Помните вкус растительного масла из детства? Налитое в блюдечко, щедро присыпанное солью... В него макали горячую разваристую картошку, к которой добавлялся аромат семечек.
То, что в магазине, выхолощенное, без запаха. С одной стороны это хорошо. Но, иногда, хочется заправить салат не безвкусной жирной консистенцией.
Недавно повезло получить в подарок бутылочку настоящего растительного масла. Домашнего. Арома-а-а-т... не передать словами.
Теперь можно разлить его по маленьким бутылочкам и сделать разные ароматные масла.
Все, что я добавляю в масло, должно быть сухим. Зелень мою, просушиваю и только потом, немного помяв, опускаю в масло. Цедру цитрусовых снимаю очень тоненьким, прозрачным слоем. Специи можно измельчать, если нужно скорее получить ароматное масло. Можно использовать целыми, процесс ароматизации немного затянется, но будет более мягким.
Ароматизировать масло можно холодным и горячим способом
Для последнего нагреваем масло до 85С и в него добавляем специи. Мне кажется, что это не лучшее решение. Потому что при нагревании часть полезных веществ изменяет свои свойства.
Есть вариант, когда все составляющие измельчаются, заливаются небольшим количеством масла, нагреваются до 85С и только после остывания разбавляются до полного объема.
Мне нравится холодный способ
Когда все ингредиенты я использую обычной комнатной температуры. Настаиваю 2-3 недели в темном месте и убираю в холодильник.
Что можно добавить для ароматизации масла
Зависит только от вашего вкуса. Я пробовала разные сочетания. Использовала как ароматное, так и масло без запаха.
- Перец чили, гвоздика
- Шалфей, тимьян, кориандр
- Розмарин, перец белый, красный, ароматный
- Мятное масло (хорошо подойдет для выпечки)
- Чеснок и цедра лимона
- Корица (лучше использовать коричные палочки)
Одни подойдут для выпечки, другие для салатов, третьи - для мясных блюд.
Готовые ароматные масла, на мой взгляд, очень дорогие. Сделать их дома просто и не затратно. Согласитесь, не так это и сложно.
У вас получается ароматное масло?