Как справится с волнением перед важной встречей, серьезным разговором, интервью с работодателем? Ответ, лежащий на поверхности: «подготовится к нему!» Для достижения желаемого результата, содержательной подготовки бывает недостаточно. Случалось ли вам корить себя за свои эмоции, что не так отреагировали, за то, что слишком разволновались и забыли сказать/спросить или упустили момент? Обычно мы списываем неудовлетворительный результат на эмоции, страх и волнение. Не важно кто ваш оппонент деловой партнер, приятель или жена. Волнуемся мы от значимости результата беседы для нас, добавляя тем самым драматизма.
Волнение — это не только эмоция, кстати, как отрицательная, так и положительная. Все помнят, как волновались, слыша признание в любви, известие о рождении ребенка, получение диплома и прочее. Волнение – это потеря самоконтроля. Не волноваться совсем, мы не можем, но снизить его интенсивность, вполне себе в наших силах.
Хочу поделиться с вами инструментами, которые помогут уменьшить ваше напряжение, унять дрожь в теле и нивелируют проявление вашего состояния для собеседника. Если от волнения ваши мысли разлетаются, чувствуете дискомфорт в теле попробуйте следующие психологические приемы:
· Small talk (маленький разговор). Короткое общение на отвлеченную тему. «О погоде, природе, как добрались». Два-три предложения помогают установить контакт, добавляя в обстановку непринужденности. Это разминка перед тем, как начать серьезную тему.
· Аудиальная поддержка. Перед встречей послушайте музыку, песню, которая вам нравится, несущую положительный заряд для вас. Вы почувствуете себя увереннее.
· Поза победителя. Известно, что наше тело запоминает наши эмоции, отсюда, кстати, все зажимы и напряжения в нем. Существует и обратная связь. Готовясь к важному для вас разговору, поднимите руки вверх, как чемпион поднимает призовой кубок. Представьте, что кубок в ваших руках, почувствуйте вкус победы, улыбнитесь. Тело запомнит это положение и направит сигнал в мозг. Этот прием способствует снижению уровня волнения.
· Если от волнения вам трудно сосредоточится, пересыхает во рту, приготовьте воду бутылку. Это поможет вам не только промочить горло, но и делать паузы, когда это нужно вам. Кстати, многие спикеры этим успешно пользуются.
· Непосредственно перед встречей, сделайте звонок человеку, расположенному к вам. Поделитесь, что вам предстоит важный разговор. Собеседник наверняка пожелает вам удачи. Вы получили подкрепление, что вы не один и кто-то мысленно с вами. Ведя оживленную беседу, вы подготовитесь в том числе и артикуляционно, закрепите приятную эмоцию, сказав спасибо собеседнику за поддержку и услышав напутствие в ответ. Напряжение станет меньшим.
· Если вы чувствуете, что ваше волнение заметно собеседнику, и как следствие усиливается у вас, потому что вы отчаянно боритесь с ним», - скажите об этом вслух. Произнесенная фраза «я волнуюсь, для меня это серьезный вопрос» разрядит обстановку, а не усугубит ее. Уменьшит напряжение за счет вербализации вашего состояния, и возможно улучшит взаимопонимание.
· Пользу дыхательных техник трудно переоценить. Изменение дыхания один из признаков потери эмоционального контроля. Отлично работает техника «квадратное дыхание». Вдох-пауза-выдох-пауза. С равной продолжительностью каждого этапа. Эффект: ритм создаст баланс, вы почувствуете психологическое равновесие.
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал https://t.me/KarpovaLine
Я всегда на связи)