В последнее время я зачастил с рассказами о разного рода иномарках со вторичного рынка в самом скромном ценовом сегменте - до 250-300 тысяч рублей. На деле за эти деньги сейчас довольно сложно найти даже какую-нибудь ВАЗовскую модель.
Перекупщики будто с ума посходили, ценники задирают до небес, совершенно никого не стесняясь и приговаривая: "Все равно купят". И ведь покупают - это факт.
Не так давно меня попросили найти какую-нибудь иномарочку с целью "покататься на время", бюджет, естественно, ограничен. Машина нужна неприхотливая, простая, чтобы продержалась несколько месяцев без серьезных поломок, а ноги на ходу не вываливались через проржавевший кузов.
И тут снова упираемся в то, что сейчас ничего лучше, чем любая Лада, не посоветуешь.
Взять ту же не прихотливую Ауди, которую я купил чуть больше года назад за смешные 175 тысяч рублей - теперь цены на такие машины только стартуют от 300 тысяч. Да и вложить в авто после покупки все равно придется, а это уже не наш бюджет.
И раз уж я повернутый на теме немецкого автопрома, то среди этих машин и начал поиски. Буквально недавно делился на канале об автомобилях, которые переживают настоящий "перепродажный бум" - это Шкоды Октавии первого поколения. Машинки простые, живучие, вся техничка у них из той самой "эпохи инженеров", но есть нюанс - экземпляры в хорошем состоянии стоят приличных денег.
Есть и еще одна проблема - перехватить машину до перекупов будет чистым везением. Для этого нужно часами и сутками мониторить сайты с объявлениями. Именно поэтому избежать встречи с перекупщиками, в случае приобретения совсем не новых автомобилей, не удастся. Не избежал этого и я, позвонив по очередному объявлению о продаже Октавии 2003 года выпуска по низу рынка.
В принципе, приезжая по объявлению на осмотр подобных автомобилей быстро перестаешь удивляться всему тому, на что способны продавцы. Скрученные пробеги, вылепленные из шпаклевки с пеной элементы кузова и кое-как работающий двигатель - это типичная картина автомобилей, которыми торгуют перекупы.
Но в этот раз авто оказался выше моих ожиданий - кузов был вполне себе целый, движок исправно запустился и тихонько тарахтел, да и машина вполне комплектная.
Само собой, разные цвета кузова выдают недавний "ремонт" в виде маскировки проблемных мест из баллончика. Но в общем и целом металл на авто целый, дыр и сквозной ржавчины нет, хоть машина и была в легких ДТП.
Давайте глянем под капот - тут самое интересное.
Технически это самый настоящий "трактор" - двигатель здесь стоит дизельный 1.9 литра. Это агрегат от VW, который ставился чуть ли не во все модели 90-00-х годов концерна. Версия с ТНВД, а не с насос-форсунками и что самое интересное - мотор тут стоит родной, что подтверждают буквы на блоке.
И судя по его внешнему виду, в него никто не залезал, причем очень давно - многочисленные подтеки масла, перетертые вакуумные трубки и трубки охлаждения. Сам движок наспех отмыт, однако даже на первый взгляд видно немало проблем, которые требуют срочного устранения: торчащая в разные стороны проводка на скрутках, капающее, нет, текущее масло со всех "щелей" и куча других проблем.
Однако при всем этом двигатель работает ровно, не дымит, запускается вообще без каких-либо проблем и "прёт", как надо, хоть на 2 передаче сцепление бросай - он запросто потащит машину.
Не зря этот дизелек считают одним из самых надежных в линейке немецких двигателей. Но обслуживания этот экземпляр явно просит, причем уже давно.
В остальном вся машина - это сплошное "печально зрелище". Перекупщики совершенно ни о чем не заморачивались и даже не пытались привести внешний вид авто хоть в какое-то адекватное состояние.
Кстати, о цене - автомобиль был приобретен ими за 225 тысяч рублей (спасибо сервисам, позволяющим без проблем это вычислить), теперь же его продают за 259 тысяч рублей. Неплохой "навар" на ровном месте, когда с машиной ничего и делать не приходится.
Еще больше меня удивило вот такое состояние наклейки с вин номером под капотом. Пройдет ли этот автомобиль регистрацию без лишних вопросов и проблем - загадка.
Судя по всему, в попытках замаскировать следы начинающейся коррозии краской из баллончика, эту табличку чем-то заклеили, а после она оторвалась вместе с "маскирующим" слоем.
Но давайте все же заглянем в салон.
На одометре гордо красуются цифры в более чем 600 тысяч километров пробега и это далеко не предел для данной модели. В продаже есть машины с цифрами и побольше, даже за 800 тысяч.
Состояние салона, мягко говоря, положительных эмоций не вызывает. За ним никто не следил последние пару сотен тысяч километров точно. Однако он полностью комплектный, обычно в таких авто половины деталей не хватает.
Но даже при всем вышеописанном состоянии и явно пренебрежительном отношении к автомобилю за его 20 лет жизни, он все еще вполне на ходу. Ни громадный пробег, ни куча технических проблем и недостатков, которых, я уверен, полным полно, если "копнуть" поглубже в техничку данной машины, - ничего из этого не мешает машине продолжать ездить, наматывая километры пробега.
С одной стороны эта Октавия требует очень немало сил и вложений, которые, скорее всего, уже будут неоправданны в такой старый автомобиль. С другой же - как машина "на каждый день" при минимальном количестве затрат еще способна побегать.
Однако ни для себя, ни для товарища, попросившего посмотреть машину, такой вариант я бы рассматривать к покупке не стал. Все-таки сумма в 260 тысяч рублей хоть и не слишком велика, для этого автомобиля она, можно сказать, завышена.
Да, на ней можно передвигаться и какие-то текущие ремонты не разорят, если не пытаться вернуть машине идеальное состояние. Но все-таки явно уставший автомобиль с "конским" пробегом да еще и за такую цену не лучший вариант для покупки.
Такому решению способствуют и еще два аргумента: очевидное желание продавца по-быстрому заработать на перепродаже автомобиля и возможные проблемы с переоформлением из-за проблемной таблички с вин-номером.
Уверен, что тысяч за 150-180 от покупателей не было бы отбоя.
А вы приобрели бы себе подобный "конструктор" в качестве подменного автомобиля и какая реальная справедливая цена этой Шкоде?
Делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.