Что можно сэкономить и потерять, если не оформить полис страхования.
Некоторые отчаянные водители не оформляют полис ОСАГО (гражданскую ответственность в случае виновности) на автомобиль и считают, что на этом можно сэкономить. Давайте попробуем разобраться в этом. Да, можно не потратить на полис от 5 до 15 тысяч рублей в год и сохранить свой бюджет. "Мы надеемся на свой опыт, уверенность за рулем, надежность машины, постоянно нет денег, а тут еще эта страховка"- говорят они. На самом деле аварийность на дороге зависит не только от одного водителя, ведь сколько "приключений" нас ждет на дороге, никак не зависящих от нас, пофигизм и жадность обычно испытывают нас на прочность. Мы пытаемся сэкономить несколько тысяч, при этом рискуем потерять в несколько раз больше.Штраф за отсутствие ОСАГО в России в 2023 году по-прежнему составляет 800 рублей. Частота штрафа — раз в сутки. Если полис есть, но его забыли и не предъявили инспектору, оштрафовать могут на 500 рублей. Планировалось, что размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в 2023 году возрастет в шесть раз — до 5 тыс. рублей, но пока сумма не изменилась.Можно еще сократить расходы, оплатив штраф быстро.
Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, то возникнет необходимость проведения переговоров с пострадавшей стороной. Будет нужно принимать ее условия. Пострадавший может вызвать сотрудника ГИБДД на место происшествия. Инспекторы вправе выписать штрафы и за нарушения правил, которые привели к аварии, и за отсутствие полиса.Пострадавшая сторона может подать исковое заявление в суд. В этом случае виновник ДТП будет обязан оплатить судебные издержки, ремонт авто пострадавшего и личной машины. Если во время происшествия пострадали третьи лица: пассажиры, пешеходы, то придется дополнительно выплачивать ущерб им.
Есть причины приобрести полис ОСАГО:
- Автомобили сильно подорожали и теперь новые иномарки стоят от 1,5 миллиона рублей. Стоимость страховок не так резко повысилась.
- Уровень подготовки водителей уменьшился. Сколько водительских удостоверений куплено, статистика молчит. Раньше были автошколы для профессионалов, ПТУ, школы ДОСААФ, служили в Армии водителями, набирались опыта и становились классными мастерами. Сейчас за руль садится много молодежи, среди них треть девушек, которые в экстремальных ситуациях делают грубые ошибки.
- Качество дорог улучшилось и мощности машин увеличились, можно быстро разгоняться и делать маневры. Но появилось больше отвлекающих от дороги факторов - громкая музыка, звонки и сообщения на телефон, необходимость оставаться на связи.
- Интенсивность движения очень сильно увеличилась, особенно в крупных городах, ведь здесь кипит жизнь, проще заработать. Сейчас в каждой семье есть машина,часто и не одна . Многие имеют возможность передвигаться на такси.
- Появилось много безответственных людей, особенно молодежь, которая заработала "шальные" деньги. Они ни за что не хотят отвечать , только им все должны. И если ихняя "ласточка" пострадает, то снисхождения не будет никому.
Зачем вам надо так рисковать? Можно загнать в долги не только себя, но и всю семью.
Какой выход?
1.Планировать расходы и откладывать деньги на страховку за несколько месяцев.
2.Для экономии денег и времени рассчитать стоимость полиса ОСАГО на сайте.
3.Застраховать свой автомобиль полисом миниКАСКО при ДТП по вине водителей без ОСАГО.