"Терапевт – это тот человек, который помогает клиенту осознать и выйти за пределы бесконечно воспроизводимых им жизненных кругов в пространство творческого проживания своей жизни через встречу с собой и с другими". Г.Малейчук
В моей практике бывают клиенты (я их называю визитёры), которые думают, что за несколько сеансов консультирования можно изменить себя и свою жизнь и даже проблемную ситуацию в семье. Но я считаю, что любая психотерапия успешна только тогда, когда человек приходит не просто с запросом, а идет на долгосрочную психотерапию.
Краткосрочные консультации не являются лечением, потому что не ведут к изменениям личности или качеству жизни в целом. Это всего лишь временный процесс обезболивания и стабилизации личности человека.
Конечно, многие думают, что вот сейчас почитаю статью, схожу на тренинг, семинар и все наладится. Нет, дорогие мои, ничего не наладится. Человек думает, что он разбирается в себе, а на самом деле занимается самокопанием. Но ни один хирург ещё не сделал сам себе операцию. Люди думают, что их действительность – это и есть реальность и, естественно, воспринимают её историю по своему замыслу т.к. мы существуем в мире внешних стимулов, и это правильно. Но такое искажение действительности становится проблемой, если оно вызывает стойкие негативные переживания и фиксацию на них, приводит к нарушению процесса адаптации человека. И когда всё воедино слито: эмоции, чувства, ощущения и соответствующие действия, то нет возможности все это распознать и тем более как-то на это повлиять, чтобы изменить. Но этому можно научиться и любой здравомыслящий человек способен на это.
И здесь нужен другой человек (специалист), который будет с Вами в эмоциональном контакте, будет Вас сопровождать – только в этом случае возможна психотерапия и помощь будет оказана. Немаловажно, когда человек хочет узнавать себя, развивать способность к самонаблюдению, искать причины, стремиться что-то менять в себе – это и будет являться основанием для психотерапии.
«Психологический кризис – это выраженное нарушение внутреннего равновесия человека, которое требует разрешения. Это ситуация, при которой требуются немедленные действия извне при участии кого-либо для того, чтобы предотвратить возможность нанесения себе вреда. Это внутреннее состояние человека, реагирующего на стресс, когда все другие нормальные способы, позволяющие справиться с ситуацией, не помогают».
Дело в том, что расстройства – это чаще всего результат неправильно принятых решений, неадаптивного поведения, которые сложились в результате прошлого, постоянно подтверждаемого жизненными ситуациями опыта и связанного с этим искаженного опыта реагирования т.е. поведения.
Ведь поведение человека – это единство внутреннего и внешнего, которое отражается в биологической, психосоциальной, а также духовно-нравственной модели его природы, развития, благополучия и нарушения здоровья в том числе. Эти сформировавшиеся системы представлений, реагирования закрепляются и постоянно самоподтверждаются, вызывая негативные эмоции, что и ведет к дисфункциональному поведению и мировосприятию.
Итак, если Вы:
- Чувствуете, что присутствует раздражение, нервозность, напряжение, тревожное, паническое состояние, неуверенность, низкая самооценка, страх и длится это более чем два месяца.
- Если у Вас присутствуют хронические (повторяющиеся) проблемы. Вы понимаете, что как с ними не борись, они повторяются и у Вас не получается с ними справиться самим. Это может быть на работе или в семье, когда Вас преследует одна и та же проблема либо физическая, либо социальная или, связанная с отношениями.
- Если есть неуправляемое ощущение неудовлетворённости (несчастливости). Вроде бы всё есть, а ощущение радости, воодушевления, интереса к жизни или чему-либо отсутствует.
Когда такое состояние стало не под контролем – это повод пойти на психотерапию.
Автор: Русанова Альбина Васильевна
Психолог, Клинический Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru