Найти в Дзене

5 моих принципов против одноразовой мусорной моды

Речь не только про одежду, про любой аспект нашей жизни, но на примере моды проще показать суть.

Есть исследования, которые утверждают что УЖЕ изготовлено столько одежды, сколько хватит ВСЕМ жителям Земли на несколько лет вперед. Я говорю про все склады, магазины, секонд-хенды, барахолки, забитые шкафа покупателей и т.д.

Другими словами, уже давно всего достаточно, всё, горшочек не вари! Но…деньги не пахнут, да и такую большую ‘модную систему’ сложно остановить, слишком большое место в экономике мира и рабочих мест задействовано. 

При этом, мода одна из самых грязных производств в мире, от использования ресурсов и загрязнения среды, до эксплуатации труда в нечеловеческих условиях. Конечно, маркетинг будет кричать ‘мы за экологию’ и предлагать искусственные шубы или переработанный пластик в одежде, которые будут носится один сезезон и потом столетиями разлагаются в земле. Где экология тут? 

На первом плане мамино платья 80х гг, идеального качества. Ношу с современном пиджаком.
На первом плане мамино платья 80х гг, идеального качества. Ношу с современном пиджаком.

Итак, 

1. я не покупаю искусственные материалы (искусственные меха, эко-кожу, полиэстер, акрил и т.д). 

Я ем мясо, поэтому понимаю что кожа всегда остается и она разлагается в земле гораздо быстрее и вред экологии тоже минимум, чем ‘эко-кожа’ (пластика). И натуральные материалы носятся гораздо дольше: у меня есть мои 10-летние кожаные ботинки или мамин льняной костюм 20-летней давности и шерстяное платье с 80х готов (ношу с удовольствием!).

2. я ищу не только натуральные и качественные вещи, но главное, они в не моды. Хочу носить вещи долго, значит стиль должен быть вне времени.

Тут мне по характеру идеально подходит минимализм с примесью кэжуал (современной классикой). Простые линии, хорошее сочетание между собой. Всё удобное для городской среды (и джинсы, брюки, пиджаки, пальто и т.п.) простого свободного кроя, без затейливых украшательств (блесток, вышивок, страз и т.д.).

3. и следовательно, я не шоплюсь в текущих масс маркетах, потому что там одноразовая мода одноразового качества. Шок! А где тогда шопится?! Не у всех есть деньги на бутики. У меня тоже. А вот в точках стоках (где старые коллекции продаются) или в секонд-хендах (где вещи бывшие в потреблениях продаются) можно легко найти вещи отличного качества на долгие года по адекватным ценам. 

Лучший секонд-хенд для меня это домашний;)), разобрала три маминых шкафа, нашла потрясающие вещи. И стоков в каждом городе много (в Питере это и Фамилия, и Румба и т.д.).
Мои любимые свитера)
Мои любимые свитера)

4. я не выбрасываю одежду, продлеваю ей жизнь. Одежда может просто стать мне мала, а качество осталось. Отдаю в хорошие руки подругам (они мне тоже могут подкинуть что-то в ответ), в контейнеры ‘спасибо’ для благотворительности (в каждом городе свои фонды) или посылаю сама нуждающимся. 

5. я признаю себе, что не могу быть 100% экологичной, не в той экономической системе с вами живем. Но если хотя бы на 10% могу улучшить свои личные показатели - буду это делать.

Продлеваю жизнь своим качественным натуральным вещам (купила для этого машинку от катышек, старые шерстяные вещи стали как новые), не выбрасываю свои вещи а продлевать их цикл (отдаю), не ведусь на моду (нет в гардеробе ни одного одноразового тренда) и т.д.

Да, и у меня бывают ошибки, но дорогу осилит идущий, и вот я в пути! И, кстати, это интересно (как игра - найти НУЖНУЮ качественную вещь за небольшие деньги) и очень экономит бюджет))