"Смотри, какой у меня день сегодня! Ног не чувствую.. Называется, нет занятий. Вышла из дому - сто мест надо обойти, и всё почти бегом.."
"Ну ничего себе! А я 520 км проехал." В ответ на это я отписалась своим "ничего себе", и каждый из нас продолжил свой день, один из многих.
Вчера у меня действительно не было занятий в колледже, а сотня дел - была. И два занятия дома. И в гости сходить. Уже по темени. Хорошо, что на позитиве закончился день. Ноги гудели, но спалось без тревог и просыпаний.
А сегодня позитива маловато. Можно сказать, его нет совсем. То есть он, безусловно, есть, но очень неприметный какой-то и грозящий скатиться в минус, настолько ничтожен его масштаб. И побегать пришлось тоже изрядно. Шагомер не врёт.
Благо, "окно" в занятиях. Хватило времени и пробежаться и почитать, сколько же нужно прошагать и чем это дело запить, чтобы хоть отдалённо похоже было на здоровый образ жизни. Неправильно сказала - чем. Водой, конечно. Чистой водой. Но - сколько?
Только открыла что-то у умных людей почитать, как тут же выяснилось, что насчёт 10000 шагов день - чистой воды миф.
"Идея ходить по 10000 шагов ежедневно определена не научными исследованиями, а удачным маркетингом. Впервые слоган с этой цифрой появился в рекламной кампании шагомера, сделанного в Японии. Новинка обрела бешеную популярность в Азии, и пресловутые «10000» прочно засели в головах пользователей. Продажи японского шагомера были приурочены к Олимпиаде в Токио 1964 года. С тех пор существуют разные версии, почему изобретатель Есиро Хатано выбрал для устройства именно эту цифру. Но научных исследований, подтверждающих ее эффективность, на данный момент нет."
Выходит, дурили нашего брата? А я помню, как радовалась, когда первый смартфон у меня появился, и я первым делом скачала себе шагомер. И чрезвычайно гордилась, что не 10 000 шагов день делаю, а 10 км шагаю-пробегаю. Я ведала тогда воспитательной работой в колледже, так что ничего удивительного...
А учёные Гарварда вообще говорят, что после 7500 шагов польза прекращает расти. Любое добавление не влияет ни на качество, ни на продолжительность жизни.
Так что перебор у меня этими днями вышел... А я уже начала собой гордиться.. В другие-то дни поменьше результат у меня. Гарвард был бы доволен.
С водой та же картина.
Теория «двух литров» в ежедневном рационе появилась в XVIII веке, когда один военный хирург назвал своим секретом долголетия 8 стаканов холодной воды. В 1940 году возникла идея о двух литрах жидкости: от чая и кофе до той, что содержится в продуктах. То, чего многие рекомендуют придерживаться сейчас, по словам специалиста, лишь неправильная интерпретация этого совета.
Тут я бы с военным хирургом поспорила. Жаль, давно это было. Глубоко убеждена: пить надо тогда, когда хочется пить. Утром натощак один стакан. Это я про себя. После 30-минутной зарядки - ещё один. И перед выходом из дому - третий. Придя домой, четвёртый. А дальше сплошное нарушение питьевого режима. Вспомню про 8 стаканов - пью. Не вспомню - не пью. А не вспоминаю, потому что не хочется пить.
.А дальше мне понравилось больше всего вот что: не забывать пить, вода должна быть всегда в доступе. Но никаких литров насильно быть не должно! Есть медицинская норма 30 мл/кг, она используется, когда человеку необходимо ее потреблять в связи с различными заболеваниями. Здоровый человек может руководствоваться жаждой.
Уфф, слава те...Всё правильно у меня. Вода всегда в доступе. Насильно - никаких стаканов. И я, как относительно здоровый человек, руководствуюсь жаждой.
Я бы ещё почитала, но в кабинет ввалились первокурсники. "Нас раньше с физ-ры отпустили. Можно, мы у вас посидим? "
Сидите...
Так сколько всё-таки надо пить и чего и сколько км в день наматывать?