Итак, 10-15% людей не поддаются гипнозу (негипнабельны), а вот людей, не поддающихся внушению, не существует. Этим-то и пользуются реклама, СМИ, устроители предвыборных кампаний, врачи, назначающие дорогостоящие лекарства, а также… педагоги и родители. Да-да, и в педагогике, и в родительском воспитании широко используется внушение.
И точно так же, как нет людей, не поддающихся внушению, не существует и тех, кто не подвержен самовнушению. Чего только люди не внушают себе бессознательно! И несуществующие болячки, и «я неудачник», и «я – пуп земли»))) Бессознательное самовнушение редко идет нам на пользу, скорее – наоборот.
Зато и техники СОЗНАТЕЛЬНОГО САМОВНУШЕНИЯ (в частности, самогипноза, самотранса) доступны абсолютно всем! И вот тут уже никто не станет внушать себе никакой нелепицы. Овладев аутогенной тренировкой И.Шульца, медитацией или методом «Ключа» Х.Алиева, любой человек получает в свои руки мощнейший инструмент самопомощи. И вместо «я – ничтожество» или придуманных недугов начинает внушать себе, напротив, позитивную самооценку и отменное здоровье. И весьма успешно!
Но вернемся к истории гипноза. Ведь наша задача – доказать, что гипноз – не шаманизм и не «бесовщина».
В 19 веке во Франции возникли две школы научного изучения гипноза – одна под руководством Ж.-М.Шарко (того самого, чье имя связано у нас с душем Шарко), другая – под руководством И.Бернгейма. Кстати, знаменитый доктор З.Фрейд обучался гипнозу именно у Шарко. И в начале своей практики активно применял гипноз. Вот тут-то, в самой глубокой стадии гипноза – сомнамбулизме, когда его пациенты могли двигаться и разговаривать, и обнаружил он чудеса бессознательного: полностью вытесненные, забытые травмы прошлого, легко всплывали в памяти человека в трансе. Увлекшись теорией бессознательного, Фрейд отказался от гипноза и начал разрабатывать свой оригинальный подход. И под давлением его громадного авторитета западная наука на целых 60 лет практически отказалась от изучения и применения гипноза!
А что же в свое время открыли Шарко и Бернгейм? Оба сформулировали, казалось бы, парадоксальные гипотезы. Шарко утверждал, что гипноз – это… искусственно вызванная истерия! «Что-что?» - спросите Вы. А дело в том, что истероидные личности реально очень гипнабельны.
У меня была клиентка-классический истероид, которая на сеансе аутогенной тренировки вдруг заявила, что она – Мадонна, у нее из пупка растет лотос, а в лотосе – младенец Иисус. Ни больше и не меньше!
Другая клиентка с истероидным психотипом обратилась ко мне с жалобой, что не может – внимание! – выдохнуть через уши. Эта «невозможность выдохнуть через уши» превратилась у нее буквально в навязчивость и отравляла жизнь в целом успешной девушки. Разумеется, под гипнозом я не стала внушать ей «дыхание ушами», а просто убедила, что с ее слуховыми проходами все в порядке, а дышит она через нос. И что же? На следующий сеанс она явилась ко мне с жалобами на… хрустальный позвоночник. Я поняла, что экзотические жалобы будут продолжаться до бесконечности – и просто обучила ее методам самогипноза. По крайней мере, сознательно она не станет внушать себе всякую чушь.
Разумеется, гипноз – никакая не искусственная истерия. Шарко был неправ. Но сколько же материала собрано в истории гипноза именно на примерах истероидов! Кстати, большинство пациенток доктора Фрейда тоже были истероидными личностями: наверное, поэтому знаменитому психоаналитику так легко удавалось убедить их в своей весьма спорной теории. И при эффектных выступлениях цирковых гипнотизеров на сцену к ним попадают, в первую очередь, как раз истероиды – именно они в стадии сомнамбулизма и демонстрируют «чудеса» внушаемости: ловят бабочек, лазят по несуществующей лестнице и т.д.
Ну, а вышеупомянутый Бернгейм, чем он обогатил науку о гипнозе? Вот его гипотеза: «Гипноза нет, есть только внушение». Опять парадокс! Как нет гипноза? А что же тогда он изучал? Скорее всего, ученый хотел сказать как раз то, что не существует никакого мистического, таинственного явления, той самой «бесовшины», которой до сих пор боятся люди. По Бернгейму, на человека действует всего лишь ВНУШЕНИЕ, а не какая-то там «магия».
Итак, знаменитый ученик Шарко (мы о докторе Фрейде) начинал с гипноза, а потом отказался от этой методики, заинтересовавшись больше сновидениями, оговорками, забываниями и т.д. И развитие науки о гипнозе на Западе остановилось. Зато оно успешно развернулось в России.
Великий русский врач В.М.Бехтерев, по существу, основатель отечественной психотерапии, великолепно владел гипнозом (кстати, как и Фрейд, учился он у Шарко). Именно он добился официального разрешения на применение гипноза в медицинских целях. А за несколько часов до своей смерти (!) сделал блестящий доклад о лечении гипнозом алкоголизма. Надо заметить, Бехтерев в качестве обязательного условия лечения выдвинул обучение больных САМОВНУШЕНИЮ, о чем почему-то благополучно забыли в дальнейшем.
А Вы хотели бы обучиться классическим техникам ГИПНОЗА, а также САМОГИПНОЗУ, САМОВНУШЕНИЮ?
Пишите в Ватсапп: +79687465967: "ХОЧУ НА КУРС ГИПНОЗА"
Елена Бекетова, канд.психол.наук