Исторические заметки.
Автор Барханова Александра.
(2017г) ред.
Художник Giovanni Boldini (1842-1931)
"Учился во Флорентийской академии художеств. С 1869 года работал в Лондоне, где получил известность как портретист. В 1872 году поселился в Париже и стал выставлять свои работы в Салоне. Дружил с Эдгаром Дега, Джоном Сарджентом, Полем Эллё. Оставил портреты многих заметных фигур Прекрасной эпохи, был одним из наиболее известных и хорошо оплачиваемых портретистов своего времени. Удостаивался Гран-при на Всемирных выставках в Париже (1889, 1900)." Википедия.
Хотелось бы отметить,что стиль,в котором работал художник - "модерн"-салонная качественная живопись,живой широкий мазок. Портретируемым должно быть очень нравилось.
Но!
Самое интересное читаем дальше: портреты знаменитых фигур "прекрасной эпохи". Занятное название однако!
Википедия говорит,что "название эпохи родилось и укоренилось после Первой мировой войны ,поэтому словосочетание указывает на период ускоренного технического прогресса, экономических успехов, мира в политических отношениях, расцвета культуры в Европе после упадка 1870—1880-х годов. Также это золотой век автомобилестроения и воздухоплавания, бульваров и кафе, кабаре и морских купаний, время расцвета фотографии, рождения кино и развития метро(метро появилось в 1863 году), успехов естественных наук, новейших технологий и медицины, становления социологии и этнографии, археологическихоткрытий, модерна и модернизма в искусствах и литературе".
За такой короткий срок можно только придумать как восстановить, а не построить новое... о прогрессе в живописи вообще говорить сложно: никак нельзя сказать,что живопись более раннего времени была много хуже и неразвитой. Трудно сказать такое и про архитектуру. Все мы замечали схожесть "античных" зданий с "классическими", "ампирными", "колониально-модерновыми". Также схожа и одежда: все мы знаем, что до 1812 года у знати было принято подражать "греческой античности". Я вижу аналогию и с платьями модерна(это тема для отдельного рассуждения).
Исходя из вышесказанного, можно вывести уравнение:
АНТИЧНОСТЬ = классицизм = МОДЕРН
Тогда и физиономика должна быть схожей! Так и есть: посмотрите на лица "элиты прекрасной эпохи" в них нет ничего славянского,арийского,светлого как и в античных скульптурах(тоже тема для отдельного обсуждения).
АНТИЧНОСТЬ - ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА
Смотрим у этого художника,на его прекрасную салонную манеру живописи и на "античные лица" .