Автоматический трафаретный принтер Буран В102
Перед тем, как производить настройку принтера необходимо выполнить следующие пункты:
Установить принтер на рабочем месте согласно инструкциям.
Проверить электропитание принтера согласно всем требованиям, приведенным в руководстве по эксплуатации.
Произвести визуальный контроль принтера. Проверить отсутствие посторонних предметов в зоне движения механизмов.
Проверить разблокировку аварийных выключателей
Включение принтера.
Перед включением принтера убедитесь что в магистрали сжатого воздуха присутствует рабочее давление 6 бар.
Включите главный выключатель принтера .
Через несколько секунд после включения запускается компьютер и на экране появляется визуальный интерфейс пользователя. Для выключения принтера вначале нажмите кнопку «Выключить питание», а потом надо выключить главный выключатель принтера. Если вы выключили принтер аварийным выключателем то работу надо начинать с полной перезагрузки принтера.
Если вы выключили принтер и не убрали печатную то перед включением принтера обязательно уберите печатную плату из принтера.
Составление программы печати.
Главное меню отображается на мониторе после включения принтера и загрузки программного обеспечения управляющего компьютера. На главном экране меню с правой стороны располагаются кнопки для текущей работы принтера :
- Кнопка «выдать плату», нажав кнопку принудительно можно выгрузить плату из принтера.
- Кнопка «загрузка платы», при нажатии кнопки разблокируется крышка принтера и поднимутся ракельные ножи. Всё будет готово для нанесения валика пасты на трафарет.
- Кнопка «извлечь трафарет», при нажатии кнопки разблокируются пневматические держатели трафарета и появляется возможность извлечения трафарета на рамке из принтера.
- Кнопки «печать разрешена» и «печать запрещена» принудительно блокируют процесс печати.
- Кнопки «опускание ножей разрешено» и «опускание ножей запрещено» принудительно блокируют опускание ракельных ножей.
- Кнопки «крышка заблокирована» и «крышка разблокирована» позволяют разблокировать или заблокировать крышку принтера специальными автоматическими блокираторами.
- Кнопка «в линии», при нажатии кнопки принтер работает в линейном режиме, принтер запрашивает сигнал о наличии печатной платы на конвейере предыдущего устройства посредством сигнального интерфейса. После принятия печатной платы на конвейере принтера и завершения цикла печати, подается сигнал о готовности передачи печатной платы конвейеру следующего устройства.
- Кнопка «полуавтомат», при нажатии кнопки принтер работает в полуавтоматическом режиме. В данном режиме печатной платы загружается/разгружается оператором вручную с одной стороны принтера (входной конвейер). Цикл печати запускается посредством ножного включателя (педали) или кнопкой «старт» и далее выполняется полностью автоматически.
- Кнопка «режим конвейера», при нажатии кнопки принтер переходит в режим конвейера. В данном режиме принтер используется в линии как передаточная транспортная система. ПП проходит по конвейеру принтера без выполнения печати и передается следующему устройству.
Кнопки, расположенные в нижней части главного меню, используются для выполнения следующих действий:
- Кнопка «создать», при нажатии кнопки мы попадаем в меню создания профиля программы печати.
- Кнопка «загрузить», при нажатии кнопки мы попадаем в меню списка всех профилей запомненных программ и можем выбрать нужный нам для работы профиль.
- Кнопка «сервис», при нажатии кнопки мы попадаем в сервисное меню.
- Кнопка «enable light», при нажатии кнопки включается /выключается подсветка рабочей зоны принтера.
- Кнопка «старт», при нажатии кнопки запускается загруженная программа печати.
- Кнопка «шаг», при нажатии кнопки загруженная программа печати работает в пошаговом режиме.
- Кнопка «стоп», при нажатии кнопки останавливается выполнение загруженной программы.
Для начала работы принтер надо инициализировать (проверить все механизмы и порты) , для этого нажмите кнопку «инициализации». На главном экране меню появляются подсказки, они упрощают работу и написание программы. После прохождения инициализации подсказка подсвечивает две кнопки «загрузить» и «создать». Нажав кнопку «загрузить» мы попадаем в меню списка всех профилей запомненных программ и можем выбрать нужный нам для работы профиль. Нажав кнопку «создать» мы переходим в меню создания профиля программы печати.
