Синдром дефицита внимания и гиперактивности сейчас ставят многим детям, за дело и без. Диагноз относительно молодой, этимология еще изучается, хотя основные факторы уже выделены.
Не смотря на это, люди с СДВГ рождались и раньше, это мы – взрослые, которым было сложно было в детстве по разным причинам. Диагноз этот пожизненный, если в детстве вы не знали о своей гиперактивности, скорее всего она у вас никуда и не делась. Возможно сильно скомпенсировалась, но чаще не очень полезным для психики образом.
Ниже я приведу основные варианты проявления СДВГ во взрослом возрасте. Если у себя наблюдаете такое, то возможно, это про вас. С одной стороны плохо, диагноз психиатрический (такое может пугать). С другой, ничего страшного, жить можно, но учитывать свои особенности всегда хорошо.
Читайте, делитесь своими чувствами в комментариях.
1. Проявление дефицита внимания:
- С трудом удерживают фокус внимания на разговоре (мысли все время убегают как голубой вагон вдаль), при чтении, работе с бумагами.
- Склонны откладывать дела на потом вплоть до паралича деятельности.
- Медлительны и мало эффективны в принятии решения, так как решений может быть очень много.
- Хаотичны, неорганизованны, плохо с планированием времени. С одной стороны пытаются успеть все, в итоге не успевают ничего.
- Кажется, что можешь делать несколько дел одновременно, но на самом деле это невозможность сфокусировать внимание на одной деятельности и действительно в неё погрузиться.
2. Проявления гиперактивности:
- Трудоголизм.
- Слишком загруженное расписание, очень много дел, ну сил на всё это будто бы хватает.
- Сложно остановиться, лечь и расслабиться, хочется все время куда-то бежать и что-то делать. Но, если ляжешь, потом себя поднять будет очень трудно.
- Много говорят, активно жестикулируют.
3. Проявление импульсивности:
- Могут тяжело переносить неудачи, ошибки и разочарование.
- Увольняются с работы, меняют виды деятельности.
- Не удерживают отношения с людьми, могут казаться холодными и не включенными в отношения (и быть такими).
- Превышают скорость при вождении
- Теряют самообладание
- Склонны к проявлению зависимости.
Для того, чтобы обнаружить у себя синдром дефицита внимания и гиперактивности, у вас должно совпасть достаточно много пунктов из вышеперечисленных. Изменить это вы уже не сможете, но научиться с этим жить, адаптироваться и компенсировать дефициты стоит.
Расскажите мне, нашли ли вы у себя эти симптомы?
Напоминаю про мой новогодний Адвент, где мы 21 день: ставим цели, закрываем гештальты, благодарим и медитируем. Еще работаем с тревогой, виной, страхом, стыдом. Тем, что мешает в реализации целей!
Программа Адвента здесь.
Автор: Цой Василиса
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru