. Он играет важную роль в процессе пищеварения, в регуляции тепла тела, а также имеет большое влияние на сексуальное желание.

Исследование серотониновой системы человеческого мозга показывает нам, насколько мы зависим от биологических факторов, а не только от социальных. Количество пищи богатой аминокислотами, что приводит к синтезу определенных нейромедиаторов, гены, переданные нам от родителей, назначенные лекарства — всё это меняет метаболизм в мозге, а значит, меняет и нас.

Больше интересного в моем канале. Переходи и подписывайся.