Для создания программы нажимаем кнопку «создать».
Попадаем на страницу «Ввод размеров печатной платы», на данной странице мы задаём нажатием на цифровые значения ширину, длину, толщину печатной платы. Дополнительно задаём усилие зажатия печатной платы, при помощи этого параметра мы можем варьировать силу прижима печатной платы в зависимости от материала и размеров печатной платы. «Допуск» позволяет учитывать кривизну платы или неточное исполнение толщин печатных плат. При сильном допуске платы могут падать с конвейера. После заполнения всех параметров жмём кнопку «далее».
Открывается страница «Загрузка платы», подготовьте загрузчик плат и нажмите кнопку «Загрузить плату», после нажатия кнопки печатная плата заедет в принтер. И откроется следующая страница.
«Совмещение трафарета и платы», стол переместится в позицию печати. Нажмите кнопку «установить трафарет», после чего откройте крышку принтера и совместите трафарет с платой. Выбираем нужный тип «ловителя», это два вида стоппера, один оптический и второй механический. При помощи ловителя мы останавливаем плату всегда в одном и том же месте. Выберите подходящий тип стоппера. По необходимости введите требуемые значения в поле «смещение стоппера». Нажмите кнопку «Далее».
Открывается страница «Сканировать плату», на этой странице мы сканируем печатную плату, это делается для того чтобы получить снимок печатной платы. С помощью полей «яркость» и «контраст» добейтесь подходящего изображения и нажмите кнопку «Полное сканирование» или «Сканировать края на 10мм». Сканирование краёв печатной платы можно выбирать в случае когда вам нужно быстро отсканировать печатную плату и реперные знаки находятся на этих краях. После сканирования нажмите кнопку «Далее».
Открывается страница «Обучение репера 1», на этой странице мы выбираем и настраиваем реперный знак на печатной плате и трафарете. При настройке реперного знака мы можем запустить автопоиск репера, нажав кнопку «Автопоиск», или указать примерную область размещения репера на поверхности платы. При отсутствии реперных знаков используем в качестве реперных знаков контактные площадки. Меняя значения в полях «яркость», «контраст» и «подсветка», можно добиться желаемого изображения реперного знака. Хорошего качества реперный знак загорится зелёным цветом. Изображения реперного знака печатной платы и трафарета находятся с левой стороны страницы. Кнопка «пропустить репер на трафарете» позволяет печатать используя только реперные знаки на печатной плате. Кнопка « автоцентр» помогает автоматически настроить центр реперного знака. Настроив все параметры нажмите кнопку «далее».
Открывается страница «Обучение репера 2», на этой странице повторяем все действия которые делали на предыдущей странице, главное условие чтобы реперные знаки находились максимально удалённо друг от друга по диагонали. Настроив все параметры нажмите кнопку «далее».
Открывается страница «Задание для инспекции» , на данной странице мы настраиваем проверку критических мест нанесения паяльной пасты. Если нам не нужно проверять качество нанесения паяльной мы нажимаем кнопку «далее».
Для создания области инспекции необходимо, нажать на изображение платы и удерживать некоторое время до того как появится зеленая рамка. Растяните рамку в пределах желаемой области инспекции. Для редактирования области инспекции необходимо нажать на угол заданной области и переместить в желаемое место. Для удаления области нажмите кнопку «Удалить», для удаления всех областей нажмите кнопку «Удалить все». Настроив все параметры нажмите кнопку «Далее».
Открывается страница «Задание для дозатора», данная страница актуальна если установлена данная опция в принтере.
Для создания области нанесения клея необходимо, нажать на изображение платы, в желаемую точку нанесения, и удерживать некоторое время до того как появится точка. Для удаления области нажмите кнопку «Удалить», для удаления всех областей нажмите кнопку «Удалить все». Нажмите кнопку «Далее»
Открывается страница «Выгрузка платы», нажмите кнопку «выгрузка платы» для выгрузки платы из принтера.
