Не так давно закупала чай в Китае на АлиЭкспресс.
Я не большой ценитель чая, обычно покупаю листовой в пачках или пакетики.
И вдруг на сайте в Китае увидела такое разнообразие сортов и вкусов, что просто растерялась:
💢 многолетний ферментированный пуэр;
💢 зелёный не ферментированный чай;
💢 кудин -горький чайный напиток из листьев дерева;
💢 белый чай из почек цветов;
💢 до 30 сортов улуна (полуферментированный чай);
💢 типсы -листовые почки чайного куста, которые ещё не раскрылись;
💢 цветущий чай из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков (хризантема, жасмин, лилия или гибискус, амарант, лаванда, клевер, календула, личи,пион);
💢 редкий вид чая жёлтый;
💢 чёрный - самый дешёвый вид чая (в Китае называется красным) и другие.
По качеству китайский чай делится на категории: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный.
А вкусовые качества так разрекламированы: настоящий китайский многолетний чай, глубокий вкус, проясняет ум и придает сил, тонизирует, чуть ли не исцеляет. Во вкусе прослеживаются природные оттенки: влажная древесина, осенний лес, лесной орех.
Не спорю, чай полезен, но в нем надо уметь разбираться. Ведь многие сорта чая в Китае использовались изначально как лекарство. Сухой лист перетирался в порошок и соединялся с другими растениями. Традиция питья листового чая, как напитка, появилась гораздо позже. В некоторых сортах чая содержится кофеин. Есть сорта чая, которые пьют только утром, а некоторые только вечером.
И пить его тоже надо уметь, для чего и существуют различные чайные церемонии. Вы думаете это только эстетика? При заваривании чайного листа его предварительно промывают или прожаривают. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию от микроорганизмов, поселившихся в процессе ферментации.
Пьют чай между приемом пищи, бутерброды на завтрак им не запивают. Китайцы ценят в чае не только его вкус, но и полезные качества. Представляете, они семьями ходят в рестораны пить чай, а мы кушать роллы.
Короче, решила я приобщиться к этой культуре и купила разные сорта чая в Китае: диск ферментированного чёрного пуэра
белый чай, похожий на овес
зелёный с приятным запахом и устроила дома чаепитие.
Залила в заварочном чайнике кипятком, накрыла, дала настояться.
Ферментированный пуэр после двух глотков вылила в унитаз. По вкусу и запаху он напоминал мне торфяную жижу. Белый выпила один раз и больше не захотела. Богатый насыщенный оригинальный вкус мне не понравился.
Зелёный чай обладал приятным вкусом и запахом, после двух чашек чая у меня и мамы поднялось высокое давление, так что пришлось таблетки пить.
Представляете,как было обидно, немаленькие деньги отдала и что же делать? Красиво упаковала и подарила на новогодние праздники родственникам и знакомым, как очень полезный и ценный продукт.
Они тоже не оценили, кроме одной знакомой на работе, но, видимо, важно было, как правильно преподнести. А может быть этот напиток для гурманов, где уж мне понять.Успокаивает то, что я такая не одна. Поняла, когда почитала отзывы на сайте. Большинство ругали: "как вы такую х***ню за такие бабки продаете?"
Теперь пью привычный черный байховый и завариваю травки. Аромат и вкус такого чая я понимаю.
Ещё люблю фруктовый, из свежих апельсинов с гвоздикой. Можно положить апельсины в обычный черный чай с медом, добавить немного корицы, мускатного ореха или имбирь. Получается "глинтвейн в чашке", так я его называю. Рекомендую в сильные морозы и при плохом настроении.
С каким чаем Вы плюшки кушаете?
Спасибо за комментарии и подписку.