Найти в Дзене
Светлана Маразенкова

Особенность карбонатов и силикатов

Если вы готовитесь к ОГЭ по химии, то знаете, что в ионном обмене есть такая тема - сильная кислота вытесняет слабую из её соли. Например:

Na2CO3 + H2SO4 = 2Na2SO4 + CO2↑ +H2O

А как быть, если встречаются соль слабой кислоты и кислотный оксид слабой же кислоты? Кто кого сильнее? И возможна ли подобное взаимодействие вообще?

Иногда в тренировочных вариантах, да и в реальных тоже, встречается вот такая история: кислотный оксид вытесняет другой кислотный оксид из соли:

Na2SiO3 + CO2 = Na2CO3 + SiO2

Или, что то же самое: Na2SiO3 + CO2 + H2O = Na2CO3 + H2SiO3

Но, на этом тема вытеснения не заканчивается.

Если взять песок и хорошенько нагреть его с карбонатом натрия, то вот:

Na2CO3 + 2SiO2 = Na2Si2O3 + CO2

То есть, эти два оксида могут вытеснять друг друга из солей.

(Жаль, видеоиллюстрацию не нашла.) Мне стало интересно, пара карбонат-силикат - единственная в своём роде или есть ещё похожие примеры?

Я зарылась в мои любимые Начала современной химии Э.Н.Рэмсдена и выяснила, что таки да, это уникальное явление. Видимо, это связано с тем, что углерод и кремний в чём-то подобны друг другу, ибо находятся в одной подгруппе. А потом, агрегатное состояние разное у этих оксидов и в обоих случаях вытесняемый оксид выходит из зоны реакции, делая процесс необратимым.

Вот такая история.

А я приглашаю на занятия тех, кто хочет основательно подготовиться к ЕГЭ-2025 или даже ЕГЭ-2026. Можно писать в любой удобный мессенджер 89040363273.