Открывается страница «Задание имени программы и сохранение», появляется клавиатура на которой мы набираем название нашей программы и нажимаем кнопку «сохранить для сохранения программы. На этом основное написание нашей программы закончено.
Для того чтобы настроить дополнительные настройки печати загрузите нужную сохраненную программу нажав кнопку «загрузить».
Откроется страница «Процесс печати», на этой странице можно настроить дополнительные параметры печати.
Для редактирования программы в окне «Процесс печати» есть ряд закладок, с помощью которых можно корректировать созданную программу.
При нажатии кнопки «плата» мы можем редактировать длину, ширину, толщину, допуск ширины и усилие зажатия платы, а также смещение ловителя платы.
При нажатии кнопки «нанесение пасты» мы можем в левом окне редактировать: смещение ракельной головки, от задней и передней кромки платы; скорость печати; ширину ракельных ножей, в зависимости какие ножи вы выбрали для печати; давление печати, усилие с которым ракель давит на трафарет. В правом окне мы можем выбрать: тип камеры паяльной пасты (открытый - один ракель опущен на трафарет, второй приподнят над трафаретом; закрытый – оба ракеля опущены на трафарет); количество проходов печати (в одну сторону или вперед-назад); тип проходов печати (вперед-назад, влево-вправо, по диагонали, по диагонали с поворотом), в данной модели принтера есть опция движения ракеля по диагонали и по оси Х, поэтому в меню есть выбор направления движения ракеля.
При нажатии кнопки «отделение» мы можем редактировать следующие параметры: зазор между платой и трафаретом; скорость отделения трафарета от платы; размер отделения (расстояние) и время ожидания перед отделением платы от трафарета.
При нажатии кнопки «очистка» мы можем редактировать в левом окне закладки : дополнительный зазор очистки спереди (расстояние от переднего края платы до контакта чистки с трафаретом); дополнительный зазор очистки сзади (расстояние от заднего края платы до отрыва чистки от трафарета); скорость движения очистки; величину протяжки полотенца; период проведения очистки (через какое количество отпечатанных плат должна запуститься очистка трафарета); длительность цикла подачи жидкости на полотенца (от этого зависит объём чистящей жидкости нанесённой на чистящее полотенце); скорость вибрации чистки по оси X (цикл/сек) - это дополнительная опция. При нажатии кнопки «чистка» запустится один цикл очистки. В правом окне закладки вы можете выбрать: тип очистки (сухая или влажная) при сухой чистке на полотенце не наносится чистящая жидкость; вакуумная чистка или без вакуума, при вакуумной чистке включается вакуумный насос и все загрязнения с трафарета попадают на полотенце ; тип прохода (простая чистка или со сбором пасты в конце); тип вибрации по оси X (с вибрацией или без вибрации).
При нажатии кнопки «полотенце». В правом окне при замене полотенца следует указать следующие параметры: длина полотенца в рулоне (указано на упаковке чистящего полотенца) , диаметр полного рулона, диаметр пустого рулона и нажать кнопку «новый рулон», эти все данные мы вводим для того чтобы система могла посчитать расход полотенца и сообщить нам когда рулон полотенца закончится. В левом окне закладки вы можете редактировать следующие параметры очистки дозатора клея: время очистки, период проведения очистки (через какое количество плат). Кнопка «чистка» запускает один цикл очистки.
При нажатии кнопки «смещение» мы редактируем параметры и смещения реперных знаков.
В левом окне закладки вы можете редактировать параметры для подстройки совмещения трафарета с платой: смещение репера 1 по осям X и Y, смещение репера 2 по осям X и Y. При помощи смещения реперных знаков мы можем нивелировать смещения результатов нанесения паяльной пасты при некачественном нанесении. Если смещения на отпечатанных печатных платах имеют одинаковый характер то при помощи корректировки реперных знаков мы можем убрать эти дефекты.
Ниже расположены поля, в которых указаны расстояния между реперами на трафарете и расстояния между реперами на плате по диагонали, допуск неравенства расстояний вы можете задать сами.
В правом окне закладки вы можете выбрать главный репер, по которому позиционируется плата (репер 1, репер 2, средний репер).
При помощи параметра «Компенсация волны» мы можем корректировать ошибки нанесения паяльной пасты на неровные печатные платы.
При нажатии кнопки «Результат распознавания» мы изменяем параметры камеры и качество распознавания. В полях вы можете изменять яркость и контраст камеры, допуск качества распознавания. Действительное качество распознавания показано в нижнем поле. Чем ниже эта цифра тем хуже распознался реперный знак, если реперный знак распознался плохо повторите процесс выбора реперных знаков.
При нажатии кнопки «Инспекция» мы можем просмотреть позиции инспекции, подстроить их, добавить новые позиции или удалить ненужные. Также можно отключить инспекцию печатной платы. Кнопка «нормальная инспекция» позволяет провести инспекцию в нормальном режиме с поиском максимальных ошибок нанесения паяльной пасты. Кнопка «быстрая инспекция» позволяет провести быструю по скорости инспекцию печатной платы , но с ограниченным поиском дефектов. При нажатии кнопки «выполнить обучение» мы можем показать системе те участки печатной платы на которых мы считаем что паяльная паста нанесена правильно.
При нажатии кнопки «настройка инспекции» мы можем загрузить печатную плату и настроить все параметры инспекции. Исходя из выставленных параметров инспекция и будет определять ошибки нанесения паяльной пасты. В правом краю меню мы можем изменить тип инспекции пороговый или адаптивный , в первом случае система проверяет исходя из выставленных нами порогов инспекции во втором случае исходя из внутренних алгоритмов проверки качества нанесения пасты.
При нажатии кнопки «Дозатор клея» мы можем просмотреть позиции дозатора, подстроить их, добавить новые позиции или удалить ненужные. Перед началом работы необходимо сделать прогон клея в дозаторе с помощью кнопки на экране. Количество наносимого клея задается временем дозирования и диаметром насадки. Минимальное время контакта дозатора с платой должно быть 0.3 с, иначе возможна нестабильность дозы. Температура клея в рабочем объеме (дозаторе) около 30-35°С. Необходимо периодически прочищать дозатор.
При нажатии кнопки «опции» мы можем сохранить изменения внесённые в выбранную программу.
Сервисное меню.
При нажатии кнопки «сервис» мы попадаем в сервисное меню.
В нижней части окна есть ряд закладок, с помощью которых производится обслуживание и проверка оборудования. Для входа в меню нужно ввести сервисный пароль.
После входа в сервисное меню на первой странице можно выбрать язык всей системы.
Нажимая кнопку «Техобслуживание» мы получаем инструкции к сервисному обслуживанию принтера. Выполните подсвеченные операции обслуживания и нажмите соответствующую кнопку «Выполнено». Недельное обслуживание: очистка лент конвейера, протирка рабочей камеры, смазка направляющих загрузки трафарета. Ежемесячное обслуживание: смазывание направляющих стола, контроль натяжения лент конвейера, смазка транспортной системы, смазка направляющих ножей, смазка направляющих ракельной головки, смазка направляющих камеры.Обслуживание по необходимости: выполнить цикл подачи очищающей жидкости, поиск нулевой точки ширины конвейера.
Нажимая кнопку «Диагностика CAN» мы можем отследить связь всех двигателей по CAN шине с программным обеспечением.
Нажимая кнопку «Диагностика входов» мы можем проверить на работоспособность входные сенсоры и сенсоры положения Home (домашнего положения).
Нажимая кнопку «Диагностика выходов» мы можем проверить сигналы выходов, при нажатии какой-либо кнопки (на каждой кнопки обозначена ее функция) должна сработать функция, и загорится зеленый индикатор.
Нажимая кнопку «Конфигурация событий» возможно назначить дополнительную реакцию системы на события. Закладка «Сервисный инженер» предназначена для обслуживания оборудования персоналом завода изготовителя.
Печать запускается кнопкой «Старт».